Абитуриенты сделали выбор

Образование07.09.2017 10:15  /   №35 от 31 августа 2017 года  /  В высших и средних специальных учебных заведениях Тары завершается приемная кампания. Ее итогами оказались довольны и руководство учебных заведений, и будущие студенты.



По словам директора филиала ОмГПУ Людмилы Берестовской, приемная кампания сложилась для университета успешно. На все направления был конкурс, и контрольные цифры по приему удалось полностью выполнить. Перед началом приемной кампании филиал готов был принять 94 студента на бюджетной основе обучения, из них 25 – в магистратуру. Самым популярным направлением среди абитуриентов стали профили «Педагогическое образование» и «Психология и социальная педагогика». 

Как рассказала «ТП» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии филиала ОмГАУ Ирина Безносенко, полученными цифрами в аграрном вузе остались довольны.

- Самыми популярными направлениями у абитуриентов стали профили отделения среднего профессионального образования «Земельно-имущественные отношения» (67 заявлений на бюджетных 25 мест) и «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (37 заявлений на 25 мест на коммерческой основе).

Как отметил директор Тарского индустриально-педагогического колледжа Вячеслав Давыдов, план по набору удалось выполнить на 100%.

- Впервые за многие годы самым популярным направлением не стала «Механизация сельского хозяйства», - отметил Давыдов. - В этом году в лидерах специальность «Сварщик» (на 25 бюджетных мест было подано 31 заявление) и  «Тракторист-машинист» - 30 желающих на 25 мест. Я очень переживал за возрожденное направление «Ветеринария», но оно оказалось  востребованным.

Все хорошо и в медицинском колледже, руководитель которого, Татьяна Прейс, затронула беспокойную тенденцию на образовательном рынке.

- Мне кажется, что вскоре учебные заведения ждет настоящая схватка за одиннадцатиклассников, - говорит Татьяна Михайловна. – Это связано с тем, что многие учебные заведения за последние годы сделали ставку на направления, которые интересны выпускникам 9-х классов. Из-за этого ребята целенаправленно уходят из школы после 9-го класса, что не может не тревожить. Кто будет учиться в 10-х классах? Знаю, что тому же медицинскому университету уже непросто набрать выпускников 11-х классов, и в этой связи наши выпускники становятся для них «лакомым кусочком» - нынче еще две девушки с дипломом колледжа поступили в медицинский вуз. Замечу, что набор мы не увеличиваем, и это, на мой взгляд, нормально.

Набрана группа и в Тарском отделении Омского авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского – 25 человек на бюджетной основе будут постигать азы специальности  «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

- Группа набрана, но люди продолжают идти, - говорит руководитель отделения Ирина Колпащикова. – Могу отметить, что в числе наших студентов работники практически со всего севера Омской области, а в особенности мы довольны сотрудничеством с ПО Северные электрические сети «Филиал МРСК Сибири – «Омскэнерго». Считаю, что появление в Таре отделения очень перспективно - представители работающей молодежи могут получить дополнительное образование и диплом Омского авиационного колледжа без отрыва от производства. 



автор: Андрей Курников
просмотров: 182
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА