Обсуждали, предлагали, принимали решения

Город и люди07.09.2017 10:33  /   №35 от 31 августа 2017 года  /  16 августа состоялись общественные слушания проекта плана организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению 425-летия Тары и 90-летия Тарского района.

В зале заседаний районной администрации присутствовали работники двух администраций, депутаты, представители общественных организаций и различных объединений, а также все желающие сделать наш город уютнее и краше. Напомним, что составленный план подготовки к юбилею на первом заседании оргкомитета, которое провел губернатор Виктор Назаров, был взят за основу. Тогда же приняли решение его опубликовать и провести общественное обсуждение, чтобы, как предлагал депутат Госдумы Андрей Голушко, общественность подсказала, что забыли составители проекта.

О содержимом этого плана напомнил собравшимся первый заместитель главы района Евгений Михеев. Те, кто с этим документом еще не знаком, могут найти его на официальном сайте районной администрации http://tarsk.omskportal.ru.

Еще до проведения слушаний поступило предложение омского архитектора Никиты Шалмина, разработчика генплана Тары, провести мероприятия по водопонижению, что, конечно же, сейчас поддержит добрая половина жителей города. Наверное, не найдется ни одного тарчанина, который бы не одобрил другой важный пункт – газификацию Тарского района.

– На сегодняшний день уровень газификации в нашем районе 11,2% с учетом газа, который идет на приготовление пищи, – привел для сравнения цифры председатель райсовета Сергей Бешененок. – Омская область газифицирована в целом на 29%, а по России этот показатель – 66%...

Не стоит надеяться, что большой газ придет к ближайшему юбилею, но, даже если за два года газопровод будет спроектирован и начнется строительство, это уже станет немалым шагом вперед. 

По итогам обсуждения оргкомитету предложили включить в общий список такие мероприятия, как приведение в порядок фасадов и прилегающих территорий зданий всех форм собственности на основных улицах города, паспортизацию и продолжение работ по благоустройству парковых зон.


Руководитель общественной организации «Тарский уезд» Светлана Заборовская предложила дополнить план реставрацией дома адвоката Корикова-Михайлова (Советская, 16), лавки купцов Айтыкиных (пл. Ленина, 8), в которой разместить Музей сибирской государственности, или Сибирского ханства. Со временем его можно было бы переместить в дом Айтыкиных, что на улице Нерпинской, который тоже должен быть когда-то восстановлен. А после реставрации дома священника Александрова создать в нем Музей истории православия Тарского Прииртышья. Кроме того, предлагалось включить размещение информационных баннеров на месте снесенных храмов и других исторических мест, продолжить благоустройство Тихвинского парка и перенести пандус, который уродует вид историко-краеведческого музея, к служебному входу в здание.

Глава Евгений Лысаков честно признал, что тарчане вряд ли могут рассчитывать на какую-либо реставрацию памятников архитектуры, поскольку на всю культуру в нашей области выделяется всего 180 млн рублей. Главная же задача районной власти – сохранить КДЦ «Север», а на его ремонт потребуется 110 миллионов. Видимо, по этой причине дополнительные предложения общественников по части наследия поддержки не нашли.

Кстати, кое-кто из жителей города предпочитает, как обычно, обращаться не к представителям власти, а в районную газету. Так, ветераны ПУ-25, которым больно смотреть, как растаскивается их училище, просят найти возможность использования и ремонта пустующих зданий. Молодежь очень хочет, чтобы «Авиатор» вновь стал киноцентром. А жители подгорной части города готовы взяться за возрождение речки Аркарки, если получат одобрение своим добрым намерениям со стороны руководства города.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 1021
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
18.09.2017  Когда синагогу восстановят?
про фасады.а если у владельца дома, нет средств на ваше благоустройство?Что будут делать,в таком случае, местные чиновники?
И еще,посветите местное население,где у нас парки?










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА