Мартюшево. Большое село – маленькая планета

Выбор редакции23.11.2017 14:41  /  Мартюшево - одно из немногих сел района с положительным миграционным сальдо. То есть людей сюда приезжает больше, чем уезжает. Но переселенцам нужно быть готовыми к тому, что им придется освоить столярное дело, разработать голосовые связки и вступить в сообщество женщин-рыболовов. Иначе им и посплетничать с местными будет не о чем.



Попадая в его сети, пропадаешь навсегда
Приезжая в Мартюшево, попадаешь словно на другую планету, отрезанную от галактики городов рекой, полями и стеной тайги. На подъезде к селу любуешься красотой осеннего леса и уже начинаешь сожалеть, что сейчас начнется обычный унылый деревенский пейзаж… Но Мартюшево не зря называют позитивным селом. В глаза бросается прелестная маленькая церквушка, дома словно соревнуются друг с другом резными наличниками окон, узорчатыми фронтонами, деревянными коньками и флюгерами, необычными заборами. Кажется, что в окна мартюшевцев все время заглядывает радуга. В селе есть большой ручей, который ребятишки гордо именуют речкой, и два озера.

Жители поселения, куда, кроме Мартюшево, входит Баженово и Бобровка, считаются крепкими и основательными хозяевами. Креван, Бенке, Стрюк, Локтева, Рыбаков, Краснова, Преде, Цускман – это не просто фамилии, это название крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь работает 9 пилорам, лесничество, пекарня, почтовое отделение, пожарная часть, ФАП, библиотека, с десяток магазинов, школа и детский сад (в котором всегда есть места!). Глава поселения Николай Немков не смог помешать закрытию филиала Сбербанка, зато ему удалось отстоять банкомат, который попытались закрыть при очередном приступе оптимизации. Деньги у мартюшевцев водятся, многие летают на северные вахты, и люди не хотят ездить снимать наличность в Тару.

Местные антенны ловят всего три телевизионные программы, но почти в каждом доме есть спутниковое телевидение, Интернет, теплый туалет и прочие радости жизни. Жилье «с евроремонтом» стоит в Мартюшево около миллиона рублей, а небольшой домик можно купить за «материнский капитал». И сюда постепенно перебираются жители сел, где плохо налажено транспортное сообщение с городом. Меняют городские джунгли на тихий таежный край омичи. А летом на постоянное место жительства прибыла семья Тагировых из Башкирии. Они искали объявление о продаже подходящего дома в Интернете, а нашли здесь вторую родину. 

Позорить село не дадим!
Заведующая Мартюшевским Домом культуры Наталья Креван критически осматривает мою фигуру и делает заключение: «Для танцев вы не очень годитесь, а вот петь сможете».- Нашли Аллу Пугачеву…- А вы напрасно иронизируете. Научиться петь по силам каждому. Голос - это мышца, ее  можно разработать. Так что не можешь – научим, не хочешь – заставим, позорить село не дадим!Я обвожу взглядом стены клуба. Судя по количеству дипломов, танцевальную и песенную науку в Мартюшево постигают все: от малограмотных младенцев до пенсионеров. В клубе прописаны 9 вокальных коллективов: студии, ансамбли, дуэты, трио и квартеты. Среди них знаменитая «Сударушка». На международном фестивале «Золотая Сибирь» этот вокальный ансамбль так спел «Возле речки, возле моста», что жюри проверило, не исполнялась ли песня под фонограмму.  Еще один колоритный дуэт называется «Братья Щербак». 8 лет назад Креван долго уговаривала одного из  братьев, Виктора, вступить в ее песенное сообщество, наконец он согласился, а следом в клуб пришли еще 11 человек. Так образовался ансамбль «Балагуры». Хоть Наталья Кузьминична и сокрушается, что плоховато ходят ее артисты на репетиции и слова не хотят учить, но чувствуется, она довольна своим клубом. Здесь работает профессиональный хореограф Надежда Кривова, идут репетиции в драматической студии, показывает спектакли кукольный театр, а по вечерам женщины, следящие за своей внешностью, занимаются фитнесом.


Рыбачка Зента

- Один раз попалась щука весом 9 килограммов, я ее за жабры схватила, повалила, три пальца порезала, кричу: «Дед!», только вдвоем с мужем и смогли побороть чудо-рыбу. Засунули в большой мешок из-под сахара, так хвост все равно наружу торчал, - описывает свои рыбацкие подвиги 75-летняя Зента Ивановна Креван. Латышка чистых кровей, как зовут ее родственники.Она показывает свое подворье: огромный огород, две теплицы, сад, 75 сортов клубники, цветник в палисаднике, коптильню для рыбы. Рассказывает, какой вкусный шашлык получается из щуки и как она зимой бурит по 20-30 лунок на Иртыше и речке Уй, куда ездит на рыбалку. - Последние годы решила пожить для себя, - признается Зента Ивановна, - я ведь с 10 лет в колхозе телятницей работала, четверых детей с мужем вырастили, с внуками нянчились, а теперь вот пристрастилась к рыбалке. Да и не только я. В Мартюшево многие женщины променяли кастрюли на удочки…Дома у бабушки Зенты можно открывать музей рукоделия. Она вяжет, вышивает гладью, занимается ленточным шитьем. Показывает, рассказывает, улыбается. И при этом никаких разговоров о болячках, таблетках и мизерных пенсиях. Живут же люди!


Дочь Ивана, сын Ивана
Знакомьтесь: машинист технологических насосов Шингинского нефтяного месторождения, а по совместительству искусный резчик по дереву Андрей Иванович Раткевич. Творить красоту его заставила нужда. В 90-х годах они с женой Александрой Ивановной переехали в Мартюшево из Омска. Купили домик 1900 года постройки, раньше в нем содержался постоялый двор. Обосновались, и Андрей начал учиться столярному делу. Денег, чтобы нанимать бригаду для строительства нового дома, не было. Да и родные не поняли бы подобной расточительности. Дед Андрея умел и санки делать, и лыжи, и корзины плести. А у внука что рук нет?  В общем, начал Андрей с дома, а теперь, как шутит его жена: «Сколько живем, столько и строимся». Сам заготавливает древесину, сушит ее. По эскизам Александры Ивановны сделал наличники, резной забор, подзоры, балясины. Заглядывает на сайт «Город мастеров», читает книжки по прорезной резьбе. Но когда соседи просят показать рисунки, по которым Андрей  украшает дом, он отказывает. Не потому что жадный, просто не хочет, чтобы красота была одинаковой.Много лет прожив в Мартюшево, дочь Ивана Александра и сын Ивана Андрей заметили, что люди здесь соревнуются между собой. И это правильное соревнование. Украсил сосед дом резными и расписными наличниками, и ты бежишь в магазин за электролобзиком и другими инструментами, а потом  начинаешь сначала в сараюшке, а потом и в собственной мастерской постигать азы столярного дела. А еще здесь развиты берестяной промысел, лозоплетение. Нужно купить эксклюзивный подарок для высоких гостей, которые иногда посещают  Тару, едут к местным мастерам Александру Бочерикову, Татьяне Дмитриевой,  Аксане Цируль, Петру Вакенгуту.  Хочешь, чтобы твой дом и его интерьер были самыми красивыми на улице? Обращайся к Владимиру Озолину, Анатолию Щербаку, Александру Тетерину. Нет, не зря  Мартюшево считается одним из самых красивых сел в таежной округе. И таким его делают люди, которые чувствуют ответственность за свою маленькую планету.Помните, что писал Антуан де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце»? «Встал, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье

СПРАВКА "ТП"
Мартюшево - центр Мартюшевского сельского поселения Тарского района. Расположено на правобережье  Иртыша, на берегу реки Бобровки - правого притока реки Уй, в лесной местности, в 27 км от райцентра. Расстояние от Омска - 327 км. Транспортное сообщение через р. Иртыш - по Самсоновскому мосту возле Тары.Основано в 1880 г. вольными переселенцами из Пермской губернии.Название получило по фамилии крестьянина Алексея Мартюшева.В 1934 образован колхоз им. Лизы Разгуляевой - учительницы, убитой кулаками.В 1939 открыт спиртопорошковый завод.В 1998 колхоз преобразован в СПК «Мартюшевский».    В состав сельского поселения входят также село Баженово и деревня Бобровка.Численность населения на 1 июля 2017 г. - 1142 чел.    Национальный состав: русские, латыши, немцы.    Рельеф местности холмистый. Растительность древесно-кустарниковая (хвойно-лиственные породы). Лесной фонд – 19 956 га. Озера - 13 га.В 1982 создано специальное охотничье хозяйство «Бобровская дача» площадью 1172 га. В Мартюшево установлен памятник Лизе Разгуляевой (автор - омский скульптор Петр Карякин).Источник: Энциклопедия Омской области под общей редакцией В.Н. Русакова, том I


автор: Марина Елисеева
просмотров: 290
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА