Впереди – заготовка зерновых

Экономика31.08.2017 10:46  /   №34 от 24 августа 2017 года  /  22 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел селекторное совещание с руководителями сельхозуправлений и обозначил текущие задачи по проведению уборочных работ и планы на перспективу.



По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили в хозяйствах 30 районов области, кроме расположенных на севере Большеуковского и Усть-Ишимского районов.

До конца августа уборочная страда будет набирать темп, тем более что, согласно прогнозам гидрометеослужбы области, погода на этот период будет сухой и жаркой: на территории региона установился антициклон. В свою очередь сотрудники МЧС предупредили о повышении уровня пожарной опасности: уже сейчас в регионе регистрируются лесные пожары, отмечается рост их числа в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. В этой связи ужесточен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, хозяйствам для уборочной техники рекомендовано запастись огнетушителями, произвести опашку полей и не допускать бесконтрольного сжигания сухой травы.

На сегодняшний день в регионе идет обмолот зерновых, заготовка семян, теребление льна, подготовка полей к следующему году. В стадии завершения – заготовка кормов. План по заготовке сена на 22 августа выполнили 10 районов. Сверхплановых показателей достигли в Называевском (132%), Павлоградском (122%), Оконешниковском (118%), Азовском (110%), Москаленском (113%) районах. Наибольший объем сенажа заготовлен в хозяйствах Азовского (131%), Муромцевского (105%) районов.

Министр сельской отрасли помимо решения насущных задач рекомендовал аграриям формировать основу под будущие урожаи: проводить агрохимическое обследование почв, готовить качественные семена и заняться посевом озимых. Максим Чекусов отметил, что проведение агротехнических мероприятий – это главное условие для получения средств гос­поддержки.


комментарий

Иван Краснов, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Тарского района:

- На 22 августа в Тарском районе заготовлено сена и сенажа 70% от плана. В лидерах по заготовке сена: СПК «Озерный» - 103,6% от плана и СПК «Кольтюгинский» - 101,3%, сенажа: ОПХ им. Фрунзе – 114%, СПК «Кольтюгинский» - 102%, СПК «Озерный» - 83%. Среди крестьянско-фермерских хозяйств в передовиках КФХ Креван О.А. и КФХ Лысцова М.С. – хозяйствами заготовлено сена 120% от запланированного. Отстают СПК «Ермаковский», СПК «Литковский», СПК «Чекрушанский», где заготовлено сена наполовину меньше запланированного. В этих хозяйствах многолетние травы второго и более поздних сроков посева из-за холодной весны и последующей июньской жаркой погоды не дали ожидаемой продуктивности.

На данный момент все хозяйства завершают подготовку техники и в ближайшее время, в зависимости от спелости зерновых, начнут их уборку.



автор: Анна Терентьева
просмотров: 453
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.