Без лицензии, из-под полы

Выбор редакции15.11.2017 12:19  /  Корреспонденты «ТП» вместе с сотрудниками полиции отправились в рейд, чтобы купить крепкий алкоголь там, где он продаваться не должен. И в первом же продуктовом магазине нам продали две бутылки водки из-под полы.



Мы кружим по городу в патрульной полицейской машине в компании участковых уполномоченных – старшего лейтенанта Станислава Федоренко и младшего лейтенанта Дамира Ниязова, а также стажера Максима Сафронова. Стажер Сафронов сегодня будет пытаться купить бутылку водки в продуктовых магазинах, владельцы которых «на карандаше» у правоохранительных органов. Лицензий на продажу крепкого алкоголя у них чаще всего нет, но бойкая торговля казахстанской или «левой» водкой поставлена на поток. Однако привлечь к ответственности нечистых на руку предпринимателей практически нереально: как правило, вину на себя берут рядовые продавцы. Те, кого ловят за руку, говорят, что торгуют самостоятельно, а хозяева просто не в курсе. В итоге работники прилавка получают повестки в суд, им назначают штрафы, а предприниматели отделываются легким испугом, ведь штрафные санкции для ИП с недавних пор могут исчисляться сотнями тысяч рублей.Наконец, выбираем адрес для непрошеного визита – окраина Тары, магазин «Никола» на улице Пригородной. К перекрестку улиц Пригородная и Бориса Голубева подъезжаем со стороны, чтобы продавец не увидела в окно полицейский автомобиль. Стажер получает на руки 500 рублей, несколько советов от бывалых коллег (о них мы умолчим) и отправляется в торговую точку. 


- Подобные рейды мы проводим не так часто, как хотелось бы, - говорит младший лейтенант Ниязов. – Город небольшой, а из-под полы водку продают практически одни и те же. Мы мероприятие проведем, а потом паузу делаем, чтобы магазины немного расслабились. Выжидаем и снова на «охоту».«Живец» заходит в магазин, пара минут ожидания, и телефон начинает звонить: дело сделано. Спешим в торговую точку, принадлежащую ИП Апанасевич. Внутри «картина маслом»: на прилавке пара бутылок водки, в руке у стажера сдача, а на лице молоденькой продавщицы нервная улыбка.  
Продавец, которым оказывается 21-летняя Екатерина Е., говорит, что работает недавно, за незаконную торговлю алкоголем ее тоже «ловят» впервые. За прилавком замечаем практически пустую коробку из-под водки. Стоимость одной бутылки – 100 рублей. 
- Торгую для себя, - отвечает девушка на вопросы старшего лейтенанта Федоренко. – Через знакомых беру в Омске, а реализовываю здесь.- А почем берете в Омске? – мой вопрос застает Екатерину врасплох, она тушуется, но в целом держится довольно уверенно. Отшучивается от вопросов участковых, внимательно читает протокол, но хозяевам звонить даже не порывается. - Вот не хотела же продавать, - улыбается продавец «Николы, обращаясь к стажеру. – По вам сразу видно, что вы милиционер. Как же я вас не «запалила»? А меня что теперь на суд поведут?- Обязательно, - участковые заканчивают бумажные формальности. – А у вас пакетика нет? - Есть, пять рублей, - продавец, похоже, выходит из шокового состояния и вспоминает о своих профессиональных обязанностях. 

Младший лейтенант Ниязов не возражает, покупает пакет и отправляет туда бутылки. И судьбу водки, и размер штрафа в отношении работницы прилавка теперь определит суд. А по новому законодательству грозит ей, ни много ни мало, наказание, эквивалентное 30 тысячам рублей. Сумма внушительная, но заставит ли это продавцов не идти на  поводу у предпринимателей, имеющих солидный доход от торговли из-под полы – покажут наши следующие рейды. 

Продолжение следует.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 627
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
24.11.2017  Виталий
Да этих ненасытных БАРЫГ, наверное ни чего не заставит задуматься ,ни наказание рублем ни хорошая зуботычина. К стати после зуботычины они скорее всего побегут жаловаться в те-же органы правопорядка.
15.11.2017  Тара
В Таре из под полы торгуют суррогатом на дому.Такие дельцы есть на каждой улицы.Причем,там бизнесмены вся семья и родители, а если их нет,то и детки подторговывают. Что же вы делаете вид что этого не знаете?Или участковый в доле?










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА