Люди идут за деньгами

Забота31.08.2017 10:26  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  Август стал месяцем неожиданного ажиотажа в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг Тарского района – ежедневно сюда по вопросам перерасчета пенсий идут сотни людей.



В МФЦ яблоку негде упасть: люди занимают очередь с раннего утра и пока еще терпеливо ждут своей очереди. И все ради того, чтобы подать документы на перерасчет пенсии в связи с включением в страховой стаж периода ухода за детьми. Ведь в Управлении Пенсионного фонда в Тарском районе прием ведется по предварительной записи, она уже расписана на несколько месяцев вперед, а здесь можно подать документы все в тот же ПФР по «живой» очереди, которая, впрочем, может растянуться на несколько часов. Сотрудники МФЦ только руками разводят: отказать клиентам они не вправе, но в результате наплыва пенсионеров начинают страдать посетители, пришедшие в центр по другому поводу. Кстати, по «живой» очереди обязано работать и Управление Пенсионного фонда, организовавшее предварительную запись. По ней людей записывают на прием уже на март 2018 года.

Как сообщили «ТП» в Управлении Пенсионного фонда, согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых нестраховых периодов. Одним из «нестраховых» периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Норма по включению нестраховых периодов в страховой стаж имела место и в ранее действующем законодательстве. Поэтому соответствующие выплаты уже включены в размер пенсии тем гражданам, которые не состояли в трудовых отношениях, а осуществляли уход за детьми.

Если гражданин работал и в этот период у него были дети до полутора лет, то в страховой стаж ему включена работа. Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

В Управлении Пенсионного фонда отмечают, что далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. При перерасчете по баллам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению. Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок. Наличие двух детей тоже не гарантирует увеличение пенсии.

Например, производили перерасчет пенсии двум пенсионеркам, которым пенсии назначены в 2013 и в 2014 году, продолжительность стажа почти одинаковая - 24 и 23 года, только у первой пенсионерки заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии при замене периодов работы на период ухода составило 148 рублей, у второй размер пенсии при таком перерасчете снижается, т.е. ей оставили прежний размер пенсии.

Пенсионный фонд напоминает: ветераны Омской области, у которых размер пенсии ниже 14379 рублей, получают ежемесячную денежную выплату 550 рублей. Если в результате перерасчета размер пенсии превысит указанную сумму (14 379 рублей), утрачивается право на ЕДВ (550 рублей). И обращает внимание, что по воп­росу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР и МФЦ, а также через работодателя (если пенсионер продолжает работать), в электронном виде через единый портал госуслуг или путем направления заявления, которое можно взять на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.


комментарий

Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России:

- На самом деле далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия. Так, при перерасчете по нестраховым периодам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким размером, то она также подлежит исключению.

Говорить о более выгодном варианте перерасчета можно, условно говоря, лишь для многодетных матерей, которые вместо ухода за третьим-четвертым ребенком работали на низко­оплачиваемой работе – техничкой, санитаркой. Дело в том, что многодетные матери поддерживаются законом в части их пенсионного обеспечения. Если многодетная мать получала минимальную зарплату вместо ухода за ребенком, ей может быть выгодно включить в стаж не работу, а уход.



автор: Андрей Курников
просмотров: 459
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить