Вина установлена. А справедливость?

Выбор редакции01.11.2017 09:15  /  В Тарском городском суде завершился процесс в отношении омского предпринимателя Валерия Бутеруса, который обвинялся в убийстве по неосторожности охотинспектора Александра Ильина. Разбирательство длилось десять месяцев и завершилось тем, что Бутерус был признан виновным.




«Дело Ильина» (см. статью «Дело Ильина», №4 газеты «Тарское Прииртышье» от 28 января 2016 года) вызвало огромный резонанс в регионе, чему в немалой степени поспособствовали претензии общественности к работе следствия и то, что областное Министерство природных ресурсов и экологии отказалось признать, что охотинспектор погиб на рабочем месте. Лишь через суд родственникам Ильина удалось доказать, что в ту злополучную субботу он действительно находился при исполнении своих должностных обязанностей. Но в ходе череды судебных разбирательств вдове охотинспектора было все же отказано в выплате солидной страховки.Расследование уголовного дела продолжалось почти год, а судебный процесс начался еще в конце ноября 2016-го, но в последние месяцы замедлился. Это оказалось связано с проведением в Москве комиссионной судебно-баллистической экспертизы, которая была назначена из-за расхождений в результатах экспертиз на этапе предварительного следствия. Первоначально уголовное дело расследовалось Тарским межрайонным следственным отделом, но потом было передано в Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК России по Омской области. Как тогда отмечал руководитель нашего отдела Дмитрий Уткин, это было связано именно с общественным резонансом и важностью разбирательства.



Пуля и манипуляции
В ходе судебного разбирательства сам Валерий Бутерус вину так и не признал. Более того, по его словам, стреляя в кабанов, он не мог попасть в Ильина, поскольку стрелял по ясно видимой цели и в другом направлении. Кроме этого, подсудимый высказал точку зрения, что при его выстрелах пуля не могла улететь на то расстояние, где стоял охотинспектор – она бы ранее попала в землю.Вместе со своим адвокатом и привлеченным экспертом-оружейником Бутерус побывал на месте происшествия и составил примерную схему трагедии. Сторона защиты делала ставку на то, что пуля, выпущенная из финского карабина Tikka, не могла улететь на предполагаемое расстояние в 320 метров. Следующие два предположения Бутеруса и его представителей вовсе повергли в шок всех, кто присутствовал на процессе. Якобы пуля вообще могла «прилететь» в охотинспектора с другой стороны, а снаряд, являющийся предметом исследования экспертов, на самом деле не был изъят из тела Ильина. Свою позицию Бутерус обосновывал тем, что пуля не имеет следов соприкосновения с твердой поверхностью костей человека.Однако суд, в лице председателя Тарского городского суда Инги Пригодской, представленные доказательства во внимание не принял, поскольку они были построены на предположениях о местах расположения участников происшествия, а точно установить это месторасположение не представляется возможным. При этом даже незначительное отклонение в значениях может дать различные математические и графические расчеты.Как было отмечено в ходе оглашения приговора, совпадение места совершения преступления, времени и орудия преступления не вызывает у суда сомнений в том, что убийство Ильина совершено из оружия, которым осуществлял охоту подсудимый.Поскольку охота велась в лесистой местности и имели место два направленных выстрела, суд отверг версию стороны защиты.В ходе этого процесса определяющими и важнейшими стали показания общественного егеря Александра Политыко, который был в том рейде вместе с Ильиным. Например, ранее нигде не озвучивалось, что после первого выстрела охотинспектор успел крикнуть своему напарнику, что в него стреляют. Спустя несколько секунд после второго выстрела, он упадет…

Приговор
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку, несмотря на непризнание вины, Бутерус давал изобличающие его показания, описывая картину преступления, установленную судом. Также к смягчающим обстоятельствам суд отнес оказание помощи потерпевшему.В итоге громкое дело завершилось тем, что суд признал Валерия Бутеруса виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы с выплатой компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Как пояснила секретарь суда Виктория Ячменева, это практически максимальное наказание по заявленной статье, а размер компенсации близок к максимальному.Вынесение приговора омский предприниматель принял внешне спокойно – на лице практически никаких эмоций. Надев куртку, он в компании своих адвокатов поинтересовался у секретаря, когда можно забрать свою копию приговора. На апелляцию у него есть 10 суток. Скорее всего, он будет его обжаловать. Бутерус до последнего верил, что его оправдают.Внешне неэмоциональны были и родственники покойного Александра Ильина. Хотя мы можем только предполагать, как им дались эти два года, прошедшие в череде судебных разбирательств и отстаивания доброго имени своего мужа и отца. К сожалению, все эти разбирательства и, в частности процессы с Минприроды, показали, что во время подобных трагедий бездушная машина актов и нормативов не ставит ни во что человеческую жизнь. Даже жизнь тех, кто выполняет свою работу, не оглядываясь на протоколы и правила, стараясь сделать больше, чем положено.За пару лет до своей гибели Александр Валентинович в интервью признавался, что мечтает о том времени, когда его внуки будут видеть дикого зверя не по телевизору и не в зоопарке, а вживую мирно пасущимся по соседству с Тарой, где его не трогают богатенькие и влиятельные дяденьки, для которых охота - просто развлечение и кровавое шоу. В нашу циничную эпоху очень легко сказать, что это все наивно и бесперспективно. Но, несмотря ни на что, громкое дело дошло до суда, который, будем верить, поставил в этой истории точку.

ФОТО: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 461
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА