Учителей не забывают

Выбор редакции25.10.2017 09:20  /  Свою любовь к первой учительнице Василий Самодуров, ныне офицер в отставке, пронес сквозь всю жизнь. Через 52 года, которые прошли после окончания школы, он специально приехал в Тару из Рязани, чтобы поздравить человека, научившего его читать и писать, с Днем учителя.



Педагога от Бога Ольгу Григорьевну Грушенко, пожалуй, знает каждый выпускник Тарского педагогического училища, а также ученики городской базовой школы №1. За 40 лет педагогической дея­тельности, 19 из которых  Ольга Григорьевна руководила школой, на уроках профессионала побывали тысячи студентов и школяров. Несмотря на строгость и требовательность она всегда была любима и уважаема коллегами, учениками, которые не забывают поздравить ее с профессиональным праздником и днем рождения, который у Ольги Григорьевны совпал с началом учебного года. Нынче судьба подарила ей встречу с одним из первых учеников – Василием Самодуровым, окончившим начальную школу в 1965 году. Огромный букет и торт слегка прикрывали ордена и медали фельдшера разведроты 103-й воздушно-десантной дивизии. Конечно, через 52 года было сложно разглядеть в убеленном сединой мужчине прежнего мальчика Васю, каким его запомнила первая учительница. Обнявшись, словно близкие родственники, они сели рядом, рассказывая о своей жизни и вспоминая школьную пору.

- В моей памяти Ольга Григорьевна осталась самым красивым, умным, справедливым и талантливым педагогом, - поделился отставной офицер. – А какая у нее была точеная фигурка! Мы весь урок не сводили с нее глаз и старались прилежно учиться. Тогда наша школа находилась на улице Избышева - сегодня это голубое двухэтажное деревянное здание, я видел, пустует. Классы тогда были большие – 25-30 учеников, но у Ольги Григорьевны всегда была железная дисциплина и двоечников не было. На всех у нее хватало времени, чтобы побеседовать или устранить пробелы в знаниях. Она знала характер и способности каждого, словно родная мама. Мы ее любили. Поэтому, окончив школу №1, которая тогда была только начальной, я не хотел переходить в другую. Помню, даже не раз плакал по этому поводу. И всегда считал, что с первого класса у каждого должен быть учитель, который останется классным руководителем до окончания школы.

Листая старый альбом, бывший ученик и учительница словно перенеслись в прошлое. 

- Вася был скромным мальчиком с выразительными глазами, - делилась воспоминаниями Ольга Григорьевна. – Их было четверо в семье, и мама очень строгая была, воспитывала в детях уважение к учителям и труду. Вообще мне повезло, как педагогу: у меня и дети все были очень хорошие, и родители. 

По словам Ольги Григорьевны, она не испытывала трудностей с учениками. Они «не трепали ей нервы», как это иногда можно услышать от нынешних учителей. Она получала удовольствие от своей работы и от встречи с классом, потому каждого ученика помнит по имени и фамилии, знает, сколько детей было в семье, чем увлекался каждый ребенок, кому какие предметы давались легко, а какие - с трудом. Учительница начальных классов даже перемены посвящала детям, организуя для них игры или музыкальную паузу, исполняя на школьном фортепиано польки. Отличник народного просвещения РСФСР, делегат областного съезда учителей, Отличник народного образования СССР, Ольга Григорьевна Грушенко в 2009 году внесена в Книгу почета г. Тары. В ее копилке много наград, но самая главная награда для нее – это достижения бывших учеников и внимание в виде простого телефонного звонка, поздравительной открытки и встречи, подобной той, что подарил первой учительнице Василий Самодуров.


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 815
комментариев: 8


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
02.11.2017  Николай
Респект старшему прапорщику!
02.11.2017  Знатокам
Уважаемые знатоки армейских званий. Вы умные, талантливые, но предлагаю умерить свой пыл тщеславия в этом направлении. Часто сами ст. прапорщики так иронизируют над собой, называя своё звание "генерал-полковник". Это их шутка, самоирония. Но человек, в адрес которого вы разразились сарказмом, действительно боевой и награждён гос. наградами заслуженно. Другое дело журналист, который не понимает армейских ранжиров. Вопросы к нему. Спасибо за понимание.
01.11.2017  01
Погоны старшего прапорщика.
01.11.2017  читатель
Странно, но нигде сведений про такого "генерал-полковника" нет. Какой-то он засекреченный!
30.10.2017  Евгений
Это начинал Василий Георгиевич в Афганистане фельдшером разведроты. После этого участвовал во многих боевых действиях не только на территории СНГ. Плюс ГРУ. И то что он генерал-полковник знаю точно.
Да и фельдшер в разведке - это полноценная боевая единица, только с навыками оказания экстренной медицинской помощи в боевых условиях.
27.10.2017  26-й
Фельдшер разведроты, даже 103 воздушно-десантной дивизии, не может быть генерал-полковником! К прапорщикам отношусь нормально.А замечание по тексту к автору статьи ( см. заголовок).
27.10.2017  Евгений
Вообще-то, генерал-полковник ВДВ. Придирка 26-го не уместна.
26.10.2017  26-й
Курица-не птица, прапорщик (даже старший )- не офицер!