Репортаж с полей

Сельская жизнь29.09.2017 10:20  /  С прояснением неба хлеборобы возобновили уборочную страду. Однако высокая влажность не позволяет выйти комбайнерам в поле ранним утром и задержаться допоздна.



Как только небо «проплакалось», - в поля потянулись комбайны. Первыми на нашем пути повстречался комбайнер ООО «Кристалл» Василий Неупокоев. Механизатор с 30-летним стажем ловко маневрировал на своем «Палессе», торопясь максимально обмолотить с поля пшеницу до обещанного дождя.

- Нынче год хороший! - отмечает хлебороб. - Есть что молотить, только вот погода не дает. Считай, неделю потеряли из-за дождей и ненастья. Негоже урожай в поле оставлять, вот и караулим погожие часы. Как только роса сойдет и колосья обветрятся, сразу за баранку комбайна. 


Пятый сезон ООО «Кристалл» проводит уборочную на современном агрегате. С ним обмолот намного быстрее спорится. По словам  Василия Петровича, преимущества «Палессе» налицо. Во-первых, комбайнеру комфортно трудиться. Помимо просторного рабочего места, кондиционера, мощного освещения, все регулировки под рукой, так что контролировать процесс можно, не покидая кабины. Во-вторых, большой захват жатки и огромный бункер позволяют числиться в передовиках. Жаль только, что погода этому пока не сопутствует. Из-за дождей на многих полях урожайность хоть на центнер, да упала. А чем дальше отодвигается уборочная, тем масштабнее потери.

Начало жатвы диктует погода. В СПК «Кольтюгинский» в нынешний уборочный сезон комбайны порой начинали работу не ранее трех часов дня. Нет смысла, по словам хлеборобов, молотить сырое зерно. Затраты на просушку возрастут, а то и вовсе можно потерять урожай на складах. Помещения тока уже переполнены овсом да пшеницей. Доставленное зерно с полей прогоняют через веялки и перемещают в ангары. Преду­смотрены отдельные помещения под семена, фураж и для реализации. Влажность урожая постоянно на контроле у опытного работника тока Владимира Мишкина. Причем следит он за этим процессом не с помощью современных приборов – влагомера, а по дедовскому методу. Потому из каждой горы овса или пшеницы на току торчит осиновый кол. Этих черенков в преддверии уборочной сельский житель заготовил несколько десятков. Они не хуже датчиков осведомляют о влажности зерна.

- Ну-ка, - ощупывая выдернутый из полутораметрового зернового бархана черенок, готовясь сделать заключение, начал констатацию данных Владимир Александрович, - черенок прохладный. Сами потрогайте. А, убедились?! Значит, зерно нормальной влажности. Если б черенок был теплым или горячим – это означало бы, что зерно «горит», то есть влажность выше нормы.  


Тут же замер этой самой влажности провела специалист Комитета сельского хозяйства района Людмила Сенникова. Так и есть, влажность умеренная - 15,2%, что вполне допустимо. В это время специалист поточной линии продолжил:

- Каждые три дня зерно перемещаем погрузчиком на новое место хранения. Надо же сохранить то, что обмолотили. Вот приготовили тес, на днях закроем складскую коробку, выровняем барханы семенного овса и закроем склад. Пока приходится бегать с лопатами да метлами.

Овес нынче в СПК «Кольтюгинский» уродился отличный. 

- Некоторые поля дали до 30 центнеров с гектара, - рассказывает председатель СПК Александр Мясников. - В среднем же урожайность составила 18,5 ц/га. А вот с пшеницей похуже – 12-14 ц/га. Все потому, что семена 4-5-й репродукции. Придется закупать элитные сорта. Иначе хороших показателей в следующем году не добиться.

По мнению молодого руководителя, этот год намного лучше прошлого. За 20 дней удалось заготовить нужный объем сена, 12 дней ушло на сенаж. Теперь вот и с зерновыми справились в срок. 

Реализовывать излишки сельхозпроизводитель не спешит, предпочитая пустить фураж на молочное животноводство. 

- Сбывая урожай по сегодняшней цене, - делится Александр Мясников, - получишь полтора рубля прибыли. А в зависимости от цены на молоко, килограмм фуража как минимум принесет 5-7 рублей дохода. 

Вот и идет в поле борьба за каждый колосок. Люди готовы трудиться до глубокой ночи, только бы собрать выращенное, ведь от этого зависит дальнейшее развитие СПК, а значит, возможность иметь в родном селе стабильную работу и заработок. 

Юрий Матюшенко 37 лет работает в СПК. Весной сеет, летом косит, осенью вывозит зерно с полей. Нынешней уборочной Юрий доволен. Бывало, один комбайн три грузовика разгружали. И такой нагрузке аграрии только рады. Было бы что убирать.


Мы покидали поле уже под первые капли начинающегося дождя. Значит, и хлеборобам придется глушить мотор комбайна и снова ждать небесного прояснения. Благо, в выходные аграриев порадовало солнце. К примеру, кольтюгинцы за эти дни успели обмолотить зерно с оставшихся 80 гектаров и перевести дух от уборочной, сосредоточить силы только на вспашке зяби. Планы немалые – 2 тысячи гектаров. Без такого задела сегодня, уверены труженики полей, завтра высокого урожая не получить. Важна технология. Вот так и проходит жизнь в селе  - в постоянных заботах и труде. Для сельских жителей нет понятий «депрессия», «скука» или еще что-то, чем грешит современное общество. Здесь каждый день наполнен событиями, без которых не добиться процветания в сельском хозяйстве.

Фото: Тарское Прииртышье / Дмитрий Юшкевич

Комментарий специалиста: 
Людмила Сенникова, главный специалист по растениеводству Комитета по сельскому хозяйству Администрации Тарского муниципального района:
 
На начало недели сельхозпроизводителями района обмолочено зерновых с 5699 гектаров, что составило 68,7% от имеющихся площадей. Средняя урожайность составила 18,2 ц/га. Наивысшая урожайность отмечена в СПК «Озерный» - 24,9 ц/га, КФХ М.С. Лысцова - 20,2 ц/га. Закончили жатву СПК «Озерный», СПК «Кольтюгинский», СПК «Ермаковский», КФХ С.А. Бенке

Засыпано 1628 тонн семян, что составляет 50% от потребности района. Вспахано 1994 га зяби. В 9 хозяйствах произведено агрохимическое обследование почвы, что является главным условием для сельхозпроизводителей, претендующих получить субсидию из федерального бюджета на возмещение части затрат по проведению комплекса агротехнологических работ с целью повышения плодородия и качества почв.


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 110
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА