От пяти до ста

Выбор редакции12.08.2017 18:00  /   №30 от 27 июля 2017 года  /  Во время празднования Дня города на центральной площади представят свои площадки тарские предприятия и учреждения, которые празднуют в этом году юбилеи: газета «Тарское Прииртышье» – 100 лет, автошкола ДОСААФ – 90 лет, историко-краеведческий музей – 85 лет, центр детского творчества – 80 лет, лесхоз – 70 лет, детская библиотека – 70 лет, центр творческого развития и гуманитарного образования (Дом учителя) – 65 лет, детский дом им. Д.М. Карбышева – 55 лет, филиал ОмГПУ – 25 лет, центр социального обслуживания населения «Надежда» – 20 лет, Северный драмтеатр им. М.А. Ульянова – 15 лет, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – 15 лет, дом-музей М.А. Ульянова – 5 лет…



Первая в области 

70 лет назад перед будущими чемпионами распахнула свои двери детская спортивная школа.

О том, как начиналась ДЮСШ, по случаю ее 50-летия рассказывал на страницах «ТП» директор спортшколы с 1968 по 1978 год, почетный житель Тары Арсений Степанович Носков:

– В 1946 году команда тарских школьников, погрузив десять мешков картофеля и двадцать булок хлеба на пароход «Менделеев», выехала в Омск на областную спартакиаду. Соревновались по легкой атлетике в двух возрастных группах. Тарские спортсмены заняли среди всех команд 1-е место. Подобный спортивный успех повторили летом 1947 года. Руководство Омской области оценило рост физкультуры и спорта в Таре и в 1947 году открыло здесь первую в области спортивную школу.

Ее первым директором назначили М.В. Попкову, а само учреждение разместили в одном из зданий школы №9 (ныне здания парка культуры). Состояло оно из учительской, раздевалки и лыжной базы, где в те годы одна пара лыж была на 2-3 спортсмена.

– У нас не было спортивных залов, спортивного комплекса, спортивного инвентаря, одежды. У нас был неистощимый энтузиазм, большой спортивный патриотизм, спортивные площадки-самострои, труд, труд и труд, – сказал спустя годы Арсений Степанович. – Мы соревновались с омскими спорт­сменами, иногда побеждали. Соперников в сельских районах практически не было. И главное – нас, истинных спортсменов и физкультурников, было много, а еще больше болельщиков. Мы скромно, без хвастовства, возвращались победителями соревнований области, участвовали в первенстве РСФСР, некоторые становились чемпионами по самым разным видам спорта. Даже в плавании брассом был чемпион Сибири и Востока – ученик средней школы № 11 Кафанов, подготовленный у Екатерининского моста на Аркарке преподавателем И.С. Степанниковым, который оборудовал своими руками и мостик, и поворотные стенки. Пусть знают все, что А.Т. Курашева, И.К. Кудряцев, В.А. Курашев и некоторые другие участвовали в 1948 году в параде, который принимал маршал Буденный, в честь зимней спартакиады в Москве, на стадионе «Динамо».

В начале 1960-х ДЮСШ располагалась в здании Спасской церкви. В эти годы в Таре активно развивалась спортивная гимнастика, и не только… Листая подшивки районки, встречаешь сообщения о городских чемпионатах по самым необычным видам спорта, например: велосипедным гонкам, настольному теннису или… слалому. 

В декабре 1973 года спортшкола перебралась в отремонтированное здание бывшей синагоги, или Дома культуры, на улице Свердлова, 75. Новые условия позволили создать отделения легкой атлетики и конькобежного спорта. На протяжении многих лет спортсменов-разрядников и чемпионов области, Сибири и всей России готовили А.Я. Котунов, В.И. Аннинова, П.С. Боченков, В.А. Моряков, А.Ф. Моисеев, В.А. Глебов, А.В. Курашев и другие тренеры.

В 1980-м, в год московской Олимпиады и тарской «Королевы спорта», в нашем городе был построен новый стадион, куда переехала и спортивка, а в середине 2000-х на месте хоккейной коробки выросла крытая ледовая арена. Тем не менее, тот или иной новый вид спорта не начнет развиваться без тренера-энтузиаста. Так, тяжелая атлетика во многом обязана А.А. Григорьеву, шахматы – В.В. Секацкому, дзюдо – В.А. Грошенкову, шорт-трек – С.А. Хайдукову, биатлон – В.А. Кирилихину, русская лапта – Ю.А. Крысову, хоккей – А.В. Морогову, полиатлон – Р.Ю. Болдыреву…

Однако со временем спорт в сельских районах Омской области заметно подтянулся, и результаты тарчан стали выглядеть скромнее. Собственно, это и беспокоило ветерана А.С. Носкова еще с 80-х годов. Последний раз мы становились призерами «Королевы спорта» в 1994 году, а победителями – в 1982-м. Но это до нынешнего лета. Совсем недавно из Нижней Омки тарская команда вернулась с бронзовыми медалями, что можно расценить как несомненный успех, вселяющий надежду на будущее, поскольку смена подрастает достойная. Ведь уже два года подряд на летних областных спартакиадах тарские школьники занимают первое общекомандное место.

В настоящее время в ДЮСШ работают 26 тренеров-преподавателей, открыто 67 групп, часть из них на базе общеобразовательных школ города и района. Занимаются в них 1345 детей в возрасте от 4 до 17 лет по 14 видам спорта.

Говорит и показывает… 

В этом году исполняется 25 лет с момента появления в Таре местного телевидения.

Студия «ЭСТЭТ», полное название – «Электрические сети Тарское эфирное телевидение», была создана 29 октября 1992 года на базе Северных электрических сетей стараниями Александра Эйсфельда и Владимира Захарченко. Сумев получить разрешение на вещание, согласовав частоты, установив антенну на сэсовской вышке, без всякого профессионального оборудования, на бытовых камерах и видеомагнитофонах, они начали выходить эфир. Первая трансляция музыкальной программы состоялась 5 ноября, и первым с голубых экранов к тарчанам обратился директор студии Александр Эйсфельд.

Поначалу программа вещания состояла из поздравлений и рекламы, а также художественных и документальных фильмов. Ограничений по времени не было, и музыка могла звучать по четыре с лишним часа. Первым официальным диктором, пройдя кастинг, стала Марина Елисеева. Вскоре ее сменила тогда еще школьница Жанна Семенова, позднее известная всем как Жанна Политова. А спустя два года в штат приняли второго диктора – Ирину Краснову.

В 1995 году студия «ЭСТЭТ» стала муниципальным учреждением, сменив свое имя на «Тара-­ТВ» и перебравшись из СЭСа в здание районной администрации. Возглавил коллектив и руководил им более 15 лет Евгений Архипов. С того времени местное телевидение начало быстро развиваться, увеличился штат сотрудников, а просто дикторы стали полноценными журналистами. В программе вещания, помимо развлекательных передач, появились местные новости, а также информационные программы «День за днем», «Слово лектора», «Комментарии, вопросы, рассуждения». Сотрудничавший с телевидением Центр детского творчества представлял свой проект для школьников – «Приветик». Кстати, в ведение «Тара-ТВ» перешло и местное радио, редактором которого была Людмила Смольникова.

В 2003 году «Тара-ТВ» вошла в региональный холдинг «12-го канала», став филиалом «ГТРК – Омск». Материалы, подготовленные тарскими телевизионщиками, стали попадать в областной эфир. Позднее местное вещание было налажено и на радиоканале «Серебренный дождь». Его первыми ведущими стали Игорь Савицкий и Алексей Асеев, через год их сменили Ольга Прудникова и Ирина Глебова.

Расцвет тарского ТВ пришелся на середину 2000-х. Тогда коллектив насчитывал до 14 человек. Свой заметный след оставили в нем дикторы Светлана Дроздова и Ксения Руф, операторы Анатолий Евдокимов, Дмитрий Дудков, Александр Шевелев, Юрий Кальсин, Евгений Шинкевич.

Центральное место в программе вещания всегда занимали передачи о жизни района и его людях. Благодаря архиву местной студии, наши потомки смогут увидеть строительство Самсоновского моста, библиотеки, театра, ледовой арены, услышать голоса почетных граждан города и рядовых жителей Тары. 

К сожалению, «12-й канал», сокращая свои расходы, закрыл практически все свои отделения в районах области. Тарский филиал был сначала оптимизирован в корреспондентский пункт, а в июне 2016 года он окончательно прекратил свою деятельность. Усилиями районной власти местное ТВ удалось частично восстановить. Сейчас его коллектив составляют… два человека – корреспондент Анастасия Копейкина и оператор Вячеслав Кушчанов, являющиеся работниками ДК. Курирует их заместитель директора этого учреждения культуры Татьяна Макаренко. Производимую информационную продукцию можно увидеть на канале «ТКДЦ Север» в YouTube, а также на страничках «Тара-ТВ» в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Тара и море – вещи совместимые

Четверть века назад в средней школе №4 открылся музей 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы.

События, предшествовавшие появлению в Таре уникальной экспозиции, случились ровно 75 лет назад (тоже дата юбилейная). В марте 1942 года в наш город прибыли воспитанники эвакуированной из Ленинграда военно-морской спецшколы. Пробыли они здесь чуть более двух лет и после снятия блокады, в июне 1944-го, покинули Сибирь. Однако за это время для многих бывших спецов Тара, которая дала возможность им выжить, успела стать родной. Более того, немало тарских мальчишек, окончив 2-ю ЛВМСШ, а затем военное училище, стали морскими офицерами.

Чтобы сохранить память о прошлом, еще в 1970-е годы возникла идея создания музея в средней школе № 4, располагавшейся в здании, которое когда-то занимал учебный корпус спецшколы, тогда же начался сбор материалов. Адмиралы и капитаны разных рангов приезжали в Тару тоже не с пустыми руками. Кто-то привез модель торпедного катера, кто-то – флаг своего военного корабля, кто-то – офицерский кортик… Моряки передавали свою военную форму и награды, письма родителям из Тары от командования школы и от самих мальчишек… Среди экспонатов есть большая карта мира, на которой нанесены пути бывших спецов по всем океанам и морям.

Когда подарков из разных уголков страны набралось довольно много, они были систематизированы и расставлены – каждый на свое место. Торжественное открытие музея состоялось 20 ноября 1992 года. Ведущую роль в его появлении сыграли А.Т. Курашева и М.Г. Алимбекова. Немало сил на это доброе дело потратили экс-директора П.Ю. Исаев, М.А. Авласович, завуч Л.В. Гайдовская. Главным экскурсоводом стала преподаватель истории Т.В. Марковская.

Музейные коллекции пополнялись и в последующие годы. Когда в гостях у спецов в Санкт-Петербурге или Москве бывали делегации тарских школьников, они обязательно привозили что-нибудь новенькое.

Через год в школе был открыт клуб юных моряков «Альбатрос», которым руководил Н.И. Грушенко, а в 2000 году учебному заведению было присвоено имя адмирала флота Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова, инициатора создания военно-морских школ.

Увы, тарчане не сумели сохранить ни Дом обороны, в котором проживали юные моряки, ни их учебный корпус, и напомнить о связях Тары с морем может только музей 2-й ЛВМСШ. Но побывать в нем удается далеко не всем. Кто-то о таком даже не слышал, а многие хотели бы увидеть, но не знают, как туда попасть. Настало время собранным коллекциям стать постоянно действующей экспозицией общегородского уровня, а школьному хранилищу истории – еще одним филиалом историко-краеведческого музея.    

На фото слева – экспонаты музея 2-й Ленинградской военно-морской школы, который в год юбилея планирует переезд в более просторное помещение; справа вверху – фото из архива местного телевидения, год 2012-й, коллектив отмечает свое 20-летие; это здание на улице Александровской у многих тарчан осталось в памяти как их спортивная школа, или спортивка.


Редакция газеты готова продолжить рассказ о юбилярах, если учреждения и предприятия посчитают нужным поделиться своей богатой или, может быть, совсем короткой историей.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 229
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА