Пожар в «Бору»: что это было?

Выбор редакции08.11.2017 11:46  /  Рано утром 4 октября на спортивно-оздоровительной базе «Екатерининский бор» загорелась баня. В настоящее время возбуждено уголовное дело, следствие рассматривает несколько версий: перекал печи, неисправность электропроводки, а также, хотя и не основную, – поджог. Побывав на пепелище и выстроив в одну цепь последние события, журналист «ТП» предлагает читателям свою версию случившегося.



Пригрели двух змеенышей
Как рассказывают Жуковы, во вторник, 3 октября, в четвертом часу пополудни, на базе появились двое молодых парней. Дать им по виду 18 лет можно было с натяжкой. Спортивного телосложения и стиля в одежде, короткие стрижки, белые носки… В общем, выглядели вполне прилично. Попросились на постой. Отсутствие у них документов, конечно, немного насторожило хозяев базы. Но спортивных тренеров подкупил рассказ пришельцев о себе: мол, занимаются восточными единоборствами, в Екатериновку приехали потренироваться… Гостей просто трясло то ли от холода, то ли от волнения. По доброте душевной Людмила Алексеевна  согласилась их приютить. Расположившись в гостевом корпусе, они отправились на пробежку по екатерининским горкам, затем пожарили шашлыки из привезенного с собой мяса и попросили истопить баню, где попарились примерно в 9 вечера. Около 6 утра, по свидетельству других постояльцев базы, юноши были еще там, не спали, в их комнате был включен телевизор, а на улице – все тихо. Не прошло и получаса, как хозяев разбудили звуки, похожие на выстрелы. Над баней возникло красное зарево, а громкий треск издавал охваченный огнем шифер. Звонок о помощи в диспетчерскую пожарной части поступил в 6:34. Молодых людей в тот момент в спальном корпусе не оказалось. Они исчезли. Куда? Весь их путь предательски выдал выпавший ночью снег. Сначала две цепочки следов  протянулись к бане, а затем – в бор. По всей видимости, парни должны были выйти на лесную дорогу, ведущую к базе, в условленное место, где их ждала машина, тоже оставившая следы. Однако, плохо знакомые с местностью, они заплутали в бору и долго петляли, как зайцы, пока наконец не вышли в село, откуда их все-таки кто-то увез. 

История повторяется?
Это не первый поджог, случившийся в «Екатерининском бору». Напомним, весной 2012 года под покровом ночной темноты злоумышленники, облив соляркой, подожгли жилой дом и хозяйственную постройку, от которых и стен не осталось. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Сомнений в поджоге у следствия не было. Оставалось выяснить, кому Жуковы перешли дорогу. Версия о черных конкурентах в зарождающемся здесь турбизнесе рассыпалась сразу. Но Людмила Алексеевна затронула чьи-то интересы в другой отрасли – лесозаготовительной, где крутятся миллионы и миллиарды рублей, а екатерининский бор, бывшая особо охраняемая природная территория, – лакомый кусок. Хозяйка же базы не только ставила под сомнение законность рубок, но и добивалась возвращения статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории) этому лесу. Надо отдать должное тарским полицейским, сумевшим установить личность инициатора поджога, гражданина N., так его условно назовем. Но привлечь к ответственности его не смогли. Дело трижды возбуждалось, но безуспешно.Акт устрашения или, по сути, расправы не напугал тогда общественницу, впрочем, как и последующее попытки лесного ведомства доказать через суд незаконность существования базы «Екатерининский бор». Жукова никуда не уехала и не замолчала. Более того, в «Общероссийском народном фронте», который собрал в своих рядах борцов за правду и справедливость, она нашла поддержку. Благодаря своей активности, тарчанка вскоре была избрана одним из трех сопредседателей штаба регионального отделения ОНФ. 

Катюшина горка
Последнему пожару предшествовали события, о которых мы рассказали две недели назад в статье «Картина маслом» (№39 от 28.09.2017). Очередная санитарная рубка была проведена практически в самом селе Екатерининском, на Катюшиной горке, где в начале сентября побывали активисты «Народного фронта». Там удалению подлежали больные елки, но лесозаготовители «перепутали» их со здоровыми соснами. Причем переруб был настолько заметен, что работники Тарского лесничества закрыть на это глаза никак не могли. После лесничих пни дважды пересчитывались сотрудниками ОБЭП, специалистами местных арендаторов, отвечающих за эти кварталы, и самими лесорубами. По официальным данным, на которых сошлись все проверяющие, всего было спилено почти 1,9 тыс. деревьев. Переруб составил примерно 90 сосен, это около 80 кубометров. Ущерб – более полумиллиона рублей. В тот приезд общественники провели свой подсчет пней на небольшом участке, едва составлявшем двадцатую часть всей деляны в 17,6 гектаров. Полученный результат поставил под сомнение цифры, озвученные представителем лесничества. В последние выходные сентября активисты ОНФ с заместителем начальника отдела госконтроля Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Вячеславом Сандаковым вновь выехали на Катюшину горку и внимательно пересчитали пни на всей площади деляны, стараясь ни одного не пропустить, а чтобы не посчитать дважды, маркировали место каждого срубленного дерева синей краской. Любопытно, что немало пней «пряталось» под мохом и неубранными порубочными остатками. Таким образом, «фронтовики» нашли еще 220 срубленных деревьев всех пород. При этом больных елей  оказалось на 850 штук меньше, чем учтено было прежде, а пропущенных сосен, наоборот, на 961 (!) больше. Это совсем другой ущерб и совсем другая ответственность. Надеемся, новое объективное следствие даст ответ на вопрос: кто не силен в арифметике? А также узнаем, почему уголовные правонарушения происходят, так сказать, под носом у арендатора, распоряжающегося древесиной в своих кварталах. А с теми, кто неумело хозяйствует, договор аренды расторгается, по крайней мере, такое предусмотрено законом и, если случится, вряд ли обрадует некоторых заготовителей. Кстати, одним из них, как стало известно активистам ОНФ, является тот самый гражданин N.

Масло в огонь
Согласно предварительному заключению территориального отдела надзорной деятельности, наиболее вероятной причиной пожара послужил занесенный источник открытого огня неизвестным лицом. Случайно или преднамеренно? Версия неосторожного обращения с огнем имеет место быть: мол, пацаны заметили пожар первыми, испугались и деру дали (скорее всего, на это и рассчитывают заказчики преступления в случае поимки беглецов). Но вероятность совпадений чрезвычайно мала. Здесь сама собой напрашивается причинно-следственная связь подсчета пней и последовавшего пожара. Позавчера стали известны результаты проведенной в пятницу экспертизы, правда, в интересах следствия они не разглашаются. По неофициальным сведениям, поджог подтверждается. Но с какой целью он был совершен, если рассматривать эту версию? Месть или очередная попытка запугать Жуковых? Если месть, то, видимо, злоумышленники стали гуманнее. Пять лет назад они действовали «на поражение», поджигая среди ночи жилой дом, теперь – всего лишь баню. Если это был предупредительный выстрел, то он опоздал на пару лет. Да, когда-то Людмила Алексеевна стояла в одиночку против коррумпированной системы лесохозяйствования, безуспешно стучась в двери местных и областных инстанций. Теперь она вместе с единомышленниками, которые выступают единым фронтом. Причем лидером движения является первое лицо страны. Всем прекрасно известно, что существовавшие годами проблемы, озвученные президенту, чудесным образом решаются. Наверное, это не совсем хорошо, поскольку решать их должны те, кто обязан это делать по долгу службы. Но пока в нашем государстве многое, к сожалению, не так. Потому и приходится общественникам пытаться ломать сложившиеся во многих сферах порочные системы, в которые завязаны властные структуры и различные ведомства, правоохранительные и надзорные органы, бизнес и криминал. Что касается лесной отрасли, думаю, мы еще услышим о громких делах. Главное, механизм запущен, и от Жуковой уже мало что зависит. Замолчит она – найдутся другие, кто тему незаконных заготовок будут продолжать и развивать, стараясь привлечь к проблемам столичные ведомства. А поджогом бани злоумышленники только масла в огонь подлили – вспыхнувшее пламя в Тарском районе стало видно и в Москве.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Сергей Алферов
просмотров: 657
комментариев: 3


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
15.11.2017  ХЭППИ ЭНД
Для 12345. Всё очевидно. Счастливый конец этой затянувшейся истории давно определён звёздами. "Екатерининскому бору" вернут статус ООПТ. В выигрыше окажется сам ЛЕС, то есть ПРИРОДА, а значит и мы. А арендаторов леса, осознавших свои ошибки, можно будет часто увидеть среди многочисленных волонтёров, собирающих сухие ветки и развешивающих кормушки для птиц. Ну, как-то так. Удастся ли району организовать в бору оазис для туристов и отдыхающих? Это пока не известно. Звёзды про это ничего не говорят.
14.11.2017  12345
Ход мысли Алфёрова давно понятен. А какова позиция районной администрации? Странно, но они никогда не была чётко и ясно озвучена.
10.11.2017  Exe
стоит под горою алёша, алёша, алёша))










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА