Приняты меры

Экономика31.08.2017 10:34  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  Федеральные эксперты пришли к выводу, что в Омской области предпринимаются исчерпывающие меры для локализации вспышки африканской чумы свиней.

Оценка организации противоэпизоотических мероприятий на территории региона была дана представителями федеральных надзорных органов  на совещании, проходившем под руководством первого заместителя председателя Правительства Омской области Андрея Новоселова. Оно было посвящено вопросам ликвидации и недопущения распространения африканской чумы свиней.

В настоящее время на территории региона в режиме карантина находятся 16 очагов и два инфицированных объекта. О результатах мониторинга ситуации и мерах, предпринимаемых для предотвращения дальнейшего распространения заболевания животных, доложили профильные службы.

– К сожалению, вирус попал в Омскую область. Но за два месяца борьбы с инфекцией можно отметить, что локализация очагов проводится быстро. Самый главный инструмент противодействия болезни – ограничение вывоза продукции с личных подсобных хозяйств, которая может быть заражена. Сейчас возбудитель болезни циркулирует за счет перемещения зараженной продукции с личных подворий, – отметил советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Андрей Новоселов подчеркнул, что вирус не поддается ни лечению, ни профилактике. Единственный выход – уничтожение заболевшего поголовья. Все собственники животных, сдавшие свиней, получат достойное возмещение их стоимости по рыночной цене. На сегодняшний день из бюджета области выплатили компенсаций на 4 млн рублей. На возмещение собственникам поголовья свиней выделено 90 млн рублей. Дополнительные средства по решению губернатора Виктора Назарова предусмотрены в резервном фонде Омской области. 

Также речь шла о законодательном закреплении предельной нормы численности животных в личных подворьях.  Потому что, когда в личном подсобном хозяйстве под 1200 свиней, а такие  факты есть, это уже не личное, а фермерское хозяйство, полноценное предприятие, которое должно быть закрытого типа, а значит, обязано соблюдать соответствующие правила содержания животных, утилизации отходов жизнедеятельности свиней, ветеринарного контроля. 



автор: "Омская правда"
просмотров: 443
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить