Собрать и сохранить

Экономика31.08.2017 10:29  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  На заседании областного штаба по проведению сезонных полевых работ определена тактика уборочной страды в регионе.

В Омской области набирает обороты главная сельскохозяйственная кампания года – уборочная страда. В этом году аграриям региона предстоит собрать урожай с площади более трех миллионов гектаров, из которых зерновых и зернобобовых 2 млн 145 тыс. га, технических культур – 200 тыс. га, овощей – 53 тыс. га и кормовых культур – 630 тыс. га.

Синоптики не обещают без­упречной для полевых работ погоды. Высока вероятность того, что переход лета в осень будет сопровождаться обильными осадками и низкой температурой, замедляющей испарение влаги.

– Погодные условия, конечно, не будут идеальными, но мы на­учились работать в экстремальных ситуациях. Самое главное – не затягивать сроки уборки. Нужно тщательно рассчитать силы и средства, чтобы максимально использовать каждый погожий день, –  отметил губернатор Омской области Виктор Назаров, открывая  заседание областного штаба, проходившего в режиме видеосвязи с муниципальными районами. – От качества организации этой работы зависит продовольственная безопасность региона, а в дальнейшем и развитие в целом всего агропромышленного комплекса. Поэтому одна из важнейших наших задач – не только собрать, но и сохранить урожай.

Для выполнения работ в хозяйствах области имеется 4686 зерноуборочных комбайнов, кроме того, с начала сельхозсезона предприятия и хозяйства региона уже получили 2 млрд рублей государственной поддержки. Еще 554 млн рублей будет предоставлено в течение третьего квартала. Товаропроизводителям выдано льготных кредитов на сумму 2,4 млрд рублей, в стадии оформления кредиты еще на полмиллиарда.

Все это позволило приобрести почвообрабатывающей техники, тракторов и зерноуборочных комбайнов на сумму в 1 млрд 580 млн рублей, при этом льготные условия технического перевооружения дали сельхозпроизводителям возможность сэкономить на покупке техники почти полмиллиарда рублей.

На проведение уборочных работ в Омской области потребуется 51,8 тыс. тонн летнего дизельного топлива, 4,1 тыс. тонн автобензина Аи-80. Пять тысяч тонн дизеля уже приобретено, при этом действует скидка в 500 рублей, и, как заверили в «Газпроме», сбоев при дальнейшей отгрузке не будет.

Для приема зерна нового урожая в области есть 920 зерноочистительных линий, 302 зерносушилки, 480 зернотоков и 2,6 млн кв. м асфальтированных площадок. Также было обращено особое внимание на то, что при наличии семян ниже четвертой репродукции документы на выделение субсидий в следующем году приниматься не будут – семян массовых репродукций быть не должно, так как это означает низкую урожайность.

Глава региона напомнил руководителям муниципальных образований, что они обязаны реально заниматься сельским хозяйством, и потребовал создать условия для проведения  уборочной кампании без нарушений техники безопасности труда.



автор: "Омская правда"
просмотров: 483
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить