«Дни Иртыша»

Природа24.08.2017 10:16  /   №33 от 17 августа 2017 года  /  10 августа Тара приняла участников международной эстафетной эколого-­просветительской экспедиции «Иртыш-река жизни».



Первыми участниками экспедиции по реке Иртыш, организованной Омским региональным отделением Всероссийского географического общества совместно с Всероссийской федерацией парусного спорта, стал восточный Казахстан. Шлюпочный  поход взял старт от границы с Китаем, после чего представители национального географического общества Казахстана спустились вниз по течению, передав эстафету нижележащему по течению реки региону - жителям Павлодара, а затем омичам. Идея экспедиции, организованной в Год экологии – привлечь внимание всех живущих по берегам Иртыша к решению экологических проблем. С этой целью в каждом населенном пункте, соприкасающемся с рекой, были проведены Дни Иртыша. Участники экспедиции, в составе которой кандидаты биологических и ветеринарных наук, брали пробы воды на фитопланктон в реке в каждом населенном пункте. Экологические исследования и предстоящий биомониторинг позволят определить качество и состояние индикации воды. Помимо встреч с общественностью, молодежью, волонтерами, участники экспедиции организовывали экологические субботники, освобождая берега Иртыша от накопившегося мусора. Исключительная чистота и порядок пока не были отмечены ни в одном районе области, через которые прошли парусные яхты. И в Черлаке, и в Большеречье, и в Таре на береговом участке от 10 до 100 метров набиралось до 10 мешков мусора, поэтому, по мнению путешественников, вопрос экологии остается актуальным. 

Участники экспедиции пройдут вниз по течению до Ханты-Мансийска, где Иртыш впадает в Обь, затем займутся исследованием и обработкой собранного материала. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 470
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
25.12.2017  Евгений
Интересно, какие результаты.










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.