Там, где была вырубка

Природа12.10.2017 09:30  /  В Тарском районе на протяжении 2017 года проведены лесовосстановительные работы на площади более 400 гектаров, к концу декабря этот показатель должен увеличиться вдвое.



На территории нашего района, подведомственной Тарскому лесничеству, в Северо-Тарском участковом лесничестве, что сразу за Самсоновским мостом, посажено 30 гектаров будущего соснового леса. Тарский лесхоз продолжает работы, и к концу осени «посевная площадь» должна увеличиться, как и в прошлом году, до 50 га. Кроме того, там же на 13 гектарах проведено дополнение лесных культур, то есть подсадка на место высаженных ранее, но погибших. А в Екатерининском участковом лесничестве на 20 гектарах выполнены мероприятия по содействию естественному возобновлению леса – так называемая минерализация почвы, или, проще говоря, нарезанные плугом борозды, в которые по осени попадают шишки либо семена деревьев, прорастающие весной. Но поскольку рядом поднимаются и сорняки, до трех лет такие насаждения требуют ухода, иначе говоря, прополки, проведенной в этом году на 111 га. 

Что касается Васисского лесничества, по словам его руководителя Натальи Калашниковой, последние посадки они проводили в 2012 году и то на небольшой площади. Причем, несмотря на уход за лесными культурами, приживаемость была невысокой, получалось, что рядом, где не было никаких посадок, молодая поросль поднималась намного лучше. Поскольку лес в таежной зоне сам по себе хорошо возобновляется, главная задача – сохранить то, что само растет, создать для этого благоприятные условия, но, прежде всего, не уничтожить его в ходе лесозаготовок. Сейчас сохранение подроста выполнено на площади 181,7 га. В прошлом году эта цифра составила 602 га, примерно такие же показатели должны быть и в конце 2017-го. Кроме того, в рамках госзадания, выполняемого Васисским лесхозом, есть такой вид работ, как уход за подростом, – уборка поваленных ветром деревьев или завалов из порубочных остатков. Такие довольно затратные мероприятия проведены на площади 50 гектаров.


автор: А. Сергеев
просмотров: 302
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА