Смотрите, что мы потеряли!

Наследие11.10.2017 15:18  /  В историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Утраченные храмы земли Тарской».



Социокультурный выставочный проект, посвященный снесенным тарским храмам и представленный музеем на конкурс «Православная инициатива», поддержал фонд «Соработничество», выделив на создание экспозиции 120 тысяч рублей. На полученные средства были приобретены пять витрин, из переплетного картона и пенопласта изготовлены макеты пяти белоснежных православных церквей и для каждой из них – баннер с рассказом об истории здания. На еще одном баннере, большого размера, воспроизведена известная почтовая открытка 1910-х годов – фото с улицы Нерпинской на гору, где возвышался единый архитектурный ансамбль, вызывающий своим видом восхищение и одновременно чувство сожаления. Глядя на все это великолепие, отчетливо понимаешь, что мы потеряли. По крайней мере, сохрани тарчане свое наследие, им не пришлось бы сейчас ломать голову, чем завлечь в свой город туристов.

В рамках музейного проекта разработана пешеходная экскурсия по Таре, по местам утраченных церквей, а также музейно-образовательная программа «Сокровища уездного города», объединяющая ряд мероприятий, на которых можно узнать о православной архитектуре, устройстве храмов, метрических книгах, в них существовавших. Слушателям даже предлагают помечтать, что было бы, если бы…   



Выставка в музее стала третьим, финальным этапом проекта. Она будет работать до конца ноября, затем ее часть станет постоянной экспозицией, а, может быть, когда-нибудь накопленные материалы станут основой для создания музея истории православия Тарского Прииртышья.

ФОТО: Тарское Прииртышье / Евгений Захаров


автор: Сергей Алферов
просмотров: 270
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА