С Мурлинки и не только

Наследие17.08.2017 12:19  /   №32 от 10 августа 2017 года  /  В Тарском историко-­краеведческом музее работает археологическая выставка «Наследие столетий».



Экспозиция создана из находок, хранящихся сразу в нескольких музеях нашей области: Музее археологии и этнографии ОмГУ им. Достоевского, Омском музее просвещения, историко-краеведческих музеях Омска и Тары. Происхождение представленных артефактов – правобережье Иртыша в Тарском районе. Временной диапазон достаточно широк – от неолита до средневековья. Ну и, конечно, немалая часть экспонатов принадлежит русскому периоду и найдена в самом центре Тары.  

Особое место на выставке занимают экспонаты мурлинской коллекции, собранной в 60–70-е годы прошлого века экспедициями под руководством Аллы Чагаевой на городище и курганном могильнике в устье реки Мурлинка. В 2011 году эти материалы археологи С.Ф. Татауров и С.С. Тихонов сумели разыскать в Омске и Барнауле и передать ОГИК музею.

– Вещи, представленные в этой коллекции, – сказал Сергей Татауров, – отражают переломную судьбу Прииртышья, когда оно в начале второго тысячелетия было включено в единый тюркский мир, который объединил земли от берегов Байкала до Волги и дальше. Вся эта территория стала жить по одним законам, и здесь возникла новая культура. На выставке представлено бронзовое литье, наглядно показывающее, как произошло столкновение миров, ведь среди найденного в Тарском районе есть предметы, изготовленные в Нижнем и Томском Приобье, на Урале, в Средней Азии…

Кстати, эти находки именно с того городища у речки Мурлинка, территорию которого самовольно занял инспектор рыбоохраны Александр Морозов, частично разрушив этот памятник и нанеся немалый урон нашим знаниям о прошлом.

Для посетителей выставки также была представлена театрализованная зарисовка «Проще пареной репы». В ней вместе с археологами и студентами принял участие тарский воевода Федор Волконский-Шериха со своей свитой. Роль первых жителей Тары сыграли актеры Северного драматического театра. Правда, действо должно было происходить в этот день прямо на раскопе, но ливень превратил его в «бассейн» и загнал всех зрителей в стены музея.

Выставка продолжит свою работу до 18 августа.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 153
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА