Ткачество лучшего качества!

Культура и традиции31.08.2017 09:54  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  Грант компании ООО «Газпромнефть - Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» позволил организовать в районном Доме дружбы работу летней творческой площадки «Живые ремесла», а еще решить вопрос с покупкой и реставрацией ткацких станков.



Первым шагом к созданию площадки стал успех авторского проекта «Творческая лаборатория «Живые ремесла», разработанного директором Дома дружбы Еленой Нальгиевой и получившего грантовую поддержку разработчиков недр. С 1 июня на площадке начались занятия детского любительского объединения «Мастер», которым руководит Ирина Шастина.  Приобретенная за счет инвесторов партия фурнитуры и ниток позволила ребятам постичь искусство плетения браслетов-фенечек, а  в июле детвора получила подарки для занятий ткачеством - шесть настольных рам и 10 бердо - специальных устройств для вязания поясов и кушаков. Сейчас в «Мастере» постигают ткацкое ремесло тарчане в возрасте от 5 до 15 лет. Пятилетней Катюше Ефименко пока еще трудно одной справляться с заданиями, и девочка приходит на занятия вместе с мамой, а Жанна Бакина не только сама не на шутку увлеклась ткацким ремеслом, но и приобщила к нему младшего брата Эдика.

Самой крупной стала покупка в городе Троицке Челябинской области с доставкой в Тару крупногабаритного станка – кросны. Он занял свое место в центре традиционной русской культуры, где уже располагались два его собрата, привезенные сотрудниками Дома дружбы в ходе экспедиций по сбору фольклора, предметов быта и утвари из села Вставское и деревни Имшегал. Оба великовозрастных станка, изготовленных в начале ХХ века, были неисправны. Дать им новую жизнь удалось, благодаря средствам гранта и профессионализму реставратора - ведущего методиста отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Омской области Ирины Гуцько.  



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 197
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА