Дизайнер, скульптор, художник

Культура и традиции25.09.2017 10:14  /  В литературно-музыкальной гостиной районной библио­теки открылась выставка «Избранное» омского живописца, члена Союза художников России Виктора Касьянова.



Нынешний год для него, выпускника художественно-графического факультета Омского пединститута, юбилейный: в мае Виктору Петровичу исполнилось 70 лет. Он коренной омич и хорошо известен в родном городе не только как художник, но и как скульптор и дизайнер. Наш земляк является автором панно «Спорт­сменка» на стене спорткомплекса омского телезавода и мемориальной доски с барельефом Героя Советского союза Леонтия Николаевича Гуртьева. Две серебряные медали ВДНХ СССР - его награды, полученные за дизайнерские разработки основных моделей телевизора марки «Кварц» и телефонного аппарата «Масан». Однако, по словам автора не только картин, но и более ста научных и научно-популярных статей и книг «Сокровенное», «Дизайн в Омске 20-го века» и других, главным для него «вот уже полвека остается изобразительное искусство». 

Художник много путешествует, самые яркие впечатления оставили поездки в Санкт-Петербург, музей-усадьбу художника - классика Ильи Репина «Пенаты» и получившую название «Алтай. Маршрутом Рериха», где Виктор стал участником пленеров «В поисках божественной красоты» и «Озеро Ая». В силу дорожной специфики картины написаны темперой - специальной водостойкой краской. 
В экспозиции представлено более 20-ти картин, выполненных в различных жанрах: пейзажи, в том числе и пленерные работы, натюрморты, женские портреты, созданные в рамках студии «Рисовальные понедельники» музея Кондратия Белова, и еще два - Михаила Андреевича Буделева и Василия Михайловича Кипорука - из галереи «Ветераны Великой Отечественной войны и труда».

Ранее Виктор Петрович бывал в Таре как участник Вагановских чтений и передал в дар Художественному музею и библиотеке несколько своих картин. На сей раз он презентовал книжному дому свою новую книгу «Мозаика памяти». 

Татьяна Бурундукова
Фото: Тарское Прииртышье / Дмитрий Юшкевич


просмотров: 141
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА