Налог не для всех?

Человек и закон31.08.2017 10:24  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и регулярно плачу налоги. Моя соседка занимается репетиторством и тоже получает доход от деятельности, при этом не значится в реестре ИП. Где справедливость: мы обе получаем дополнительный доход, но я плачу налог, а она нет? Л.Ф. ПЕТРОВА



Отвечает начальник отдела регистрации учета и работы с налогоплательщиками Ольга РАХВАЛОВА:

- Соседка Л.Ф. Петровой, занимаясь репетиторством, относится к категории самозанятых, поскольку осуществляет деятельность по оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. К этой же категории относятся граждане, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, людьми, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Самозанятый гражданин отличается от индивидуального предпринимателя только тем, что не желает регистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Однако это неправильно, ведь труд должен быть легальным. И в этой связи трудно не согласиться с мнением Петровой. Сегодня наше государство особо обращает внимание на затронутую проблему и готово предоставить гражданам такие условия, которые стимулировали бы легализацию труда. В частности, для самозанятых граждан предусмотрены «налоговые каникулы»: их доходы, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание услуг, освобождаются от налогообложения в случае, если лицо поставлено на учет. Кроме того, есть и другие плюсы в постановке на налоговый учет самозанятых граждан. Например, этот статус открывает дорогу к получению кредитов, позволяет давать рекламу, заключать договоры и участвовать в программах поддержки малого бизнеса, у граждан появляется возможность фиксировать трудовой стаж и производить пенсионные накопления.



просмотров: 1877
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
05.09.2017  
Действительно, по самозанятым гражданам все не так просто. Пару категорий отнесли в статус самозанятых, а остальных граждан, просим в предприниматели!). Мое мнение в этом вопросе весьма не однозначно, но для всех, не обязательно. Человек положим отработал 20 лет, так сказать, легально, все налоги оплачены, но оставшуюся жизнь хочет заниматься пчеловодством, для того, чтобы прокормить семью и получить удовольствие от любимой работы на природе. Он выполнил свой план минимум по обеспечению себя пенсией, остальной доход хочет сформировать своими руками, способностями, на поприще пчеловодства, причем без найма рабочей силы. Почему бы ему не стать самозанятым? Но ведь не дадут! Скажут давай, становись предпринимателем, плати во все фонды, и главное, пенсионный, где действительно платежи серьезные, а пенсия как была так и останется по прожиточному уровню.
И в итоге, бедный пчеловод, уже будучи предпринимателем, в неурожайный год будет оплачивать налоги из своего кармана, т.к не пенсионный фонд, не налоговая, в эту ситуацию не войдут, им все равно, т.к в законе не предусмотрены, не болезнь, не неурожайный год...ничего. Даже декретный отпуск не учитывается. Так что, вряд ли предпринимательское сословие будет пополняться.
01.09.2017  Человек
Налоговые каникулы? да я Вас умоляю, налог как раз таки у предпринимателя занятого в сфере услуг копеечный, чего не скажешь о платеже в пенс. фонд. который придётся оплатить в полном объёме. Учитывая суммы, которые получают "самозанятые" в Таре, им придётся доплачивать из своего кармана. только для того чтобы заплатить налоги!!! Второй раз читаю подобную статью, очень попахивает на заказуху.