Шаг до статуса

Выбор редакции29.11.2017 16:46  /  В администрации Тарского района прошли общественные слушания по приданию участкам Екатерининского лесничества статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения.



Фактически общественные слушания - это предпоследний шаг по приданию статуса ООПТ Екатерининскому бору, который лишился его в 2006 году. Поводом для проведения слушаний стало завершение комплексного экологического обследования участков территорий Екатерининского участкового лесничества, которое было проведено ООО «СибЭкоЭксперт» (г. Томск). Но, как часто бывает, разговор вышел за рамки обсуждения ситуации вокруг урочища. Участники общественных слушаний, еле уместившиеся в зале  заседаний райадминистрации, подняли вопросы о «черных» лесорубах, плачевном состоянии лесного хозяйства и о том, как и за чей счет должен охраняться Екатерининский бор.В работе слушаний приняли участие представители областной и районной власти, Общественной палаты Омской области и регионального штаба Общероссийского народного фронта, работники лесничества и лесхоза, общественники и жители села Екатерининское. Большинство присутствовавших высказались однозначно «за» создание ООПТ, включая индивидуальных предпринимателей-лесозаготовителей Анатолия Хомюка и Виктора Пепелкина. По мнению специалистов «СибЭкоЭксперт», придание Екатерининскому бору статуса ООПТ позволит не только сохранить в первозданном виде прииртышский сосновый бор, но и места воспроизводства и расселения животных, особо охраняемых видов фауны. Кроме этого, отмечается, что урочище дает окружающим территориям чистый атмосферный воздух и водные ресурсы – сосновые леса обеспечивают снегонакопление и постепенное расходование талых вод, защиту водотоков и подземных вод от иссушения. А также укрепляют береговой склон Иртыша и обеспечивают местное население грибами, ягодами и лекарственными растениями – общий список «плюсов» создания ООПТ по соседству с Екатерининским на два десятка позиций.

Полина Лавренова, представитель Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:- В ходе проведения комплексных экологических исследований было установлено, что территория, обозначенная как государственный природный заказник «Урочище Екатерининское» (лесные кварталы 170-174, 178-181, 199, 208 и часть 209 Екатерининского участкового лесничества Тарского лесничества), в полной мере удовлетворяет критериям создания ООПТ областного значения, поскольку имеет высокую значимость для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на региональном уровне, обладает значительной научной, экономической, эколого-просветительской, эстетической и рекреационной ценностью.Урочище является местом обитания и произрастания не менее 51-го вида растений и животных из Красной книги Омской области, в нем сохраняется естественный комплекс флоры и фауны южно-таежных лесов – не менее 175 видов позвоночных животных и не менее 234 видов сосудистых растений. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области поддерживает создание в Тарском районе ООПТ областного значения «Урочище Екатерининское» на территории лесных кварталов 170-175, 178-182, 199, 208, части 190, 192 и 209 Екатерининского участкового лесничества Тарского лесничества, а также лесных участках, расположенных между лесными кварталами 178 и 179, общей площадью 1177 га.

Евгений Старокожев, начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Главного управления лесного хозяйства Омской области:- Управление лесами поддерживает этот проект. Режим ООПТ будет установлен положением, в котором будет прописано, что запрещается и что допускается делать в границах территории. За территорией закрепят специализированное учреждение – БУ Омской области «Управление по охране животного мира». Перед Министерством финансов поставлен вопрос по финансированию деятельности природоохранной территории, предварительно уже получено согласие. Штат и прочие вопросы можно  обсуждать после установления статуса ООПТ, сейчас необходимо проведение  экологической экспертизы, а затем предстоит еще и согласование с Минприроды России 

Евгений Лысаков, глава Тарского района:- В области было бы гораздо меньше «черных» лесорубов, если бы в регионе было сделано лесоустройство. Отсутствие лесоустройства приводит к тому, что ни нормальный человек, ни лесхоз не могут заготовить, а «черному» лесорубу все равно, есть лесоустройство или нет. Он знает, что там прекрасный лес, и ему наплевать, что бор, а по соседству кладбище. Он идет с пилой, и за 15 минут они готовят машину леса и уезжают.  Сейчас общественникам подставили плечо казаки, которые получили даже право останавливать лесовозы, но им также нужна поддержка. Прежде всего, финансовая. Мы исходим из того, что чем больше в лесу людей с полномочиями, тем будет хуже браконьерам. И основная задача общественности, в том числе «Народного фронта», сразу, в режиме реального времени информировать правоохранительные органы. Нашли нарушение (как вы считаете) - сразу должен быть звонок 02. Ни через месяц, ни через два месяца, а сразу.И еще. Через пару кварталов от Екатерининского бора находится бывшая деревня Сыщиково, где действует полигон завода «Кварц». Насколько мы знаем, у омского НИИПа на этот полигон большие планы по производству своей продукции. Если там будут ставить производственные корпуса, не помешает ли этому природоохранная зона? Не будет у нас потом с ним проблем? 

Людмила Жукова, предприниматель, сопредседатель штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта: - Инициатива по созданию особоохраняемой территории шла от жителей Екатерининского. Еще в 2015 году жители поселения обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить уникальный бор для потомков. Когда статус был снят, «Екатерининское урочище» отправили в резерв до лучших времен, но мне, как жителю села, как жителю Тарского района, до сих пор непонятно, как можно 12 из 16 кварталов отдать в аренду. Вы понимаете, что эти люди, арендаторы, они в принципе не виноваты. В чем их вина? В том, что им документально отдали лес в аренду? Там, конечно, есть масса вопросов к арендаторам – то ли это чистая санитарно-выборочная  рубка и как ее контролировать, то ли это сплошная рубка, то ли охранно-противопожарные полосы… Защитные леса нельзя было отдавать в аренду. Как решить этот вопрос, я не знаю. Может быть, объяснит управление лесами. Конечно, управлению лесами уже много досталось, но для того, чтобы нам дальше плыть, нужно договориться на берегу, почему так было сделано. Потому что хозяйственная деятельность уже достаточно навредила этой природоохранной зоне, которая в будущем, надеюсь, будет. Поэтому давайте прекратим всю эту хозяйственную деятельность, а что делать с арендаторами, наверно, лучше знают юристы. Создание региональной ООПТ является важным шагом в направлении сохранения и улучшения экологического состоянии нашего региона. Создание на данной территории государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» – большая победа. Отмечу, что данная категория ООПТ позволит обеспечить высокую сохранность природных экосистем проектируемого заказника, учесть интересы местных сообществ и конкретных природопользователей, а также эффективно осуществлять государственную природоохранную политику с экономным расходованием бюджетных средств.

Александр Скляров, Заслуженный лесовод РФ:- Дело-то хорошее, но один вопрос серьезный – финансирование. Значение у него областное, значит область должна изыскать на него деньги. Но ведь не дадут. Нужны деньги, нужна смета на содержание лесников. У лесхозов нет сейчас лесников, давайте будет реалистами. Нет и не будет больше. Региональное управление само не имеет  деньги на бензин и запчасти. Что оно может дать? Да ничего! То есть это все ляжет на бюджет Омской области, если потянут. Почему Полежаев убрал все эти заказники? Финансы. Не то, что он не хотел, встал вопрос финансирования. Реальной властью управление лесами сейчас не обладает. Оно не имеет права останавливать машины, поэтому мы начинаем подменять лесников разными методами. Но я напомню про высказывание Президента: «Давайте не будем кошмарить бизнес». Я прошу: перестаньте кошмарить лесное хозяйство. Они трудятся как могут, согласно российским законам. Если мы хотим что-то изменить, давайте начнем со смены законов, Лесного кодекса. Давайте дадим больше прав областям и районам, как это было раньше, когда-то, что районы имели право контролировать оборот леса. Вот с чего надо начинать, а не с подмены каких-то органов. 

Комментарий к фото:
Особо охраняемую природную территорию областного значения «Урочище Екатерининское» предлагается создать на территории лесных кварталов 170-175, 178-182, 199 и 208, частично 190, 192 и 209 Екатерининского участкового лесничества, а также на лесных участках, расположенных между лесными кварталами 178 и 179. Общая площадь ООПТ составит 1177 га.


автор: Андрей Курников
просмотров: 490
комментариев: 4


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
09.12.2017  Здесь был Сергей
Дай Бог! Давно пора позаботиться об уникальном урочище!
30.11.2017  Автор
Это цитата, уважаемый читатель
29.11.2017  @
бывшая деревня Сыщиково, где действует полигон завода «Кварц» называется Новопокровка, уважаемый автор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новопокровка_(Тарский_район)
29.11.2017  Пенсионер
Радует активная позиция районной администрации. Доброе дело затеяли.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА