Вторые мамы

Образование18.10.2017 15:39  /  Вчера воспитатели и работники дошкольного образования отметили свой профессиональный праздник. Иногда они проводят с нашими детьми больше времени, чем мы, родители. Сегодня воспитатели и их помощники – гости «ТП».



Светлана Плетова, помощник воспитателя детского сада №11:

- Изменились не только дети, изменились родители. Ребятишки рано становятся взрослыми. У них даже рассуждения другие - недетские, не по возрасту. Они более самостоятельные. Раньше помощнику воспитателя приходилось больше ухаживать за малышами. А теперь они сами кушают, приучены к горшку. И аппетит у детей хороший, только предпочтения изменились. Из общения с ребенком понимаешь, что далеко не в каждой семье готовят суп и кашу. Малыши часто питаются лапшой быстрого приготовления вместо домашней еды и пьют газировку, а не полезные компоты или морсы. Видно, родителям некогда готовить. Я никогда не поверю, что ребенок не любит борщ, салат из свеклы или кисель. У нас в садике детки отлично едят  здоровую пищу. Ребенок есть ребенок, если все кушают, то и он будет. 

Ирина Желтякова, воспитатель детского сада №3:

- Любознательность современного ребенка заставляет воспитателя постоянно заниматься самообразованием. 28 лет назад, когда я только начала работать в детском саду, детям было достаточно нарисовать Петрушку. Сделаешь его гостем занятия и работаешь над материалом. Сегодня этот номер уже не пройдет. Для работы мало иметь педагогический стаж и опыт. Если раньше воспитатель учил детей, то сегодня они учат его. Мы вынуждены смотреть мульт­фильмы про Фиксиков, «Щенячий патруль», чтобы иметь возможность проанализировать поведение сказочных или мультипликационных героев нового времени и на их положительном или отрицательном примере воспитывать детей. Малыши на каком-то нам неведомом генном уровне лучше нас ориентируются в предметах информационных технологий и прогресса. И это заставляет нас осваивать смартфон, планшет, компьютер, обращаться к Интернету. Еще одно отличие современных детей – это малая подвижность. Не в садике - дома. Если ранее ребятишки в основном бегали по улице, то сегодня родителям некогда тратить время на прогулки. В итоге на смену активному времяпрепровождению пришли смартфоны и планшеты, с которыми часами сидят малыши. Очень бы хотелось, чтобы родители обратили на это внимание. В остальном же дети остаются детьми. Бывали случаи, когда приходилось и родителей воспитывать. Бывает так, что родитель еще сам морально не «созрел» и завел ребенка или ему самому не дали должного воспитания, и он не может сам что-либо дать своему ребенку. На моей практике не единожды бывало, когда приходилось стирать одежду малыша, мыть, стричь ребенка, взяв, по сути, на себя обязанности мамы. Но к моим замечаниям прислушивались. И это главное. 

Ольга Авгуль, воспитатель детского сада №11:

- Игры в куклы и дочки-матери отошли на второй план. У нового поколения детей и игры новые, хотя деревянные кубики, пирамидки никто не отменял и они по-прежнему интересны малышам. Они так же, как и предыдущее поколение, любят творить, играть в коллективные игры. Они любознательны и готовы, словно губка, впитывать всю информацию. И это не должны забывать современные родители. Дети все, что видят дома, проецируют в жизни: чему мы их учим, то и получим. Мне приятно, что современные родители стали более ответственными, несмотря на свою загруженность. Хотя далеко не каждый читает своему ребенку сказки, вместе с ним рисует, занимается спортом. А ведь можно упустить тот самый момент, когда ребенок нуждается в вас. Дети растут быстро. И будет очень горько, когда лет через 15-18 вы поймете, что вырастили ребенка не таким, каким мечтали его видеть.  

Людмила Козленок, медицинская сестра детского сада «Нефтяник»:

- Современные дети гиперактивны, неусидчивы, иногда агрессивны и не умеют играть. Не все, но процентов 20 к этой категории я могу отнести.  Конечно, влияние оказывает все, что их окружает. А это, в основном, телевидение, Интернет, гаджеты, в которых малыши, еще ползая, отлично разбираются, порой лучше своих родителей. Сегодняшние дети практически не знают героев русских народных сказок, наших советских добрых мультиков, на которых воспитывалось не одно поколение страны. В семьях очень часто дети предоставлены самим себе. Не потому, что родители плохие, просто время сейчас такое: в суете бесконечных дел мамам и папам порой совершенно некогда уделить внимание ребенку, почитать ему сказку на ночь, вместе прогуляться, посмотреть мультфильм и просто поговорить об увиденном. Многие считают, что ребенок все это получает в садике и незачем еще и дома заниматься. Современной маме проще самой помыть быстренько посуду, чем учить этому ребенка, считая, что придет время - сам научится. Домашние заботы и дела, выполнению которых мешает гиперактивный ребенок, вынуждают взрослых дать малышам телефон, включить детский канал. И мало кто из родителей задумывается, что таким образом он передает свои воспитательные функции Интернету и телевидению. Очень редко учат с ребенком стихотворения. А ведь это не только улучшит память, но и речь, расширит словарный запаса ребенка. Сегодня часто  дети в три-четыре года не умеют говорить. И это не только по причине слабого здоровья, хотя по своему опыту работы могу сказать, что только 40% детей приходят в детский сад с первой группой здоровья, остальные ослаблены. В большинстве случаев с детьми просто мало разговаривают дома. Как медика меня беспокоит и питание дошколят. Если в садике мы им готовим пищу в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, то дома иногда питание сводится к чипсам, лапше или пюре быстрого приготовления, тортам, конфетам. А потом мы удивляемся, откуда аллергия, запоры, отсутствие аппетита. Еще бы рекомендовала отдавать детей в сад не раньше трех лет. В этом возрасте ребенок легче проходит период адаптации. Но сегодня мамочки быстрее стремятся выйти на работу, чтобы получать деньги.

Фото: Тарское Прииртышье / Евгений Захаров




автор: Ирина Маршалок
просмотров: 181
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА