От 14 и старше…

Медицина и здоровье13.10.2017 13:02  /  26 сентября в календаре значится как Всемирный день контрацепции. Какие методы планирования семьи сегодня актуальны? Всегда ли контрацепция только защита от незапланированной беременности? С этими и другими вопросами мы обратились к акушерам кабинета планирования семьи тарской больницы.



По мнению молодого акушера-гинеколога Ирины Жиленко, цель этого дня - убедить каждого человека, что беременность - это ответственность, про которую стоит помнить даже в порыве страсти.- Расширить знания по вопросам контрацепции особенно необходимо для молодых людей 14–25 лет, - отмечает врач, - поскольку неправильное сексуальное поведение в юном возрасте может наложить неблагоприятный отпечаток на всю последующую жизнь. 

- Зачем нужна контрацепция?
- В первую очередь, чтобы избежать аборта и осложнений от него, исключить слишком раннюю или позднюю беременность, отложить зачатие на период, когда организм женщины будет готов к вынашиванию плода, избежать инфекций, передающихся половым путем. 

- Сегодня аптеки изобилуют контрацептивами, которые можно купить без рецепта. Можно ли выбрать препарат на свое усмотрение или стоит предварительно проконсультироваться с врачом?
- Ни в коем случае не подбирайте средство контрацепции самостоятельно или по совету подруг! Это может сделать только ваш доктор, который учтет состояние вашего здоровья и образа жизни. Организм каждого человека уникален, и то, что подходит одной женщине, может на­вредить другой. На сегодняшний день существует богатый выбор контрацептивов. Это таблетки, принимаемые ежедневно в течение 21 дня, пластырь, который приклеивают на три недели, влагалищное кольцо, внутриматочная спираль, имплантат – капсула, которую вшивают подкожно сроком на три года. Существует и хирургический метод контрацепции, который выбирает женщина, не планирующая больше рожать и готовая отказаться от детородной функции, - перевязывание маточных труб. 

- Что Вы бы посоветовали юным девушкам, ведь сегодня все чаще на учет по беременности встают 14-летние школьницы?
- Молодым девушкам я бы посоветовала не стесняться обращаться в кабинет планирования семьи. До 18 лет можно записаться на прием к детскому гинекологу. Старше – в женскую консультацию или к нам. Здесь они получат необходимые советы о том, как уберечь себя от незапланированной беременности и сохранить свое здоровье. Ведь зачастую девочки не задумываются, что инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к бесплодию. Поэтому я призываю молодых людей, вступивших во взрослую жизнь, следить за своим здоровьем по-взрослому, чтобы не сожалеть в дальнейшем о необдуманных поступках в юности.

- Действительно ли некоторые контрацептивы оказывают лечебное действие?
- Да, это так. Правильно подобранный препарат позволит, к примеру, исключить угревую сыпь, выровнять и восстановить менструальный цикл женщины, вылечить некоторые хронические заболевания. Но лечение должен назначить врач!

- Должны ли обращаться к контрацепции женщины в возрасте за 35 лет или в период постменопаузы?
- В моей практике довольно много случаев внеплановой беременности именно среди такого контингента женщин. Есть случаи, когда дамы становились мамами именно в период менопаузы. Нерегулярные критические дни они расценивали как окончание репродуктивной функции. В итогепоздние роды или аборт. Поэтому контрацепция актуальна для возраста от 14 до 50 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей каждой.

- Какой метод контрацепции сегодня наиболее популярен?
- По статистике, из ста женщин, пользующихся контрацепцией, 40% используют спирали, 40% - барьерный метод, 20% - таблетки или кольцо. Сегодня люди стали более грамотными в этом направлении и стараются использовать контрацепцию. Как следствие, стало меньше абортов. Кстати, этому способствовало открытие в нашей больнице Центра кризисной беременности, где женщине, пожелавшей сделать аборт, дается несколько дней на обдумывание своего решения. К тому же семейную пару информируют о последствиях аборта. Многие меняли решение и с малышами на руках приходили к нам в центр, чтобы поблагодарить за когда-то предоставленную возможность подумать.

ФОТО: Тарское Прииртышье / Дмитрий Юшкевич


автор: Екатерина Добролюбова
просмотров: 835
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить