СМИ: в России SIM-карты могут стать полноценным идентификатором личности

Страна и регион15.11.2017 09:19  /  В Госдуме РФ предлагают сделать SIM-карту полноценным идентификатором личности гражданина, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.



По данным газеты, изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов: "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом", — пишет издание.

Для запуска проекта необходимо будет создать специальный реестр SIM-карт и жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств, отмечают "Известия".

"Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит", — приводит издание слова Аксакова.

В МТС "Известиям" заявили, что SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам.

"А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг", — отметили в пресс-службе.

По словам представителей "Мегафона", "использование мобильного идентификатора в виде номера телефона или SIM-карты — вполне логичный шаг". В "Билайне" же заявили, что "инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности".

В Центробанке на запрос "Известий" не ответили, а в Росфинмониторинге идею не поддержали.

"Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации", — приводит слова представителя Росфинмониторинга газета.

РИА Новости


просмотров: 276
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.