«Левая нога». Рисуют все!

Молодежь15.11.2017 09:32  /  В Художественном музее открылась выставка творческого объединения «Левая нога» (г. Омск), где можно увидеть работы Рената Латышева, Дмитрия Вирже, Никиты Поздникова, Дамира Муратова, Павлы Марковой, Эдуарда Ровинского и других авторов.



А всего на постере объединения мы насчитали 30 фамилий, среди которых есть и наш тарский художник Денис Русаков. «Левая нога» объединяет людей, не испорченных художественным образованием. Профессиональные делатели изображений (художники)  тяжеловесно связаны многими условностями. Они подсознательно ответственны перед зрителями, коллегами и оценщиками-искусствоведами. Человек ненаученный таких рамок не имеет, он подобен ребенку, и в этом первичная правда. Все, что мы видим вокруг себя в сфере изобразительного искусства, всего лишь попытка через науку приблизиться к простоте». Таково творческое кредо молодых художников.

Впрочем, даже авторы картин иногда не могут объяснить, что на них изображено. Мы попросили одного из омских гостей Эдуарда Ровинского (на фото второй слева) провести для нас экскурсию по галерее и объяснить, что, собственно, изображено на работах участников объединения «Левая нога»?- Вот объект Димы Вирже, который символизирует счеты с жизнью, - объясняет Эдуард. – А здесь мы высмеиваем фирму «Адидас». Однажды простая жизнь закончится, и все захотят быть в тренде. Это картина сделана на клеенке, на которую наклеены коллажи из  советских детских книг. 

- Что-то я не узнаю ни одной детской книжки…- Так ведь все рисунки перемешаны, даже я уже не помню, что и откуда вырезал. А 
от работы Анны Терешкиной с персональной выставки «Любовь к моей бабушке»…Мы смотрим на картину, похожую на рисунок дошкольника, где написано: «Дали мне кусочек ткани, я из него сшила юбку». Но нашего гида это не смущает.На противоположной стене изображен В.И. Ленин во всех ипостасях. Просьба людям, для которых идеалы Великого Октября не пустой звук, эту часть выставки не смотреть. 

Набор ассоциаций о тоске и депрессии, пародия на знак «Не влезай – убьет», портрет художника Димы Вирже, у которого почему-то выросло сразу пять глаз... Молодые художники резвятся, как могут. Высмеивают темы смерти, потребительства, накопительства, глобализации, интернет-зависимости, а еще убеждены, что художником может стать каждый. И приводят в пример Рената Латышева (на фото второй справа), который никогда всерьез живописью не занимался, а потом за три месяца нарисовал столько картин, что их хватило на персональную выставку.Короче, рисуют все! И все, что хотят! Ну, а кто не хочет, просто приходите посмотреть на картины из галереи «Левая нога». Выставка продлится до 18 октября.  Кстати, это не первый проект Художественного музея, который дает возможность посетителям приобщиться к альтернативному искусству.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье



автор: Марина Елисеева
просмотров: 282
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА