На севере Омской области нашли два скелета, лежащих в объятиях друг друга

Страна и регион10.10.2017 19:27  /  Неожиданная находка была сделана при рытье канавы в Тарском районе. Разбирательство показало, что погибшие могли быть жертвами политических репрессий.



Канаву рыли жители села Пологрудово Тарского района. Они пытались углубить сток у дороги, ведущей к райцентру, но неожиданно наткнулись на останки людей, находившиеся в земле. Поначалу инструменты уткнулись в человеческий череп. Но начав раскапывать, сельчане увидели сразу два скелета. Причем, судя по расположению костей, погибшие люди лежали в обнимку друг с другом.

Испугавшись, рабочие вызвали полицию. Но приехавшие силовики оперативно определили, что найденным останкам несколько десятков лет. Ориентировочно, захоронение возникло после 1943 года, когда началась сталинская депортация черкесов.
Как рассказали местные жители, в эту зону на севере Омской области массово свозили репрессированных с Кавказа. В основном это были жители Карачаево-Черкессии. Людей просто выгружали на берегу Иртыша и не обеспечивали ни жильем, ни продуктами, ни одеждой. Как правило, до Сибири доезжало не больше трети репрессированых. Остальные погибали на месте.

Попав в Тарский район, жители южных регионов начинали рыть землянки и ставить в них печки. Местные жители помогали чем могли, давали продукты и учили отапливать новые жилища. Территорию, где жили репрессированные, охраняли сотрудники НКВД, но тарчане ухитрялись перекидывать все необходимое через ограждение.

Тем не менее за зиму большинство репрессированных погибало. Часто умирали целыми семьями. А весной приезжали силовики и тракторами закапывали землянки с покойниками.

Как установила судебная медэкспертиза, найденным останкам более 50 лет. Смерть не носит криминального характера. Однако Следственный комитет пытается сейчас установить обстоятельства гибели двух людей, скелеты которых были найдены в селе Пологрудово.

OM1.RU



просмотров: 128
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА