Яд в хрустальном бокале

Выбор редакции25.09.2017 18:31  /  11 сентября в российском календаре отмечен как День трезвости. Какую роль сегодня в нашей жизни играют алкогольные напитки? Отразилось ли на покупательной способности повышение цены на алкоголь? Как отказаться от пагубной привычки? На этот и другие вопросы попытался ответить корреспондент нашей газеты.



К сожалению, в наш век без алкоголя не обходится ни одно торжество. Родился человек – надо обмыть, умер - надо помянуть. Свадьба и Новый год - шампанское, деловая встреча - коньяк, «дыра» в душе - водка. И это только верхушки. Русский человек всегда найдет повод выпить. А им может стать банальная покупка, которую обязательно нужно обмыть, иначе быстро сносится или сломается. А душевная боль, возникшая на пустом месте, вообще повод собрать большую компанию. Вот и получается, что без алкоголя никак не обойтись. Даже периодическое повышение цен на винно-водочные изделия не отражается на покупательной способности. 

Спрос рождает предложение. Как отмечают продавцы пива на розлив, за день они реализуют по 300, а то и более литров. И это только одна торговая точка, а таковых в городе с десяток, не меньше. По утверждению специалистов, именно этот напиток - первый шаг к алкоголизму. Те, кто думает, что в пиве меньше градусов и оно безобиднее водки – ошибаются, утверждает врач скорой помощи Александр Дерюшев:- Если водку выпивают рюмками, то пиво кружками, а то и литрами. В итоге получаемая доза та же. 

Александр Дерюшев никогда не употреблял спиртного и даже не знает его вкуса. И, кстати сказать, не стесняется заявить о том, что он трезвенник. - Я об этом очень редко говорю, потому что мне не верят. А доказывать я никому не хочу. Уверяю вас, можно так же интересно встречаться и отмечать любые праздники за чашкой хорошего, ароматного чая или кофе. В моей семье только так. И кто приходит к нам в гости, уже знает, что я буду предлагать не вино или коньяк, а вкусный, сортовой и дорогой чай.А ведь было время, когда маленький Саша считал, что человек никак не может без хмельного.- Меня окружали мужчины, которые всегда выпивали, папа был алкоголиком. В классе 5-ом я знал, что так же буду выпивать. Просто считал, что пока еще рано. Вот подрасту, и тогда... Мое мировоззрение изменилось, когда стал заниматься самостроительством - физической и моральной подготовкой, йогой. Но таковых трезвенников мало. И это не только в нашем районе, области, стране. Проблема алкоголизма актуальна во всем мире.

Алкоголь – это своего рода наркотическое вещество, способное вызывать у человека состояние эйфории, отвлечь от проблем, позволить забыться. Алкоголь был известен еще с древних времен, но потребление его значительно увеличилось в средневековье, когда открылись процессы перегонки спиртного. 

В конце XX века производство спиртного стало высокотехнологичным, ориентированным на все вкусы и даже возрасты. Высокая рентабельность от производства и продажи этого наркотического средства вовлекла в его потребление все слои нашего общества. Как оказалось, в наш век не только любви все возрасты покорны, но и алкоголю тоже, как бы грубо это ни звучало. 

- На моей практике, - рассказывает Александр Дерюшев, - бывали случаи отравления алкоголем и полуторагодовалых малышей, и 88-летних пенсионеров. Почему пьют дети? - спрашивает и тут же сам отвечает мой собеседник. - Да потому что другого не видят. Вы поймите, невозможно с рюмкой в руке воспитывать детей. Они воспитываются на примере. На нашем примере. Я помню случай из практики, когда привезли 8-летнего пьяного ребенка. Спрашиваю: - Что пил? - Вермут, - отвечает он.- Что валяешься в канаве?- Не мог дойти. - Почему пил?- За компанию с друзьями.А дальше ниточка потянулась. Как отмечает врач скорой помощи, ежегодно 6% вызовов службы спасения связано с алкогольным опьянением. А это более 15 000 вызовов - алкогольное опьянение, эпилепсия, травма, ДТП. - Остановлюсь на ДПТ. Зачастую они связаны с алкоголем. С начала этого года за неотложной помощью обратилось 27 человек пострадавших в ДТП, десять из которых были в состоянии алкогольного опьянения. А сколько смертей по вине пьяных водителей! 

По данным статистики, именно алкоголь увеличивает число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь это яд, который разрушает сосуды, кровеносную систему, печень, сердце. Александр Дерюшев категорически не согласен с тем, что некоторые врачи советуют употреблять чуть-чуть кагорчику, коньячку. По мнению Александра Николаевича, употребление алкоголя равносильно употреблению яда. Но почему-то, отмечает врач Дерюшев, никто не спешит в хрустальном бокале испить цианистый калий.

Кстати, церковь тоже не одобряет употребление алкоголя, хотя в непостные дни допускает прием 50-ти граммов разбавленного вина. В Спасском кафедральном соборе уже второй год проходит в день трезвости необычное служение - желающие прихожане дают обет и отказываются от пагубной привычки на год. Нынче их оказалось семеро. 

- Государство сочувственно относится к борьбе с пьянством, - отмечает епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. – Церковь говорит: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает». Мы не призываем всех и каждого давать обет трезвости, это решение человек должен принять осознанно сам. И совсем необязательно давать полный обет отречения, достаточно сделать первый шаг, отречься на год. 

Возможно, действительно такой обет позволит человеку отойти от соблазна выпить. Ведь как утверждают специалисты, никакое кодирование не поможет в борьбе с алкогольной или табачной зависимостью, если человек этого не захочет. Главное - желание человека сделать первый шаг. И этот шаг ему предоставлен.- Любая зависимость имеет не только физиологические мотивы, но и духовные, - отмечает владыка. - Беда нашего общества сегодня в том, что самым главным в жизни стало удовольствие. А раньше главной целью для людей было созидание, служение, совершенствование. Люди потому и не пили, что алкоголь мешал развитию человека.

Священнослужитель поведал нам о своем жизненном пути. Как оказалось, его детство было тоже непростым. Жил в деревне, где все пили. Хмельное было доступно, потому попробовать довелось. Но молодой человек своевременно принял решение отказаться от алкоголя. Тогда, в 1987 году, Сергей Загребельный учился на 3 курсе Омского военного общевойскового училища. - Отказаться от спиртного было несложно. Хоть я не был еще верующим, но когда все собирались вместе, веселился не хуже своих подвыпивших друзей. Никто не верил, что я не пил. На вопрос «почему не пьешь?» отвечал, что мама не разрешает. Так постепенно все привыкли к другу-трезвеннику. - Пьют, в основном, те, кому не хватает любви. Ее недостаток человек начинает восполнять алкоголем, - подытоживает владыка.

Такой аргумент действительно ставит все на свои места, если учесть, что сегодня тягу к алкоголю испытывают даже самые маленькие жители планеты. Возможно, им действительно не хватает любви. И можно винить в алкоголизме всех - государство, тяжелую жизнь, живущих рядом алкашей. Но, может быть, стоит начать с себя?

За 2017 год в Тарском районе произошло 5 ДТП по вине пьяных водителей. 130 водителей были задержаны за управление транспортным средством в сос­тоянии алкогольного опьянения. На 17 водителей, повторно нарушивших закон и севших за руль транспортного средства в состоянии опьянения, заведены уголовные дела.


просмотров: 298
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА