«Дни Иртыша»

Природа24.08.2017 10:16  /   №33 от 17 августа 2017 года  /  10 августа Тара приняла участников международной эстафетной эколого-­просветительской экспедиции «Иртыш-река жизни».



Первыми участниками экспедиции по реке Иртыш, организованной Омским региональным отделением Всероссийского географического общества совместно с Всероссийской федерацией парусного спорта, стал восточный Казахстан. Шлюпочный  поход взял старт от границы с Китаем, после чего представители национального географического общества Казахстана спустились вниз по течению, передав эстафету нижележащему по течению реки региону - жителям Павлодара, а затем омичам. Идея экспедиции, организованной в Год экологии – привлечь внимание всех живущих по берегам Иртыша к решению экологических проблем. С этой целью в каждом населенном пункте, соприкасающемся с рекой, были проведены Дни Иртыша. Участники экспедиции, в составе которой кандидаты биологических и ветеринарных наук, брали пробы воды на фитопланктон в реке в каждом населенном пункте. Экологические исследования и предстоящий биомониторинг позволят определить качество и состояние индикации воды. Помимо встреч с общественностью, молодежью, волонтерами, участники экспедиции организовывали экологические субботники, освобождая берега Иртыша от накопившегося мусора. Исключительная чистота и порядок пока не были отмечены ни в одном районе области, через которые прошли парусные яхты. И в Черлаке, и в Большеречье, и в Таре на береговом участке от 10 до 100 метров набиралось до 10 мешков мусора, поэтому, по мнению путешественников, вопрос экологии остается актуальным. 

Участники экспедиции пройдут вниз по течению до Ханты-Мансийска, где Иртыш впадает в Обь, затем займутся исследованием и обработкой собранного материала. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 143
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА