«Дни Иртыша»

Природа24.08.2017 10:16  /   №33 от 17 августа 2017 года  /  10 августа Тара приняла участников международной эстафетной эколого-­просветительской экспедиции «Иртыш-река жизни».



Первыми участниками экспедиции по реке Иртыш, организованной Омским региональным отделением Всероссийского географического общества совместно с Всероссийской федерацией парусного спорта, стал восточный Казахстан. Шлюпочный  поход взял старт от границы с Китаем, после чего представители национального географического общества Казахстана спустились вниз по течению, передав эстафету нижележащему по течению реки региону - жителям Павлодара, а затем омичам. Идея экспедиции, организованной в Год экологии – привлечь внимание всех живущих по берегам Иртыша к решению экологических проблем. С этой целью в каждом населенном пункте, соприкасающемся с рекой, были проведены Дни Иртыша. Участники экспедиции, в составе которой кандидаты биологических и ветеринарных наук, брали пробы воды на фитопланктон в реке в каждом населенном пункте. Экологические исследования и предстоящий биомониторинг позволят определить качество и состояние индикации воды. Помимо встреч с общественностью, молодежью, волонтерами, участники экспедиции организовывали экологические субботники, освобождая берега Иртыша от накопившегося мусора. Исключительная чистота и порядок пока не были отмечены ни в одном районе области, через которые прошли парусные яхты. И в Черлаке, и в Большеречье, и в Таре на береговом участке от 10 до 100 метров набиралось до 10 мешков мусора, поэтому, по мнению путешественников, вопрос экологии остается актуальным. 

Участники экспедиции пройдут вниз по течению до Ханты-Мансийска, где Иртыш впадает в Обь, затем займутся исследованием и обработкой собранного материала. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 647
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
25.12.2017  Евгений
Интересно, какие результаты.