Путь к сердцу туриста лежит через желудок

Культура и традиции11.08.2017 17:58  /   №31 от 3 августа 2017 года  /  В середине июля в латышской Бобровке побывали представители областного министерства культуры, региональных СМИ и четырех туроператоров, планирующих поставлять туристов в Тарский район.



О развитии туризма в нашей глубинке в последние годы было сказано и написано немало. Однако эти разговоры чаще напоминали ситуацию, когда футбольные болельщики собираются вместе и в отсутствие игроков и тренера обсуждают и советуют, как команда должна играть. Однако в этот раз к нам приехали сами игроки на туристическом рынке – омские компании «Седьмое небо», «Мистер Фогг», «Дольче Вита», «Евразия-тур».

По словам начальника Управления по туризму Министерства культуры Омской области Олега Федоренко, поездка была организована управлением специально для журналистов, готовых популяризировать это достаточно перспективное направление, и тур­операторов, которые согласны разработать комфортный маршрут и взяться в ближайшее время за организацию туров на север нашего региона.

Что может предложить туристам Бобровка? Она отличается от остальных населенных пунктов района тем, что живут в ней латыши, сохраняющие свои культурные традиции, и, вполне естественно, предлагаемый квест раскрашен этнокрасками. Это – знакомство с историей деревни, национальные танцы, плетение венков из полевых цветов, заготовка березовых веников, разгадывание кроссворда из латышских слов… Да много еще чего латышского там встретишь.

Но все же упор бобровцы делают на свои кулинарные традиции и не напрасно. С прошлого года Ростуризм и Минкульт активно взялись за составление «Гастрономической карты России», Омская область будет представлена на ней пока лишь двумя проектами. Один из них – Бобровка, где можно отведать холодный суп-свекольник, домашний сыр с тмином, спетьрауше, или пирожки с салом, бутерброды с салом же и черемшой, заваренный на травах чай и прочие вкусности. Они не оставят равнодушными ни гурманов, ни приверженцев здоровой пищи. В таежной глубинке все свое, все натуральное, даже канджа – поистине приворотное зелье: после пары глотков этого напитка просто невозможно не влюбиться в эту деревеньку и ее жительниц в народных костюмах. А как создаются те самые экологически чистые продукты, можно не только увидеть, но и приложить свои руки к их производству. Ну где еще вам предложат самим в деревянной маслобойке сбить сливочное масло или приготовить «Птичье молоко» из взбитой сметаны, желатина и ягод?

Конечно же, нас, тарчан, в первую очередь интересовало мнение туроператоров об увиденном в маленькой сибирской Латвии. Говорят, им понравилось, довольно интересно, но, чтобы туристический маршрут стал востребованным, нужно считать. Пока только все сошлись во мнении, что он должен быть двухдневным: слишком далеко Бобровка от областного центра. Ночевка может быть либо в тарских гостиницах, либо на базе «Екатерининский бор», где, кстати, и остановились тогда участники пресс-тура.

Если по линии Минкульта приезд туроператоров состоялся впервые, то нельзя говорить о том, что представителей этой сферы услуг в нашем районе никогда не было. Как сказала нам руководитель тарского турагентства «Никс-тур» Татьяна Цыганкова, она не раз показывала наши красоты и достопримечательности туроператорам. Оценив все по достоинству, они, к сожалению, приходили к выводу, что поток желающих не будет массовым и больших денег такой бизнес не принесет.

Тем не менее, по словам специалиста по туризму районного комитета культуры Юлии Кузнецовой, кое-кто из операторов готов сотрудничать с Тарским районом, и начать планируется с событийного туризма – поставлять сюда желающих побывать в Бобровке на летнем празднике «Лиго» или встретить там Рождество, ну и, конечно же, отведать латышской кухни.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 48
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.