«Белые росы» принимают дикоросы

Сельская жизнь07.09.2017 10:14  /   №35 от 31 августа 2017 года  /  В селе Васисс открылось новое производство, которое прославит район «Царским Иван-чаем».



В июне ООО «Белые росы», арендовавшее долгие годы пустующее помещение бывшей сельской хлебопекарни, организовало сбор дикоросов. Первым востребованным даром лесов и лугов стал наш знаменитый Иван-чай, он же кипрей. Учитывая, что в селе особо заработать негде, кто пакетами приносил листья свежесобранной травы, кто несколькими мешками. К июлю в округе села опустошили все поляны с этой травой. И сельчане в поисках сырья стали уходить за несколько километров. В здешних краях много заброшенных, поросших кипреем сельхозугодий, что остались от исчезнувших с карты района хуторов и деревень: Федоровка, Кедровый, Сырбашка, Ильинка, Мариновка и др. Поэтому не соберет листья травы разве что ленивый. Стоимость сырья узколистого кипрея – 30 рублей за кг.

- Такого добра на васисской земле много, - рассказывает один из первых сдатчиков кипрея  Сергей Малышев (на фото). - В зависимости от расстояния в день можно до 10 мешков собрать. Я за два месяца на 30 тысяч сдал. Для нас, сельчан, это хорошее финансовое подспорье. Жаль только, что дожди мешали заготовке. Мокрый лист никто не принимает, да и все сырье сдатчика подвергается тщательному осмотру на наличие стеблей и некачественного листа, что вполне нормально для бизнеса.

По словам начальника производства Григория Дьяченко, люди весьма охотно сотрудничают. В селе насчитывается около 20 постоянных сдатчиков, из них 3-4 оптовика, т.е. сдающих лист в больших объемах. В начале июля даже приходилось временно ограничивать прием сырья, не успевали переработать. Ежедневно пункт может принять до 500 кг свежего листа. Процесс приготовления «Царского Иван-чая» длительный. Сначала траву подвяливают на специальном оборудовании, затем пропускают через промышленный гранулятор и раскладывают по ящикам. Далее сырье загружается в шкаф для ферментации, где поддерживается оптимальная влажность и температура. Здесь самое главное правильно выдержать технологию и вовремя отправить чай в сушильный шкаф, где кипрей просушат при температуре 70 градусов по Цельсию. В итоге из 200 кг листа кипрея получается 30 кг ароматного чая. Готовую продукцию фасуют по 12 кг в бумажные мешки. Их-то и доставят в Омск для дальнейшей расфасовки в стограммовую тару, на пакетиках которой укажут, что «Царский Иван-чай» изготовлен в селе Васисс Тарского района. В производственной линии по переработке дикороса задействовано четыре человека, заработная плата которых по сельским меркам довольно приличная - 15 тысяч рублей. По словам руководства ООО «Белые росы», если реализация пойдет успешно, то следующим летом закуп кипрея будет продолжен. К тому же сегодня рассматривается вопрос о приеме чаги, из которой делается лекарственный экстракт. Так что перспективы у дикоросного бизнеса вполне благоприятные. Главное для села, чтобы не упала закупочная цена и производитель не отказался от нового направления бизнеса. Ведь подобный опыт недолгой работы приемного пункта дикоросов район уже имел.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 290
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
12.09.2017  Тара
трава, что сорняк, еще и до кучи противопоказаний.
Вот как-то сбор разнотравный Орловского поселения покупала, тот действительно хорош и полезен.
Вот вам и бизнес-проект, не надо перекупщикам сдавать, можно и самим зарабатывать. Тем более, кипреем весь ынтэрнет завален, сегодня только ленивый его не собирает.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА