Под Омском подожгли усадьбу защитницы соснового бора

Страна и регион06.10.2017 10:54  /  Ночью в селе Екатерининское Омской области неизвестные подожгли усадьбу защитницы леса, сопредседателя регионального штаба ОНФ Людмилы Жуковой.



- В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, - сообщил "РГ" представитель УМВД России по Омской области Алексей Командыков. - В результате осмотра криминалистами изъяты различные следы, подлежащие исследованию. Причина возгорания будет установлена в результате проведения пожарно-технической экспертизы. Проверка по данному факту продолжается, по результатам будет принято процессуальное решение. 
Общероссийский народный фронт расценил поджог как давление на общественницу и обратился за помощью в Следственный департамент МВД и Следственный комитет РФ. "РГ" не раз рассказывала о том, как жительница села Екатерининское Людмила Жукова в одиночку борется за сохранение реликтового соснового бора в Тарском районе. На севере Прииртышья корабельные сосны, молодые и здоровые деревья, вырубают под видом санитарных рубок как старые и больные березы и осины. Уникальные хвойники нередко пускают под топор, "маскируя" лесоповалы под заготовку дров для нуждающегося населения. Вставшая на защиту Екатерининского бора бывшая учительница географии писала о беспределе в тайге во все инстанции. Обращалась за помощью и к региональным властям, и к природоохранникам, и в надзорные органы. Однако многочисленные проверяющие сосновые пни упорно не замечали.

Семье Жуковых неоднократно угрожали. Неизвестные поджигали их жилье коктейлями Молотова, но виновных в случившемся так и не нашли. Чиновники объявили защитникам леса настоящую войну, вынуждая их уехать из села Екатерининское. После публикации в "РГ" массовыми рубками лесов в Тарском районе заинтересовались правоохранительные органы. Было возбуждено 11 уголовных дел. Людмиле Жуковой удалось отстоять Екатерининский бор, однако на этом она не успокоилась.
- Людмила Жукова ведет бескомпромиссную борьбу с нарушителями, работает с обращениями граждан и отстаивает права простых людей. Ее расследования по хищению деловой древесины, организации умышленных поджогов лесов, незаконной застройки экологически эффективных территорий затрагивают интересы коррупционеров всей Омской области, - рассказывают в региональном штабе ОНФ в Омской области.

Три дня назад вместе с комиссией Жукова выезжала на Катюшину горку. Общественники обнаружили там следы незаконных рубок. Под видом очистки леса от больных елей под топор вновь пошли здоровые сосны. Ущерб тянет на миллионы рублей.
- А вчера вечером к нам постучались три парня в возрасте 17-18 лет, попросились переночевать, - рассказала "РГ" Людмила Жукова. - Сказали, что спортсмены, бывшие детдомовские… Ночью они облили находящуюся во дворе баню какой-то горючей смесью, подожгли и сбежали в тайгу. Свидетели видели, как на перекрестке они садились в машину одного из арендаторов лесной деляны. К счастью, пожарные приехали очень быстро, пламя не успело перекинуться на дом и другие постройки. 

- Все данные, имеющиеся в нашем распоряжении по этому происшествию и по всем остальным случаям травли Людмилы Жуковой за ее общественную деятельность, переданы в компетентные органы. Уверены, реакция со стороны правоохранительных органов будет оперативной, - заявил Гутенев.

Россиская газета









просмотров: 252
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА