Все дети здесь - родные

Образование01.12.2017 11:37  /  Сотни ребят, получившие кров, педагоги, сумевшие стать им родными, учеба, общественно - полезный труд, патриотическое воспитание, спорт, туризм, отдых - все это школа-интернат, сегодня более известная как детский дом имени Д.М. Карбышева. 10 ноября детское учреждение отметило 55-летний юбилей.



Летом 1962 года молодой педагог Екатерининской средней школы Анатолий Дмитриевич Никифоров был крайне озадачен, когда заведующий Тарским гороно Юрий Станиславович Юшкевич предложил ему должность директора школы-интерната. В случае согласия Никифорову предстоял переезд в Тару и огромная ответственность за детей, оставшихся без попечения родителей. Требовалось и создать коллектив, где каждый был бы способен подарить тепло и ласку настрадавшемуся в жизни чужому ребенку. Ситуация усугублялась тем, что из двух помещений детского учреждения был сдан под ключ лишь спальный корпус, а вместо второго - учебного (ныне это средняя школа № 5) - имелась лишь стройплощадка, со всех сторон окруженная лесом. Но отступать было поздно, и новоявленный директор стал частым гостем в кабинете заместителя председателя райисполкома Порфирия Бабакова. 

Благодаря ему и тесному сотрудничеству с субподрядной организацией СУ-5 под руководством Александра Ульянова (доводившегося отцом актеру Михаилу Ульянову), стройку удалось сдвинуть с мертвой точки, а осенью начался прием в школу-интернат детей из трех тарских детдомов - № 1, 3 и 4. В каждом - детский коллектив, объединивший ребят с трудными судьбами, а в нем - свои лидеры. 

Как сплотить и подружить детей, чтобы все они смогли ужиться под одной крышей? Анатолий Дмитриевич решил начать с трудового воспитания - нашел шефов в лице предприятия маслозавод «Тарский», для которого в построенных при школе-интернате мастерских воспитанники изготавливали ящики для масла. В обмен завод предоставлял обрат и пахту, что позволило развести на подсобном хозяйстве детского учреждения поросят, был у него и свой огород. Позже в число шефов детского дома вошли горпо и автохозяйство, где ребята участвовали в субботниках и ставили концерты художественной самодеятельности. Установились и шефские связи с ПО «Иртыш» омского телезавода, которым в то время руководил Альфред Иосифович Фальческий. У ребят появилась добрая традиция раз в полгода отмечать вместе с шефами день именинника - помимо подарков и угощений эти праздники всегда сопровождались катанием по городу на автобусах либо украшенных лентами и увешанных бубенцами лошадях, которых давал напрокат обозостроительный завод имени Чкалова. 

Исторической датой стало 28 апреля 1966 года. В этот день школе-интернату было присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, и с тех пор воспитанники стали постоянными участниками слетов юных карбышевцев на легендарном Мамаевом кургане в Волгограде. Долгое время ребята переписывались с дочерью Карбышева Еленой, а еще создали музей памяти офицера, до конца выполнившего свой воинский долг.   
Незаурядным событием стало создание в школе-интернате своего духового оркестра под управлением помощника воспитателя Фэли Ивановны Саратовой. Для получения профессиональных знаний по руководству музыкальным коллективом она была срочно командирована на курсы в Ленинград, а ребята с нетерпением ожидали ее возвращения - уж очень хотелось поскорее приступить к репетициям. Успех превзошел все ожидания - оркестр быстро обрел известность за стенами школы-интерната, и многие годы без него не обходилась ни одна из демонстраций в честь 1 Мая и 7 Ноября. 

В поездках по обмену педагогическим опытом часто бывал и сам Анатолий Дмитриевич, а маршруты уводили не только в город на Неве, но и в Москву, Свердловск и даже Аджарию. Одна из поездок в столицу, а дело было в 1987 году, оказалась особенно значимой - назрела необходимость перепрофилирования школы-интерната в детский дом семейного типа. Это означало перепланировку спального корпуса, и работа закипела. Она заняла два года, но когда была завершена, огромные спальни, в которых располагались группы по 20-25 детей, уступили место секциям для проживания семей из 8-9 человек. В каждой, помимо уютных спален, появились своя гостиная, кухня и санузел. 

Размеренный ход событий нарушили суровые ветры перестроечных перемен. В лихие 90-е сложно было выживать и семьям, где росли домашние дети, а что уж говорить о тех, кто оказался лишен родительской заботы. Как прокормить сирот, во что одеть-обуть? Кто поможет им в решении бытовых вопросов, если большинство предприятий Тары стали банкротами? Все эти проблемы тяжким грузом легли на плечи преемника Анатолия Дмитриевича Никифорова - Николая Александровича Никитушкина. Надежда была лишь на шефов - уцелевший в ходе перестройки омский телезавод, к которому добавились компания «Омскавиа» и три базы снабжения: «Сибирская», «Енисей-Сервис», «Карбышевская». Кроме этого действовала целевая губернаторская программа «Дорога в жизнь», был сформирован фонд помощи детским домам - все это и помогло выжить в трудные годы. 

Детдом сегодня - это уютный дом, где живут, учатся в городских школах, имеют возможность готовить уроки в расположенном в библиотеке компьютерном классе, а в свободное время посещают кружки и секции, занимаются общественнополезными работами по благоустройству и, конечно, чтут память генерала Карбышева 39 ребят. Директор Наталья Алексеевна Борисенко знает все номера телефонов не только своих воспитанников, но и их друзей, и родственников - так велика степень доверия ребят педагогу с большой буквы. Недавно она стала тьютором - это педагог-консультант, куратор, в обязанности которого входит помочь ребенку стать максимально успешным и найти свое место в жизни, и участницей стартовавшей в нашем регионе программы краткосрочного наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!» Вдвоем с наставником - заместителем министра имущественных отношений Омской области Яной Старухиной ей предстоит организовать индивидуальное сопровождение и поддержку одаренного ребенка из детского дома для его дальнейшей успешной социализации в обществе и помощи в выборе будущей карьеры. В качестве подопечной в программу вошла воспитанница - одна из лучших учениц средней школы № 5, одиннадцатиклассница Татьяна Долгушина. 

За более чем полвека в детском доме сложился замечательный коллектив, с которым навсегда связали свои судьбы две бывшие воспитанницы - ныне педагоги с 30-летним стажем Любовь Михайловна Сорокина и Светлана Михайловна Евстигнеева. К сожалению, недавно ушла из жизни ветеран педагогического труда, сама выросшая в детском доме на Украине, а впоследствии с начала трудовой биографии и до пенсии проработавшая старшим воспитателем карбышевцев  Софья Кирилловна Гуленко. 

В преддверии важного события за счет средств благотворительного фонда «Сибирская глубинка» и личных взносов бывших воспитанников школы-интерната (детдома) - Галины Азаровой (г. Петушки, Владимирская обл.), Николая Артюховского (г. Омск), Елены Ивановой (г. Красноуральск, Свердловская область) и других в Таре вышел в свет сборник воспоминаний «Остров детства». Его составителем стал выпускник школы-интерната 1966 года, учитель русского языка и литературы, делегат Всесоюзного съезда работников народного образования 1988 года в Москве Александр Петрович Сентябрьский. 

В сборник, богато иллюстрированный фотографиями, вошли рассказы педагогов и выпускников разных лет о доме, где побывавшие в трудных жизненных ситуациях ребята получили возможность обрести друзей и раскрыть свои таланты, а взрослые относились к ним с пониманием, окружали теплом и дали путевку в жизнь. 

Фото Евгения Захарова / Тарское Прииртышье


автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 119
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА