Трудовая династия Креван

Выбор редакции14.08.2017 09:25  /   №30 от 27 июля 2017 года  /  Крепкая семья – крепкий бизнес. Иначе о трудовой династии мартюшевских фермеров и не скажешь. Глава КФХ Олег Креван уверен, что сегодня ему есть кому передать семейное дело.



Старейшина династии, Альфред Эдуардович Креван, в свои 84 года продолжает трудиться на благо семьи. Чуть свет он запрягает Воронко и едет пасти телят. Казалось бы, что тут особенного: паси себе да паси молодняк. Однако далеко не каждый скотник в районе может сравниться с Альфредом Креваном по высоким привесам телят. Знание здешних мест и лучших травостоев, своевременный пригон стада к водопою позволяет ему по сей день числиться в передовиках.

- Было бы кого пасти, - отмечает старейшина династии. – В каждом деле свои тонкости. По мнению сельского жителя, если скотник заинтересован в результате, любит свою работу, животных, то не будет скакать по полям, собирая стадо. Буренки сами пойдут за ним и в поле, и обратно домой. Для детей, внуков и правнуков Альфред Эдуардович - достойный пример трудолюбия и ответственного подхода к работе. С раннего детства, как и все дети 30-40-х годов, трудился в поле и на скотном дворе. В 1954 году вступил в колхоз «Путь к коммунизму» Петровского сельсовета Тарского района. Всю жизнь проработал трактористом. За выдержку, трудолюбие и хозяйский подход к любому делу заслуженно стал авторитетом не только для своей семьи, но и для односельчан. Трижды побеждал в соц­соревнованиях области, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден серебряной медалью ВДНХ, орденом «Знак Почета». Но главное его достижение и награда – это дружная семья. Альфред Эдуардович и Лина Ивановна вырастили и достойно воспитали пятерых детей, за что многодетная мать в 1967 году от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью Материнства 2-й степени. Продолжая семейные традиции, дети пошли по стопам своих родителей, связав жизнь с сельским хозяйством. В 2008 году организовали  КФХ «Креван». От работы никто не отлынивал, в семье так не принято, каждый определил для себя нишу, добиваясь успехов. Старший сын Иван пошел в дояры. В короткий срок он стал лучшим оператором машинного доения, получив за добросовестный труд Орден Трудовой Славы III степени, Почетные грамоты министерства сельского хозяйства РФ, Омской области. Как лучший работник сельского хозяйства был награжден автомобилем «Жигули». Единственная дочь  Елена стала дояркой. Вверенное ей стадо всегда отличалось высокой продуктивностью. Олег Альфредович возглавил КФХ, взяв себе в помощники супругу. Только Василий выбрал лесозаготовительную сферу деятельности, но в помощи родне никогда не отказывает. Вслед за дедом и отцом пошли в сельскохозяйственную отрасль и внуки. Сыновья главы КФХ - Эдуард и Евгений - работают трактористами-машинистами в хозяйстве, Алексей – ветеринарным врачом.

- У нас каждый знает свою работу и старается сделать ее по высшему разряду, - отмечает Евгений Олегович. - В поле старший брат Эдуард пашет, я  бороню, Алексей  подвозит нам на поле зерно, а наши жены готовят обед - отработанная схема. В случае чего, семья всегда придет на помощь. Все заинтересованы в результате, оттого и отдача труду полная.

В декабре 2016 года династия Креван за особые заслуги в развитии Омской области была отмечена медалью имени С.И. Манякина. В большой дружной семье каждый достоин почета и уважения. Сегодня коллектив КФХ насчитывает 17 человек, 11 из них - наемные работники, односельчане. Силами такого небольшого штата содержится 313 голов крупного рогатого скота, 137 из них – дойное стадо. В 2016 году надои фермерского хозяйства составили 216 тонн молока. Молочное производство – основное направление деятельности.

- Молоко сдаем на наш молзавод – это «живые деньги», - рассказывает Олег Альфредович, - на мясо делать ставку невыгодно, не дают бычки большой прибыли. Нынче говядину принимали по цене 150 руб­лей за кило, а два года назад - по 180. Вот и делайте выводы. Наверное, заграничная продукция рынок заполонила, вот и не востребовано местное мясо. Увеличим дойное стадо, главное, чтобы были на селе желающие трудиться в животноводстве.

Своя техника позволяет своевременно сеять и собирать урожай. В эту весенне-полевую пору посеяно 290 гектаров зерновых и многолетних трав. Не первый год в посевной и уборочной принимает участие самое младшее поколение династии Креван. На среднего внука, 10-летнего Витальку, Олег Альфредович возлагает особые надежды.

- Это мой преемник, моя правая рука, - не скрывая гордости за успехи внука, отметил глава хозяйства. – Думаю, именно ему продолжать начатое дедом дело.

- Он у нас в поле со школы, - подхватила мама Виталика Кристина Креван. – Прадед верхом на коня – и он уже тут. Дед на ферму, и с ним успевает, отец боронить - и сын в поле. С первого раза научился управлять трактором, пахать, боронить. Ему можно доверить и вспашку пашни, и пастбище со скотом. Все, как большой, знает.

 Конечно, хотелось увидеть такого замечательного внука. Только подумала, а он тут как тут, примчался к дому прадеда на мотике. Пока старейшины вели разговоры о бизнесе и планах на это лето, малец по-хозяйски подкатил отцовский трактор к воротам, словно намекая взрослым, мол, хватит разговаривать, пора на работу, время не ждет.

В свои десять лет потомок династии уже выбрал профессию механизатора. Несмотря на юный возраст, с техникой он «на ты», видимо, есть с кого брать достойный пример.

Покидая Мартюшево, я невольно подумала: как было бы хорошо иметь в районе побольше таких династий и крепких семей, которых объединяет любовь к своей земле и желание трудиться на благо семьи, где тонкой нитью идет связь поколений и уважение друг к другу. Нет сомнений, что у династии Креван хорошее будущее.

На снимках: Олег Альфредович души не чает во внуках; четыре поколения семьи собрать вместе можно только по большим праздникам; каждый представитель династии имеет в арсенале почетные грамоты и медали; Евгений Олегович передает опыт механизатора сыну Виталику.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 641
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить