Большая вода вне сезона

Происшествия11.08.2017 18:15  /   №31 от 3 августа 2017 года  /  Выпавшие сверх нормы осадки подтопили сотни усадеб и домов, словно напомнив горожанам о Всемирном потопе.



Обращения пострадавших граждан поступили в редакцию «ТП» после первого ливня, случившегося 23 июля. Жители 11-й Линии, где в июле была окювечена дорога, жаловались на подтопление подполов и переполненные водой канавы. Жительница улицы Красных зорь утром в курятнике обнаружила восемь утонувших цыплят и пытающихся спастись промокших куриц. Повезло только псу Мишке, у будки которого еще оставалось полтора метра суши. Зашедшая в дом вода заставила хозяев временно переселиться в баню, куда перенесли напитанный влагой диван и отсыревшие вещи.

- Думали, хоть летом все просушим от весенней воды и успеем построить дом на более высоком месте усадьбы, - едва сдерживая слезы, поведала об обрушившихся планах Мария Тетерина. – Теперь придется стройку отложить, хотя в старом доме невозможно жить.

В понедельник, 30 июля, за помощью в городскую администрацию обратились 110 тарчан, 13 из них указали на уровень воды выше пола.


Комментарий:

Евгений Ерошевич, глава Тарского городского поселения:

- Не было никаких штормовых предупреждений о грядущих ливнях, что позволило бы нам принять меры и быть готовыми к приходу воды. За 3 дня выпала почти 2-месячная норма осадков! Если бы не ливневые системы, построенные в 2016 году, ежесуточно отводящие за пределы города 8-12 тысяч кубов воды, то последствия дождей стали бы еще более катастрофичными.

Несмотря на праздники, ситуация была на контроле: 28 июля на территории Тарского городского поселения ввели режим повышенной готовности. Силами МБУ «Городское хозяйство» было организовано круглосуточное дежурство, установлены две мотопомпы на улице Карбышева (общая мощность 164 кубических метра в час) для откачивания скопившейся воды. Была привлечена землеройная техника для дополнительной очистки системы. Установка помп оказалась недостаточной. После обращения городской администрации в управление МСЧ, в 20 часов этого же дня, на улице 1-я Линия начались работы по развертыванию передвижной насосной станции мощностью 110 литров в секунду. В понедельник, 31 июля, по линии МЧС в Тару были доставлены станция по перекачиванию воды и 400 метров пожарных рукавов.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 1938
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить