Судьбу зовут Кирилл

Выбор редакции10.11.2017 16:50  /  В прошлом году семейная пара из города Братска отмечала 15-летний юбилей совместной жизни. В разгар праздника раздался звонок из Тары.Представители органа опеки предложили супругам взять на воспитание маленьких тарчан - брата и сестру Кирилла и Таню, оставшихся сиротами после трагедии в семье. Бездетную пару нашли по единой электронной базе усыновителей. У мужчины, который взял трубку, дрогнул голос: «Это судьба». Когда-то он пообещал другу назвать его именем своего сына. Друга звали Кирилл.



- Любая история усыновленных, взятых в приемную семью или под опеку детей может стать основой для фильма, - говорит главный специалист органа опеки и попечительства комитета по образованию районной администрации Ольга Губкина (на снимке), - а уж каким он получится: мелодрамой или триллером, зависит и от ребенка, и от приемных родителей, и от органов опеки.

- Вы говорите о ситуациях, когда люди отказываются от взятых под опеку детей? У меня есть знакомая, которая вернула в детский дом троих ребятишек…
- Вторичное сиротство – самое страшное, что может случиться с ребенком. В 2016 году у нас было 4 случая возврата детей. Люди не всегда могут рассчитать свои силы и возможности. Есть еще такая вещь, как неоправданные ожидания. Человек берет чужого ребенка и представляет себе, как тот будет помогать ему по дому, читать стихи со сцены… А ребенок не хочет или не может соответствовать придуманной картинке. Бывает, что приемного ребенка начинают сравнивать с родными детьми: «Мой-то в 10 лет одни пятерки из школы таскал, а ты – бестолочь». Иногда в процесс воспитания вмешиваются родственники кровных мамы и папы, лишенных родительских прав.  

- Что же они сами их не воспитывают?
- Не всегда ребенка можно отдать близким родственникам, даже если они просят об этом. Допустим, в семье случилось несчастье. Родители погибли, запили, попали в тюрьму, их лишили родительских прав. Детей берут под предварительную опеку бабушки, дедушки, братья, сестры или другие родственники. В течение полугода они должны собрать пакет документов и пройти медицинское освидетельствование, то есть доказать, что не страдают туберкулезом, онкологией, алкоголизмом, наркоманией, не судимы и не привлекались к уголовной ответственности, а также не являются инвалидами I группы.  

- А ограничения по возрасту есть? Помните фильм «Мужики», где детей не хотели отдавать бабушке с дедушкой, потому что те были старше 60 лет.
- Сейчас таких ограничений нет. Ведь один человек может в 60 лет выглядеть как развалина, а другой и в 75 любому молодому фору даст. Все очень индивидуально. Мы же видим состояние и самочувствие кандидата в опекуны.

- Одинокий человек может взять ребенка на воспитание? Например, бездетная незамужняя женщина, которая живет в однокомнатной квартире…
- Почему бы и нет. Но в этом случае ей на воспитание отдадут девочку. Потому что с мальчиком, когда он подрастет, ей будет неудобно жить в одной комнате. 

- Многие люди хотели бы помочь осиротевшим детям. Но не каждый возьмет чужого ребенка в семью. Это же огромная ответственность.
- Вы можете просто подружиться с ребенком из детского дома. Гулять с ним, водить в кино, музеи, парк. Брать его к себе на летние каникулы, приглашать в гости на выходные. Для детей это хороший опыт жизни в семье. Но сначала вам все равно нужно прийти в органы опеки и получить допуск в детский дом. А если вы впоследствии захотите стать опекуном или усыновить ребенка, нужно будет пройти школу приемного родителя. Кстати, все занятия проводятся в Таре, и только итоговый экзамен нужно сдавать в Омске. В школе приемного родителя психолог сразу выявит ваши мотивы, а вы избавитесь от многих страхов и сомнений. В нашем районе 17 (!) приемных семей, где воспитываются 60 детей. В одной такой семье, например, 12 ребятишек.

- И как приемные родители с ними справляются?
- Там очень грамотно распределены обязанности, выстроен график, дети помогают родителям и друг другу. Они знают, что такое дисциплина, приучены к труду. В этой семье не нужно повышать голос при разговоре. Мама когда-то работала в реабилитационном центре, где была такая форма работы с детьми, как семейно-воспитательные группы. И она взяла несколько ребятишек из центра к себе домой. Потом эти группы отменили, но отказаться от детей женщина уже не смогла. Так родилась эта приемная семья.

- Не секрет, что некоторые обвиняют опекунов в корысти. Особенно тех, кто живет в селе, где трудно найти хорошо оплачиваемую работу. Мол, жируют на детские деньги…
- Как раз в городе больше опекунских и приемных семей, чем в селе. Люди ведь понимают, что ребенка нужно не только кормить и поить, его нужно развивать, а почти все учреждения дополнительного образования находятся в Таре. Еще один факт. Многие опекуны вообще не притрагиваются к «детским деньгам». Они накапливаются на банковских счетах, чтобы в будущем у ребенка был начальный капитал. Так что о корысти здесь говорить не приходится. Да и сам размер пособий невелик. Например, выплата на ребенка, которому еще не исполнилось трех лет, составляет 5 944 рубля, до семи лет – 6 019 рублей, от семи до двенадцати лет – 6 691 руб., и до восемнадцати лет – 7 230 руб. Причем вознаграждение опекуну составляет всего одну тысячу рублей в месяц. А близким родственникам и этой тысячи не положено. Понятно, что только на пособие не проживешь, поэтому при выборе кандидатов в опекуны мы проверяем его материальный достаток.

- Но в приемных семьях родители получают зарплату за воспитание детей?
- Да. В этом случае между приемными родителями и комитетом по образованию администрации района заключается договор, по которому они получают вознаграждение за свой труд. Размер зарплаты зависит от того, сколько у человека родных и приемных детей, есть ли у него педагогическое образование. В среднем она составляет от 2 750 до 3 400 рублей на одного ребенка. По условиям договора приемные семьи должны пополняться. Хочу отметить, что дети из опекунских или приемных семей имеют те же права, что и воспитанники детских домов. Если после школы они получают образование на очном отделении училища или вуза, то находятся на полном государственном обеспечении. Кроме того, им полагается бесплатное жилье.

- А если человек усыновил ребенка?
- Тогда ему полагаются обычные выплаты, как на родных детей. Если этот ребенок второй по счету, семья получит материнский капитал. Если третий – еще и региональный капитал (100 тысяч рублей). Если человек решится на усыновление двоих детей, он получит еще 200 тысяч рублей. Конечно, усыновление – это самая лучшая форма устройства в семью для ребенка-сироты. В прошлом году в нашем районе усыновили 8 детей, в 2017 году – 3 ребенка. Радует, что это не только новорожденные, но и дети старше трех лет. Сейчас у нас на очереди пять семей, которые хотят усыновить ребенка. Мы ищем детей для них по всей России по единой электронной базе.  В 2015 году в нашей больнице две мамы отказались от новорожденных детей. Этих малышей сразу же усыновили.

- У будущих родителей есть какие-то предпочтения при выборе ребенка?
- Чаще всего просят найти новорожденных здоровых малышей. Мы знакомим будущих родителей с медицинской картой ребенка, они могут отвезти его в областную детскую больницу на ул. Куйбышева, где его осмотрят узкие специалисты. Но были случаи, когда детей берут под опеку и потом настолько прикипают к ним душой, что усыновляют даже тринадцатилетних. 

- А если супружеская пара хочет ребенка определенной национальности, например, казаха?
- Все предпочтения (возраст, цвет глаз, пол, национальность) указываются в заявлении, и они учитываются при поиске ребенка.

- Газета уже писала о таком явлении, как социальное иждивенчество, когда здоровые, непьющие, работающие родители перекладывают заботу о своих детях на государство…
- К сожалению, мы сталкиваемся с этим явлением все чаще. Не так давно родители семерых детей написали в орган опеки заявление, в котором просили временно поместить своих ребятишек в детский дом. Такая форма практикуется, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, например, дом сгорел, у кого-то из членов семьи выявили онкологию или туберкулез… Но при этом родители все равно должны заботиться о детях, хотя бы навещать их. Папа и мама, о которых идет речь, успели развестись, бросили дом, урожай в огороде не выкопали и разъехались в разные стороны. Ребятишки так и остались в детском доме. Они знают, что отца и мать лишили родительских прав, но все равно защищают их. Дети лучше, благороднее и добрее взрослых! Поэтому не нужно бояться фразы: «Я хочу стать кандидатом в опекуны». Просто придите к нам и скажите ее. 

Справка "ТП":
Орган опеки и попечительства комитета по образованию администрации района находится по адресу: г. Тара, ул. Советская, 24, тел. 8 (38171) 2-05-75, 2-04-44.В детском доме им Д.М. Карбышева педагог-психолог Центра поддержи семьи Кашперук Екатерина Анатольевна работает с гражданами, желающими стать кандидатами в опекуны, а также с семьями, имеющими трудности в воспитании детей.




автор: Марина Елисеева
просмотров: 295
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
11.11.2017  Я против
Зачем вообще нужны эти дети? Ростишь их, а они потом или наркоманят или в тюрьму попадут. Не спишь ночами, во всем себе отказываешь и вот результат. Своих не знаешь, как воспитывать, а тут ещё чужих навязывают.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА