Речка в складчину

Выбор редакции03.10.2017 13:07  /  Инициативная группа жителей Тары выступила с предложением снова возродить Аркарку.



Проблемы обезвоживания нашей малой реки «ТП» поднимало неоднократно, и подобная инициатива далеко не первая. Напомним, что четыре года назад жители подгорья восстановили две плотины неподалеку от устья реки, изменив ее русло, как это было в советское время. Правда, расчеты строителей были не совсем верными, да и согласия тогда в товарищах не оказалось. В итоге трубу положили недостаточно глубоко, уровень Аркарки поднялся выше, чем надо, а вместе с ним и недовольство проживающих у воды, хотя больше всех возмущались те, кто в безводные годы расширил свои огороды. Потом что-то исправляли, что-то переделывали… 

Как бы то ни было, речку удалось вернуть к жизни. В последние годы там появились рыбаки и отдыхающие, как в старые добрые времена. Однако нынешний паводок размыл одну из плотин – с отступлением Иртыша ушла и Аркарка. Все же главная дамба сумела выстоять, по крайней мере, не придется начинать все заново. На непредвиденное строительство в бюджете не предусмотрено никаких средств. Впрочем, инициаторы денег у власти и не просят, готовы взяться за работу сами, лишь бы градоначальники дали «добро». 

Обращение от населения было рассмотрено в конце августа на сессии горсовета – депутаты поддержали инициативу. Специалистами мэрии была подготовлена согласованная схема устройства дамбы. По словам главы города Евгения Ерошевича, все работы будут проводиться под контролем городской администрации, чтобы исключить лишнюю самодеятельность и создать надежный регулируемый сток. Надеемся, что теперь и речка вновь появится, и без подтоплений обойдется.Однако новое гидросооружение потребует затрат, по крайней мере, бульдозер, экскаватор, погрузчик, пару самосвалов… Энтузиасты будут рады любой помощи, будь то посильные денежные суммы, ГСМ или техника. Даже без лопаты в таком деле не обойтись, и каждый может внести свою лепту. С организаторами строительства дамбы можно связаться по телефону 8-960-980-98-63 (Юрий Степанович Котляров).


автор: Сергей Алферов
просмотров: 393
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА