Обсудим план вместе!

Город и люди11.08.2017 18:20  /   №31 от 3 августа 2017 года  /  В День города под председательством губернатора Виктора Назарова состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 425-летию Тары.



План подготовки к юбилею представил глава района Евгений Лысаков. В перечень мероприятий, предполагающих финансирование из федерального, областного и местного бюджетов, включено 29 пунктов. Примерно третью часть составляют новые строительные объекты. Среди них – музейный комплекс им. М.А. Ульянова, физкультурно-оздоровительный комплекс с  бассейном, школа на 1000 мест, очистные сооружения, Дом культуры в Междуречье, мини-стадион в лагере «Лесная поляна», ФАП в Атирке. Требует завершения строительства духовно-просветительский центр и полигон бытовых отходов, а пустующее общежитие педколледжа – реконструкции под многоквартирный жилой дом.

В числе кандидатов на проведение ремонта – КДЦ «Север», корпуса «Лесной поляны», ФАП в Васиссе, стадион «Олимп», где планируется замена трибун.

С целью создания комфортной городской среды намечено благоустройство центральных улиц, в том числе площади Юбилейной, обустройство Пушкинского парка с фонтаном, строительство детских игровых площадок.

В сфере культуры к юбилею запланировано проведение конкурса видеофильмов о Таре, изготовление различной печатной продукции, выпуск марки и юбилейной медали с изображением нашего города, а также книги, посвященной археологическим раскопкам и Тарскому кремлю.

Есть в предложенном списке и такая идея, как создание студии телевидения, охватывающей вещанием северные районы области.

Что касается нашего культурного наследия, планируется реставрация трех исторических зданий, создание музея на месте раскопа тарской крепости и намерение вывести на новый уровень музей 2-й ЛВМСШ.

Ну и, конечно же, какой праздник без зрелищ?! Для этого будут приглашены известные в стране артисты, а также авиаторы, поскольку в плане есть пункт «авиашоу».

С полным списком мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте районной администрации http://tarsk.omskportal.ru. 

Далее присутствовавшие на заседании обменялись мнениями. По словам депутата Госдумы Андрея Голушко, план на 30 процентов абсолютно реальный, еще 30 процентов – то, над чем нужно серьезно потрудиться, а еще процентов 30 могут уйти в план по подготовке к 450-летию. Но работать надо над всеми пунктами, и, если мы осилим процентов 60–70, уже будет неплохо.

– Я только опасаюсь, – продолжил Андрей Иванович, ­– как бы история с планом и оргкомитетом не превратилась в историю чиновничью: что-то между собой пообсуждали, попридумывали… У меня как заместителя председателя оргкомитета есть предложение – сегодня этот план принять за основу, опубликовать его и дать время, чтобы все тарчане поучаствовали в обсуждении. Уверяю вас, что мы обязательно услышим от них вещи, которые интересны, полезны и, может быть, менее затратны, чем многие указанные мероприятия, но они жителям реально нужны.

Председатель благотворительного фонда «Сибирская глубинка» Павел Исаев предложил этот план не только обсуждать, но и привлечь к его реализации население. Специальный проект может быть условно назван «425 добрых дел для Тары», хотя их может быть и больше. Добрым делом станет, например, победа в областных соревнованиях, в конкурсе механизаторов или животноводов, строительство нового здания, открытие магазина или написание книги. Главное, чтобы каждый старался внести свою лепту.

Заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов, остановившись на нескольких пунктах плана, в частности, отметил, что за последние годы Тара потеряла свое лицо, и это нужно честно признать. Городу нужна программа по реставрации архитектурных памятников – деревянных домов. Иначе, кроме храма, у нас вообще ничего исторического не останется.

Губернатор призвал депутатов Заксобрания помогать тарчанам в поисках денег.

– Виктор Иванович, Вы опасное заявление сделали, – сказал в ответ Александр Васильевич, – мы очень влиятельные люди. Мы все трое являемся членами партии «Единая Россия», можем сагитировать нашу фракцию, и она проголосует так, что 50 процентов областного бюджета уйдет на Тару.

Эта шутка была поддержана громкими аплодисментами.

Подводя итог, Виктор Назаров поручил главе района Евгению Лысакову провести общественные слушания и представить оргкомитету план мероприятий, скорректированный с учетом мнения жителей города и района. На обсуждение отводится месяц. Предлагаем нашим читателям высказать свои мнения по поводу плана и поделиться идеями по преображению городской среды, направив их в адрес редакции: пл. Ленина, 5, e-mail: redtara@bk.ru



автор: Сергей Алферов
просмотров: 145
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА