Если придавит ностальгия…

Выбор редакции05.10.2017 18:29  /  Жители Красного Яра, разъехавшегося еще в 1970-е годы, считают, что их населенный пункт был, есть и будет… А потому, как и в прошлые годы, они вновь приехали на малую родину, чтобы отпраздновать 120-летие своей деревни.



Первая суббота сентября
Погода нынче благоволила красноярцам: зависший над Западной Сибирью антициклон высушил лесные дороги, сделав их преодолимыми даже для легковушек, по крайней мере, отечественных «жигулей» и «москвичей». Пара десятков километров в таежную глубь от трассы на Атирку, мимо Тимирки, через Усюльган, о котором еще напоминают пруд и брошенные дома, – и мы на поляне, где стоит большой крест с табличкой «Красный Яр (1897–1977) был, есть и будет!». Рядом – как в любом населенном пункте, мемориальный стенд. Тут же, под навесом, украшенным разноцветными флажками, – длинный стол с угощениями. Неподалеку – сельское кладбище. Дальше по дороге – еще не поросшее лесом пространство, где по остаткам строений и деревьям каждый бывший житель старается отыскать место своего дома, а за ним – петли таежной речки Шиш.  Но вернемся на поляну. Мы немного запоздали, и к нашему приезду все уже сидели за праздничным столом. Гостеприимные хозяева усадили и нас, газетчиков, записав в книге регистрации под номерами 44 и 45. В числе прибывших уже значились жители Москвы, Омска, Калачинска, Нижнеомского, Знаменского, Большереченского районов, ну и, конечно, Тары и ее сел. Правда, в этом году народа собралось чуть меньше. Прежде на такие встречи, проводимые с 2012 года, съезжалось до 70 человек. Но интерес к ним не ослаб, желающих приехать меньше не стало, просто многие не торопятся отложить свои дела-заботы, поскольку теперь уверены, что повторится все и через год, и потом – в первую субботу сентября. Зато ряды празднующих День Красного Яра постоянно пополняют жители соседних деревень, конечно, бывших. Им тоже хочется разделить с кем-то свою грусть по ушедшим годам, а здесь ты словно в большой семье. В этот раз в нее влились выходцы из Усюльгана, Больших Тунзов, Савги. Кстати, самому старшему из прибывших, Анатолию Павловичу Дашкевичу, – 79 лет, а самому младшему, Кириллу Боженкову, – нет еще и десяти.
А превратились в белых голубей…
В память об отцах и дедах красноярцы запускают гелиевые шары. В прошлые годы они уносили к небу георгиевские ленточки с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Тогда в деревню пришло 22 похоронки, а всего из Красного Яра, население которого едва превышало две сотни душ, нашу страну защищали 56 человек – каждый четвертый, все они перечислены на мемориальном стенде. В этом году бело-сине-красные тройки шаров, как российский триколор, понесли за собой вымпелы с надписью «Красный Яр. 120 лет». В честь юбилея! В судьбах жителей таежной глубинки отпечаталась и другая страница истории нашего государства, к сожалению, позорная, когда правительство принялось искать «врагов» среди собственного народа. Нашли таких и в Красном Яре: троих по пресловутой 58-й статье приговорили к разным срокам, а шестерых осенью 1937-го расстреляли в Таре. В память о жертвах репрессий в воздух взлетело девять белых шаров в форме голубей.Любопытно, что все шары вели себя по-разному, наверное, как люди. Одни, подхваченные ветром, вскоре растаяли в небесной синеве, другие неторопливо поплыли над лесом, третьи, зацепившись за макушки сосен, не захотели улетать. Словно чьи-то души, они решили побыть вместе с гостями на поляне, послушать разговоры о себе, о родной деревне. Даже не хочется называть это совпадением, но через пару минут после стихов Ларисы Михайловой и Татьяны Паниной, заставивших кого-то прослезиться, задержавшиеся на ветвях шары и голуби вдруг взмыли вверх и отправились в необозримую даль.
Аллея памяти
Переселенцы из Белоруссии в Тарский уезд, основавшие в 1897 году Красный Яр, привезли с собой саженцы яблони и дуба. Яблонька не вынесла сибирских морозов, а дубок прижился, вырос высоким. К необычному в таежном краю дереву прибегала ребятня со всей округи – желуди собирать. А потом случилось все как в басне Крылова. Бродившие по улице свиньи воспользовались отсутствием бдительности со стороны людей, подрыли дерево, и оно погибло. Почему бы не посадить его вновь? Такая мысль пришла в голову красноярцев три года назад. Не без труда Нина Васильева разыскала в Омске место, где продаются саженцы дуба…– Посадить деревце мы доверили Ивану Селиверстовичу Мигалю, это его прадед привез тот дубок, – рассказывает Валентина Боженкова, – а потом в честь 70-летия Победы мы решили создать аллею памяти. Я заказала табличку в Тарской типографии, всем позвонила, предупредила: везите лопаты и саженцы, любые, что пожелаете. Володя Рябинов привез из Москвы два каштана. Из Нижней Омки привезли вишню, из Евгащино – черноплодную рябину, сын – красноплодную черемуху, мы с сестрой – кедры и елочку из Атирки… Посадили их в один ряд с дубком. Решили в будущем эту аллею продолжать. Поездка в Красный Яр на Троицу Валентину Анатольевну немного расстроила: саженцы погрызли мыши, да к тому же широколиственные породы подмерзли прошлой лютой зимой. Однако в начале сентября дубок встретил своих «родителей» свежими побегами и богатой зеленой листвой, чем несказанно всех обрадовал.
Медаль за преданность
Красный Яр лишился электричества еще в 1976-м, еще до отъезда последней семьи, зимовавшей без света, тем не менее, культурная программа этой встречи была представлена совсем не по-походному. Кричать, как в лесу, чтобы тебя услышали на том краю стола, надобности не было – выручал… микрофон: все-таки XXI век на дворе. Звуковую аппаратуру, наполнившую поляну потоками музыки, оживил мобильный генератор. Это заслуга омского музыканта Игоря Смирнова, чья супруга Светлана, а точнее, ее родители из этих мест. Ради очередной встречи на тарской земле омичи прервали свой отдых и участие в музыкальном фестивале на Байкале. Кстати, Игорь – автор гимна Красного Яра. И это не единственная песня об этом уголке планеты, есть и частушки, а еще больше стихов, пусть не шедевров по меркам высокой поэзии, зато от самого сердца… А где, как не здесь, твое творчество оценят и поймут? Ведь у всех одни и те же чувства. В память о первой субботе сентября каждый увозит какой-то сувенир. В прошлые годы, благодаря спонсорам, там раздавали кружки, тарелки, часы с картинкой Красного Яра на циферблате… И обязательно медали, всякие разные, особого образца – для нынешних юбиляров. А те из них, кто в этой деревне жил, получили еще и красные ленты. Каждому присутствующему досталась медаль ручной работы со словами на реверсе «И если нас придавит ностальгия, приедем предкам поклониться мы сюда…». Апофеозом раздачи сувениров стало вручение медали «самой настоящей», изготовленной в Одессе по случаю 120-летия Красного Яра, – из желтого металла с цветной глазурью, на колодке, обтянутой муаровой лентой…  За преданность своей малой родине.
Движущая сила
Встречаются на малой родине и жители других исчезнувших деревень, но редко где это происходит столь массово и с завидным постоянством. Тут многое зависит от организаторов. Возможно, не было бы сейчас Красного Яра, если бы учитель математики Атирской школы Валентина Боженкова, уйдя на заслуженный отдых и возглавив сельский совет ветеранов, не взялась составлять списки пенсионеров и сирот войны. О каждом тогда оформила страничку для местного музея. Затем она стала изучать прошлое родной деревни: поднимать архивные документы, собирать газетные вырезки, записывать рассказы земляков… Так возникли сначала списки участников войны и репрессированных, а потом целые стопки папок с информацией о разъехавшихся населенных пунктах той округи и людях, в них проживавших. В планах красноярцев – издать о своей деревне книгу. Шаг за шагом атирская исследовательница узнавала адреса земляков, разъехавшихся по всей стране. Теперь с ней на связи Москва и Санкт-Петербург, Иркутск и Пермь, Алтай и Новосибирск, Казахстан и Северная Осетия, Украина и Крым… Многие из бывших хотя бы раз побывали на таких встречах.Сама же Валентина Анатольевна инициатором и организатором всех встреч называет москвича Владимира Рябинова, кстати, генерал-лейтенанта инженерных войск.– Если женщина что-то делает, почему я, мужчина, должен оставаться в стороне? – как бы оправдывается Владимир Лукич. – Все мы знаем простую истину: народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Я всегда это осознавал, но работа Валентины Анатольевны с архивными документами стала для меня толчком. Я решил, что должен что-то делать для сохранения памяти – поставить крест, обустроить место для встреч, выдвинуть идею собираться каждый год и как-то помогать финансово. Эти встречи уже вошли в ритм нашей жизни – мы снова здесь.
Территория надежд
Есть у этих людей еще одна традиция – купание в Шише. Если учесть сроки – начало сентября – отнести такое действо можно к разряду экстремальных. В прошлом году ночевать остались 23 человека, почти все залезли в воду. Говорят, сначала тебя словно тысячи иголочек пронзают, а затем приходит ощущение благости и легкости во всем теле. И никто потом даже не чихнул. Впрочем, как и после крещенской купели, обычно никто не болеет. Вода родной реки также не может навредить, наоборот, дает заряд бодрости на весь год. Но далеко не все, особенно люди пожилого возраста, могут позволить себе ночевку в палатках. В планах у красноярцев поставить на том месте бревенчатый дом, своего рода гостиницу, куда земляки смогут приезжать в любое время года. Это будет их общий дом, а может быть, и начало возрождения деревни.


автор: Сергей Алферов
просмотров: 268
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
07.10.2017  Фагима
Очень хорошая статья. С удовольствием прочитала. Молодцы, красноярцы. Аж завидно, что люди так могут собраться. Такая память. И счастье-то какое от этой встречи.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА