Кто распространяет инфекцию

Потребитель17.08.2017 12:23  /   №32 от 10 августа 2017 года  /  На прошедшей неделе первый заместитель председателя областного правительства Андрей Новоселов провел брифинг для омских журналистов и объяснил, чем вызвано стремительное распространение африканской чумы свиней в Омской области.

– Главная проблема в том, что болезнь острозаразна и при этом не лечится, – считает  Андрей Новоселов. 

Вакцину для профилактики заболевания тоже еще не придумали. Ученые разных стран уже несколько десятилетий   бьются над ее созданием. Но их работа затруднена тем, что вирус постоянно видоизменяется. В то же время во всем мире усилились миграционные процессы.

– Мигрируют люди, ведется закупка в других странах животных, кормов. И это, – отмечает Андрей Новоселов, – один из факторов, способствующих перемещению инфекции.

Основной жертвой африканской чумы становятся личные подворья, что породило слухи об умышленном уничтожении мелкого свиноводства. Якобы крупные предприятия так устраняют своего конкурента, чтобы диктовать условия на продовольственном рынке. Но эта версия лишена всякой логики. Поскольку вирус не выбирает, кого поразить. И в ряде регионов вспышки происходили также и на крупных предприятиях, нанося им колоссальный урон. Ведь уничтожались не десятки, как на подворьях, а десятки тысяч свиней!

Как отмечает Андрей Новоселов, большая уязвимость личных подворий   перед лицом инфекции объясняется одним: владельцы ЛПХ нарушают правила безопасности, тогда как   на крупных комплексах действует система мер, призванных  поставить заслон свиной заразе. Так, работники, прежде чем зайти на территорию, обязаны принять душ и переодеться в спецодежду. Им запрещено приносить из дома продукты питания – обеды для них организует работодатель. На некоторых предприятиях одним из условий приема на работу является отказ работника содержать свиней на подворье.


Памятка для населения

Африканская чума свиней (АЧС) - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Вирус сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине, в замороженном мясе жизнеспособен до 7 лет. На предметах быта может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Средств для профилактики и лечения африканской чумы свиней не существует!

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

- использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за животными;

- исключить корма животного происхождения, пищевые отходы без тепловой обработки;

- не покупать животных без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя госветслужбой;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки;

- не перерабатывать мясо павших или убитых свиней;

- не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, где обитают дикие кабаны.

При возникновении болезни, лица, нарушившие ветеринарные правила содержания, убоя и меры профилактики АЧС, будут подвержены административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, и лишатся выплаты компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.



автор: "Омская правда"
просмотров: 458
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.