Из осколков прошлого

Выбор редакции19.09.2017 14:23  /  Завершены археологические раскопки этого года в историческом центре Тары, десятые по счету. Настало время подвести итоги и поговорить о перспективах дальнейших работ.



И снова неопознанный объект
В прошлогоднем раскопе был обнаружен угол какой-то постройки, явно нерядовой, заставившей долго гадать о ее предназначении. В ходе нынешних работ возникла версия, что это – башня тарского острога. В ее пользу говорит наличие большого числа сохранившихся бревенчатых венцов, в которых нет даже намеков ни на окна, ни на двери, ни на существование деревянного пола. Зато сохранилась деревянная крышка люка и ступенька лестницы, уходившей вниз и в сторону, в какое-то подземелье с бревенчатыми стенами. Возможно, по этому ходу и попадали в башню, а может быть, это был погреб, предназначенный явно не для бытовых нужд – для государственных. Там, например, могли хранить порох, ну или соль…   Против версии о башне говорит отсутствие столбовых стен, с которыми она когда-то была связана. От них все равно должно было что-то остаться. По предположению профессора Томского госуниверситета Марии Черной, найденный объект может быть подклетью – нижним нежилым этажом, обыкновенно служившим для каких-то хозяйственных нужд. Он мог достигать двух и более метров в высоту, и погреб мог в нем быть. Тем не менее, чтобы подклеть (интересно, чего?) и подземный ярус сочленялись именно так, каких-то аналогов археологи вспомнить не могут. Придется ждать следующего лета, когда будет вскрыта вся подземная часть объекта и он полностью обнажится. Примечательно, что на части нынешнего раскопа нет культурного слоя XVII века, как везде. Почему это место оставалось свободным при тогдашней скученности крепостных построек, неизвестно. Возможно, там был лужок для выпаса коров в случае осады города, а может, этот участок вообще был снаружи острожных стен.
 

Выпить рюмку, выпить две…

В числе найденных строений есть остатки постройки вроде бы ничем не примечательной, но здесь с небольшого пятачка земли удалось собрать богатый урожай фрагментов китайского фарфора, белого с синей росписью, всякими цветочными орнаментами, есть осколки даже с иероглифами. Еще больше фарфора нашего, кузнецовского, причем практически всех российских заводов XIX века – Гжели, Волхова, Нижнего Новгорода, Риги, а также изделия более мелких предприятий Екатеринбурга, Иркутска и других городов. Кстати, такая посуда была предметом роскоши, и многие семьи доставали ее из шкафа лишь по праздникам.Кроме того, найдено больше десятка осколков штофов, полуштофов, штофиков всяких разных видов. Клейма на донцах еще расскажут о происхождении этих сосудов, но наливали в них не чай, а напитки покрепче, чаще всего водку. За выпивку, конечно, нужно было денежки платить. Они нередко терялись, а кто-то и намеренно деньгами сорил, к великой радости археологов, сумевших собрать там более 20 монет. И копеечки, и стекло, и план города говорят об одном и том же: где-то рядом в XVIII веке была винная лавка. Находок могло быть еще больше, если бы наши предки в XIX веке не вырыли рядом огромную яму, стены которой обшили досками, не иначе как для мусора. Выкопанный тогда котлован, словно современная траншея для теплотрассы, уничтожил все культурные наслоения.   


Пушка где-то рядом

Какой археолог не мечтает найти грозное древнее орудие?! Но пока не везет. Прошлые годы встречались ядра, а в этом нашли фитильный пальник – изогнутый металлический прут для поднесения огня к запальному отверстию пушки, которая, надеемся, отыщется на следующий год. Из предметов вооружения обнаружено также несколько пищальных кремней. Из них высекалась искра, поджигавшая насыпанный на полочку порох. Вообще, в те годы, чтобы заряжать ружье и стрелять из него, требовалось два, а то и три человека. Редкая находка – пулелейка, прибор, чем-то напоминающий плоскогубцы, но с углублением в щечках. В них стрельцы заливали расплавленный свинец, он застывал – получались пули, калибром около сантиметра. После реконструкции, возможно, эта штуковина начнет работать. А вот пуль нынче не было, их всего-то за столько лет десяток наберется. Искать их надо под горой – туда они летели. А сюда – стрелы, их гораздо больше. Пара железных наконечников встретилась и в этом году. Прошлые раскопки дарили много кожаных изделий, на этот раз их значительно меньше. Тем не менее, некоторые вещи заслуживают особого внимания. – Мы недавно готовили в один научный журнал публикацию по поясам, – говорит руководитель экспедиции Сергей Татауров, – поскольку в Таре их не находили, пришлось обратиться к находкам в Мангазее. А в этом сезоне мы собрали целую коллекцию классных кожаных поясов, хоть статью переписывай. Использовали их обычно конные казаки, кавалерия. Они вешали на пояс свое оружие, чтобы всегда было под рукой, например, найденные кожаные ножны для сабли. Есть еще два примечательных предмета обуви – башмак петровского времени, с тупым носом, с бантом: в такие император обрядил своих чиновников, их можно увидеть в фильме «Россия молодая». А вместе с ним – женская туфля, остроносая, того же времени. Видимо, с чиновником сюда приехала супруга… Этот сезон был богат на подковы разных видов и размеров, опять было много ножей: столовых, хозяйственных, даже миниатюрный перочинный ножичек, которым очиняли гусиные перья. Отыскались две турецкие керамические трубки, даже с клеймом, на котором арабская вязь. Хоть и завез табак в Россию Петр I, служилые люди в Сибири курили задолго до него – чаще всего опий. Еще одна любопытная находка – стеклянный шарик, сантиметров пять в диаметре. В литературе по археологии такие вещицы называются игрушками, возможно, потому, что ученые просто затрудняются сказать, что это такое на самом деле. 

Прежде вырастить курицу

Все находки, пусть не сразу, после реставрации, можно будет увидеть в музеях Тары и Омска. А как быть с недвижимостью – откопанным древним городом? Археологи предлагают музеефицировать раскоп – накрыть его стеклянным куполом. В День города состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению 425-летия Тары, которое возглавил губернатор области Виктор Назаров. На нем обсуждался и вопрос о создании археологического музея, включенный в программу подготовки.– Раскопки имеют не только местное значение, уверяю вас, но и федеральное, – сказала в своем выступлении Мария Черная, кстати, автор проекта «Томский кремль», который воссоздан и действует сейчас как большой музей, – сохранность археологических построек в Таре – явление довольно редкое, здесь гораздо больше перспектив. Это может стать визитной карточкой не только города, теряющего свой исторический облик, но и всего региона. Здесь можно сделать не только эффектный, но и эффективный комплекс, который будет давать отдачу – пользоваться спросом. Он может превратиться в курицу, несущую золотые яйца. Надо только сначала ее вырастить.Первым шагом в этом направлении должно стать придание двум городским территориям статуса археологических памятников. Это – остатки Никольского собора с прилегающим участком и место, где располагалась древняя крепость (центральная площадь). Министерство культуры получило задание завершить эту работу до конца года. Что это даст? Как отметил депутат Госдумы Андрей Голушко, с появлением федерального статуса возникает возможность претендовать на федеральное финансирование.И еще: важно не только показать раскоп и находки, но и рассказать о них, иначе непонятно, что к чему. В Томске по итогам исследований издана большая красочная книга, в которой серьезные научные вещи пересказаны доступным для любого читателя языком. Для сравнения приводятся в ней и тарские находки. Один экземпляр издания археологи подарили губернатору и предложили сделать точно такое же о Таре к ее юбилею. Все осколки прошлого, найденные за годы раскопок, можно было бы собрать, словно пазл, в единую картину.
Фото Тарское Прииртышье / Евгений Захаров


автор: Сергей Алферов
просмотров: 268
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА