ВДНХ-2017 глазами журналиста

Выбор редакции17.11.2017 14:25  /  О вручении «Тарскому Прииртышью» национальной премии по итогам Всероссийского конкурса информационно-­просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия» мы рассказали в предыдущем номере. Сегодняшний материал посвящен агропромышленной выставке «Золотая осень», на которой наравне с представителями 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран приняли участие журналисты - победители и призеры конкурса.



В преддверии церемонии награждения журналистам была предоставлена возможность побывать на крупнейшей международной площадке с демонстрацией достижений агропромышленного комплекса. Обойти всю экспозицию выставки, общая площадь которой составила более 30 тыс. кв. метров в двух павильонах (№ 69 и № 75) и на открытых площадках ВДНХ, за день было практически невозможно. Глаза разбегались от представленных товаров, причем сельхозпроизводители регионов демонстрировали не только продукцию, но и макеты своих предприятий. К примеру, знакомясь с ассортиментом молочной продукции, которую, кстати, можно было продегустировать, посетители имели возможность рассмотреть макеты зданий, ферм, перерабатывающего завода, оценить объемы и размах предприятия.

На выставке мое внимание привлек павильон «Семейная ферма братьев Чебурашкиных». Ну и название, думаю, как из мультика, и с интересом подошла поближе. Дегустирую творожный сыр и тут же беседую с хозяевами выставочной лавки. Как оказалось, семья Чебурашкиных родом из Норильска. - Идея создать свое хозяйство родилась у нашего отца, - поделился глава фермы Владислав Чебурашкин. – Московскую область выбрали не случайно. Здесь можно сразу выйти на большой рынок. Завезли из Европы отборных коров голштинской породы и обеспечили им беспривязную систему содержания. Сами выращиваем корма, что позволяет получать молоко высокого качества.

Ферма Чебурашкиных начиналась с поголовья в 300 коров. За десять лет стадо выросло в разы и сегодня насчитывает 4 300 голов. Продукция реализуется в восьмистах торговых точках Москвы и сотне Петербурга. Причем это не только молоко и кефир, но и сыры, йогурты, сметана. О своем пути становления, полученном опыте в семейном бизнесе представители готовы были рассказать каждому обратившемуся. А таковых было немало.В 75-м павильоне, где первоначально мне довелось побывать, демонстрировали продукты переработки. Каких только мясных деликатесов не было представлено… Камчатка удивляла рыбой, Ленинградская область - продукцией птицеводства. 


Удивили и другие регионы: Архангельский представил комплексные удобрения из гранулированной древесной золы, Крым – сыры и вина, Тува – меховые изделия. Регионы Черноземья представляли продукцию растениеводства и овощи. Удивили меня корзины, в которых выращиваются шампиньоны: собирается верхний слой урожая и тут же на подходе второй. Необычно было увидеть и рассаду сортовых яблонь из … пробирки. Аграрии плодопитомника Калужской области выращивают семена именно так. Через определенное время пикируют, прививают, и затем в возрасте 3-5 лет саженцы успешно реализуют в сады России и зарубежья. Чтобы покупатель смог оценить достоинства сорта, размер и окрас будущих яблок, у каждого деревца лежит плод, который в итоге даст саженец. 

Не меньшее восхищение вызвал экскурс по 69-му павильону. Здесь было представлено животноводство и племенное дело, а также оборудование для отрасли, корма и ветеринария. Современные доильные аппараты, новые моющие средства, пожалуй, заинтересовали бы любую доярку. А уж каких только пород коров не было выставлено... Для меня было диковинно увидеть корову мясной породы бельгийская голубая, представленной на выставке Новомарковским хозяйством Воронежской области. С первого взгляда, так сказать, со спины, сложилось впечатление, что перед моими глазами стоит огромный порося с пышными окороками. Но вид в фас заставил изменить мнение и поверить надписи на информационной табличке. Были и другие великаны, которые в возрасте трех лет достигали веса в 1300 кг! Впервые я увидела огромную верблюдицу и, пожалуй, самую шерстяную овцу – северокавказскую мясо-шерстяную, которая за один остриг дает 15 кг шерсти. Да и козы молочные и мясные на выставке были представлены всевозможных пород и размеров. Хозяева бяшек готовы были показать все достоинства животных. 

Результаты многолетней селекционно-племенной работы и свои достижения продемонстрировали свыше 100 агрохозяйств России, в том числе ООО СХП «Лукоз» Республики Марий Эл представило Марийский тип коз зааненской породы. Не меньшую гордость вызвала отрасль птицеводства. Гуси, куры, индюки также впечатляли размерами и красотой. Пушная отрасль была представлена кроликами, норками, песцами, хорьками. Тут же предприятия демонстрировали и реализовали меховые и вязаные изделия.Выставка позволила оценить экспортный потенциал наших российских предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Не зря выставку «Золотая осень – 2017» считают главным событием отрасли по объемам заключаемых контрактов и соглашений. Здесь можно поделиться опытом и заявить о себе. Глядя на представленную продукцию, захватывает дух. Но периодически я невольно испытывала чувство досады и сожаления. Понимаю, наш регион в зоне рис­кованного земледелия со всеми вытекающими последствиями, но почему бы нам не заняться, подобно соседям (Алтайский край, Томская область), переработкой дикоросов и также выйти на всероссийский рынок?! Проходя мимо красиво упакованных пачек чая из сибирских трав, кедрового ореха, емкостей с маслами пихты, сосны, мармелада из брусники или черники, бутылок сиропов и морсов из таежных ягод, честно скажу, душу щемило. Неужели у нас не получилось сделать так же? К примеру, тем же иван-чаем от Васисского ООО «Белые росы» здесь заинтересовались бы не меньше, чем алтайским. Но, видимо, мы к этому еще не пришли, поэтому нам есть к чему стремиться. Те, кто представил сельскохозяйственную отрасль, не только наладили новые взаимовыгодные связи, но и были удостоены призов и подарков от организаторов «Золотой осени».


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 199
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА