Пятница с участковым

Выбор редакции27.11.2017 17:13  /  Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника ОВД – корреспонденты «ТП» вместе с сотрудниками полиции отправились в рейд, чтобы посмотреть, как живут и как готовятся к предстоящей зиме условно осужденные и недавно освободившиеся из мест лишения свободы граждане.



Пятница, вечереет, а значит, самое время ехать по нехорошим адресам. Мы «падаем на хвост» участковому уполномоченному лейтенанту полиции Юрию Юркину и стажеру Владимиру Пузанову, у которых сегодня насыщенная программа. Впрочем, по-другому и не бывает – на участке Юркина, который сейчас доглядывает за порядком в подгорщине, на пристани и нефтебазе, в зверопромхозе и Копае, проживает сразу 12 человек, имевших в прошлом проблемы с законом. Наведываться к ним в гости участковому приходится постоянно, невзирая на выходные и погоду за окном. Приехать лейтенант Юркин может практически в любое время, но старается проверять подопечных по вечерам, когда большинство из них обязаны быть дома – для матерых уголовников с 22 часов вечера действует «комендантский час». 

Первая остановка – деревянный двухэтажный дом на углу улиц Александровской и Карбышева, который тарчане уже многие годы именуют «Титаником». Сегодня внутри разваливающегося от ветхости здания жизнь теплится всего в паре квартир. Кто хотел и мог, давно покинул тонущее судно, а оставшимся жильцам идти просто некуда.


Заходим в тесную «однушку» на втором этаже. Внутри, за столом, в сигаретно-печной дымке сидят трое. Участковый оглядывается в квартирке, отдельно осматривает печку, которая видала и лучшие времена. Проверка печного отопления – одна из главных задач сегодняшнего рейда.
- Я жду новую квартиру, - обращается к нам хозяйка жилья, сын которой в "списке" Юркина. Старушка греется у еле теплой печки и тоже курит у окна с видом на Спасский собор. – По переселению! Много лет уже обещают, а мы все еще здесь…

Еще несколько минут лейтенант Юркин тратит, чтобы напомнить «надзорникам» об их обязанностях, и едем дальше. Следующий адрес – покосившийся пятистенник в дробях улицы Казанской. Первым делом заходим не в дом, а осматриваем надворные постройки. Оказалось, ищем одного из подопечных участкового, Вячеслава. После досрочного освобождения тот не особо чтит необходимые условия: вчера Юркин должен был вести его в суд, но мужчина решил поиграть с лейтенантом в «догонялки». Один из соседей видел «беглеца» по этому адресу, но хозяин жилища, тоже имеющий за плечами «ходку», не сознается, что принимал гостей. 

- Я же утром к тебе уже заезжал, - участковый пытается добиться ответа. - Что же ты не сказал мне, что Вячеслав заходил? Он, поди, машину в окно увидел да спрятался где-нибудь? Выходит, обманываешь меня. 

- И обманывать не обманывал, и правду не сказал, - пожилой мужчина отводит глаза от лейтенанта.

Следующие адреса – как под копирку. С виду даже мысли не возникнет, что внутри заваливающихся избушек с разбитыми окнами и дырявой крышей может кто-то жить, но в каждой обнаруживаем людей. Большинство – пьяные либо с похмелья, на каких-то диванах или самодельных топчанах в окружении лохмотьев, служащих подушками и одеялами. 
- Начальник, дай на пиво, будь человеком, – на улице Луговой в компании языкастого мужика спит какая-то женщина. 
- Ты почему печку не латаешь?
- А где я деньги возьму, а? Дай мне, я сделаю. 
- Так ты на работу устройся, – Юркин предупреждает, что через день-два заедет опять, чтобы посмотреть на отремонтированную печку. - У большинства «надзорников» жилье свое. Обычно оно досталось по наследству от родителей. Работу с судимостью найти, конечно, непросто, но многие колют те же дрова. Этого «товарища» мы отправляли в интернат в Пологрудово, так он там два месяца смог прожить, пока не сбежал. Видишь ли, пить там не дают… Если честно прикинуть, то после тюрем нормальную жизнь среди нашего контингента не может наладить практически никто, хотя и бывают редкие исключения.

Еще один адрес, самый конец улицы Елецкого, и первая женщина в списке Юркина. Она выслушивает «проповедь» участкового, расписывается в необходимой документации и тут же прячется где-то внутри самого обычного, с виду вполне нормального дома. Как поясняет лейтенант, эта подопечная отсидела 9,5 лет за убийство мужа. Сейчас она вновь вышла замуж и живет с родителями нового благоверного. 

- Юрий Валерьевич, а никогда не было желания бросить, не смотреть каждый день на эту грязь да сменить сферу деятельности?
- Нет, - лейтенант почти не задумывается. – Недавно предлагали перевестись в дежурную часть, но сидячая работа не для меня. Опять же я на этих улицах практически вырос, как их бросишь?..

Вскоре мы прощаемся с экипажем полицейской «Нивы», а та берет курс на зверопромхоз – сегодня в планах участкового еще проверка владельцев оружия и установление местонахождения неуловимого Вячеслава.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Курников
просмотров: 417
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
28.11.2017  наблюдатель
Согласие на съёмку получили?










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА