Асфальт, дворы и соучастие

Город и люди20.11.2017 11:44  /  В администрации Тарского городского поселения подвели итоги работ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому из бюджетов всех уровней удалось вложить солидные средства в ремонт улиц и внутри­дворовых проездов.

Немного сухой статистики: за последние месяцы по проекту «Формирование комфортной городской среды» был произведен ремонт улиц Александровская и Карбышева (8,6 тыс. кв. метров) и внутридворовых проездов еще по 19-ти адресам в Таре (14, 8 тыс. метров). Кроме этого, как мы сообщали в прошлом номере «ТП», средства направлялись на благоустройство Парка культуры и отдыха.

Весной администрация городского поселения информировала, что текущего и капитального ремонта требуют более 60% внутриквартальных дорог. Лишь каждый четвертый тарский двор был обеспечен освещением и минимальным благоустройством, а места для проведения досуга фактически есть лишь в каждом третьем дворе. Понемногу ситуация начала исправляться, но, как отметили члены Общественного совета при мэрии, работы еще много. Главное, что программа точно будет и дальше работать на благо жителей провинции.

Как отметил глава города Евгений Ерошевич в ходе заседания общественного совета при мэрии, по темпам и реализации Тара входит в первую тройку по региону, но хотелось бы большей активности от простых горожан – двор в кварталах многоквартирных домов включается в программу только по инициативе жителей. 

– Честно говоря, мы дошли до абсурдной ситуации, – рассказала управляющий делами мэрии Наталья Медведева. – Люди хотят изменений, но сами не хотят ни в чем участвовать. Например, никто не хочет брать ответственность и становиться старшим по дому. Сегодня в Таре организации легче идут на наведение порядка на закрепленных общественных территориях.

- Недостатки в программе есть, но они связаны с объективными моментами, - в свою очередь прокомментировал ситуацию бывший глава района Павел Исаев. - И с недостатком опыта городской администрации, и с нежеланием людей «включаться» в эти процессы. Я ведь прекрасно помню, сколько раньше было жалоб на ремонт подъездов, но потом люди поставили металлические двери, нашлись неравнодушные жильцы и постепенно появился порядок. И здесь нужно время, чтобы люди поняли: придомовая территория – это тоже имущество, за которое необходимо нести ответственность. Хотя это все идет медленно, а хотелось бы быстрее. Тем не менее, движение есть. И оно будет продолжаться, ведь программа будет работать. И люди, которые хотят жить благоустроеннее и лучше, должны проводить собрания, вкладывать свои средства и усилия. 

Вместе с тем участники заседания общественного совета высказали мнение по поводу некоторых нюансов в реализации программы, не вызывающих ничего кроме удивления. Например, нелепой ситуации, когда во дворах делают лишь дворовые проезды, не вкладываясь в тот же тротуар к подъезду.

- К проекту, конечно, есть вопросы, - сказал Ерошевич. - Многие горожане высказывали недовольство тем, что дорожное полотно делалось без поребриков (разделителей между проезжей частью и тротуаром). Увы, таковы были условия получения средств: мы не могли потратить средства на поребрики, поскольку их нельзя было заявить в проектной документации. Или ремонт проездов в Городке водников (ул. Судоремонтная). В свое время застройка в поселке речников шла практически стихийно, и то, что получилось, только с натяжкой можно считать дворовой территорией. Но, несмотря на трудности, нам удалось впервые за многие годы положить там новый асфальт. Сейчас думаем, что делать с многоквартирными домами, расположенными у филиала ОмГПУ. Там ведь нет нормального выезда ни на 10-ю, ни на 11-ю Линию. Получается, мы сделаем во дворе асфальт, а до этого асфальта иной раз только на телеге и можно доехать.

По информации из администрации городского поселения, на следующий год мэрия в рамках проекта намерена заявиться на несколько объектов, общей стоимостью под 50 миллионов рублей. И это только в части ремонта. Как отмечается, по строительству будут отдельные заявки. Например, сейчас готовится проект по строительству дорожной сети на улице Пригородная, а вообще мэрией составлен обширный список улиц на 2018 и 2019 годы, где требуется ремонт в первую очередь. В частности, предполагается ремонт улиц Транспортной (участок от Отделения ГИБДД до объездной дороги), Ленина (от Радищева до Советской), им. 40 лет ВЛКСМ (от Ленина до Ульянова), Карбышева (от Александровской до Ленина), Республики (от школы №2 до Школьной), Немчиновской (от 5-й Линии до 7-й Линии и от 7-й Линии до свалки), Советской (от Ленина до Чкалова). Общая площадь ремонтных работ на предполагаемых улицах превысит 49 тыс. кв. метров.

В 2019-м году ремонтные работы планируются на улицах Карбышева (от Ленина до 7-й Линии), Александровской (от Избышева до Чернышевского), Спасской (от Избышева до Советской), Сельскохозяйственной и 7-й Линии. 

Отдельное внимание будет уделено историческим зданиям, эти «болевые точки» будут осмот­рены и задокументированы.


автор: Андрей Курников
просмотров: 155
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА