Актеры заговорят на старонемецком

Выбор редакции09.10.2017 13:04  /  В День памяти жертв политических репрессий в Северном драматическом театре состоится премьера спектакля «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор»



Репертуар Северного драматического, по словам главного режиссера театра, давно нуждался в спектакле о маленьком человеке гражданской тематики. - Спектакль «Папин след», - отмечает Константин Рехтин, - это попытка перевести на язык сцены гениальную повесть Гуго Вормсбехера, рассказывающую о трагической судьбе одной из многочисленных семей российских немцев, подвергшихся репрессиям в 1941-42 годах. За историей этой семьи – история целого народа, порядочных, честных, трудолюбивых людей, преданных своей Родине, народа, оказавшегося в силу политических катаклизмов без вины виноватым. 

Непростой литературный текст сопровождают скромные декорации. Многоуровневые прозрачные кулисы, чурбачки, которые олицетворяют мебель ссыльных и лесоповал. Главным элементом декорации становится огромный сугроб, в нем кроются следы людей и им принадлежащие предметы, через которые раскрываются отдельные человеческие судьбы. Сюжет спектакля строится на воспоминаниях маленького 4-летнего Фрицика: он потерял всех родных и, вспоминая своих родителей, сестер и братьев, пытается воскресить их в своем сознании. След репрессированного отца, сосланного в трудовой лагерь, что он находит в финале, как символ воскрешения целого народа. Эта непростая роль станет дебютом для молодого актера Максима Цыбанюка, выпускника Алтайского государственного института культуры, пополнившего труппу в новом сезоне. По задумке режиссера, передавать образ того или иного героя актеры будут без грима. Даже дед Семеныч, в которого перевоплотится Василий Кулыгин, предстанет перед зрителем без седой бороды. По режиссерскому замыслу, в некоторых сценах спектакля актеры заговорят на старонемецком языке. Он сохранился в нашей этнической деревне Литковке. Кстати, уроки и консультации актерам давала одна из коренных сельских жительниц. Чтобы зритель понимал, о чем в этот момент на сцене идет речь, вверху появится бегущая строка с переводом. 

В премьерной постановке задействовано 10 актеров. Некоторым из них предстоит сыграть сразу несколько ролей. К примеру, Валерия Захарчук за час действа перевоплотится в немецкую девочку Эльзу, почтальонку тетю Дашу, тетю Иду и Метель. Ольга Горбунова сыграет директора детского дома, Метель, Ивановну - жену деда Семеновича, который решит судьбу сироты.Премьера спектакля состоится 30 октября – в День жертв политических репрессией. Возможно, новая постановка позволит нам лучше узнать причину недавних массовых миграций сибирских немцев на этническую родину.

ФОТО: Тарское Прииртышье / Дмитрий Юшкевич


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 109
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА