Чтоб я так жил…

Город и люди31.08.2017 10:00  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  Шикарные усадьбы с благоухающими цветниками и малыми архитектурными формами порой остаются за кадром. Излишняя скромность помешала достойным похвалы войти в число претендентов на призы городского конкурса благоустройства «Лучший двор». Мы решили это исправить, рассказав о тарчанах, заслуживающих внимания наших читателей.



Стоит только свернуть на улицу 1-ю Набережную, как невольно останавливаешься, не в силах оторвать взгляд от открывшегося взору оазиса. Это, пожалуй, единственный земельный участок спуска под гору по всей улице, где вместо поросли тальника и камыша - с любовью облагороженная и ухоженная территория.

- Здесь прежде стоял сгоревший дом, - рассказывает хозяин усадьбы Юрий Карелин. – Не очень-то было приятно ежедневно проходить мимо заваленного досками и прочим хламом болота. Вот и решили выкупить заброшенную усадьбу и превратить ее в сад.

Трудолюбивой многодетной семье это оказалось по силам. Прокопали несколько канавок для отведения излишней воды и влаги, вырубили тальник, пустив ветви кустарника на плетень. Самую низину выкошенной полянки облагородили, сделав живописный пруд, а по всей территории посадили садовые деревья, кустарники да разбили клумбы. Цветники здесь повсюду: вдоль деревянной мостовой, на многочисленных лестничных спусках и подъемах, у беседки, колодца и даже печки под открытым небом. Причем выбеленная плита в русском стиле вполне действующая. В летнюю пору хозяйка Лина Галимшатовна готовит на ней обед, варит варенье или печет небывалой вкусноты пирог. Ну а супруг, опытный рыбак, нередко коптит очередной улов, аромат которого разносится далеко по Набережной. Наслаждаясь своими трудами, семья собирается в беседке, вход в которую окутан ветвями хмеля, а на столе кипит самовар на углях.

- У детей уже свои дома и квартиры, но мы любим собираться все вместе за работой и отдыхом, - наливая в чашки ароматный чай, поведала хозяйка. – Вместе разбивали сад, сажали яблони, смородину, крыжовник. Старший сын городил забор. Младший с отцом беседку ставил, ну а мы с дочкой и внученькой Софией занимались цветами.

Даже крышу курятника и сарая хозяйка облагородила, выставив кашпо с цветами. Жаль только, что месторасположение ухоженного участка земли скрыто от посторонних. Но даже редкие прохожие здесь либо замедляют шаг, либо вовсе останавливаются. А дети нередко просят хозяев пригласить их в гости. Побольше бы таких горожан, как Карелины, которые вроде бы наводят красоту для себя, для души, а получается, что дарят ее всему миру!



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 465
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.