Страсти вокруг кофейни

Выбор редакции06.12.2017 09:29  /  Жители близлежащего дома и депутаты горсовета против открытия новой точки общественного питания возле входа на территорию Центрального рынка.



Еще в июле в рамках областной программы «Содействие гражданам в организации собственного дела и создании дополнительных постоянных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» трое тарчан получили по 135 тысяч рублей. Один из начинающих бизнесменов - Артур Газарян - приступил к реализации проекта. В начале декабря он планировал, используя финансовую поддержку государства и собственные средства, открыть возле Центрального рынка кофейню (на фото). Для этих целей даже удалось пригласить в Тару кондитера одного из ведущих ресторанов Омска. 

- Я родился и вырос в Таре, - рассказывает предприниматель, - мне хочется не просто открыть кофейню, но и внести лепту в благоустройство территории. Защебеним въезд на центральный рынок, по периметру кафе разобьем цветники, заасфальтируем прилегающую площадку и установим красивые лавочки для приятного отдыха земляков, как в больших городах. Что плохого, если появится еще одна точка общепита и приятного времяпровождения?

Через аукцион Артур Газярян получил разрешение на строительство нестационарного торгового объекта на участке у центрального рынка, где ранее располагался магазин ермолинских полуфабрикатов. И как только на строительной площадке стал вырисовываться каркас павильона - начались проблемы. Первыми забеспокоились жильцы соседнего дома по ул. Ленина, 98, которых не устраивает соседство с будущей пекарней.  

- У нас и так шумно, - говорит жительница этого дома Людмила Петровна Сумина, - на стоянке машины всю ночь гудят, молодежь шумит до утра, включая музыку на всю катушку. Мы уже с этим смирились, а тут еще новая точка общепита добавит проблем с мышами, крысами и тараканами. Может, поначалу она и будет работать под вывеской кофейни, а где гарантии, что через какое-то время не станет местом для распития алкоголя? И что тогда: бардак у дома и дебоши до ночи. Кому такое понравится?! И вообще у нас есть сомнения, что аукцион прошел правильно. Не учли мнение жильцов, выделили участок, через который проходит теплотрасса. А вдруг порыв? Павильон Газаряна частично загораживает проезжую часть дороги.

Не раз жильцы дома писали письма в администрацию города, чтобы те отменили стройку. С просьбой о помощи обратились и в горсовет. 

- Как депутат, я не могу оставить обращение жителей дома без внимания, - делится председатель горсовета Сергей Толстыгин. – Зреет конфликт. Я считаю, торги были проведены неправильно. Решение о выделении места под строительство было принято комиссией, в состав которой вошли только юрист и специалисты городской администрации, без участия депутатов, которые представляют интересы земляков. В центральной части города нужно сохранять исторический облик Тары, не нарушая его такими временными постройками. Правильным решением будет перенести кофейню на территорию рынка или определить для нее иную площадку.

- Аукцион проведен в соответствии с действующим законодательством, - комментирует ситуацию  управляющий делами администрации Тарского городского поселения Наталья Медведева. - Для выделения земельного участка под строительство нестационарного торгового объекта городскому поселению по закону не требуется ходить по домам и спрашивать разрешения жильцов. С учетом поступивших обращений в октябре, Советом принято решение о внесении изменений в порядок в части общественного обсуждения внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. В данном случае право предоставлено на размещение павильона для торговли продовольственными товарами. В случае нарушения предпринимателем договора, администрация имеет право его расторгнуть. Есть и письменное  обязательство ИП Газаряна о переносе здания в случае поломки или аварийной ситуации на близлежащей теплотрассе. Для обеспечения безопасности предусмотрено и видеонаблюдение на прилегающей территории. Торговать винно-­водочными изделиями в таких объектах запрещено. Паспортом на нестационарный торговый объект предусмотрено благоустройство прилегающей территории порядка 200 квадратных метров. 

Казалось бы, конфликт интересов возник на пустом месте. Депутатов не устроило, что при принятии решения не учли их мнение. Жильцов, смирившихся с дебошами на автостоянке, пугает будущая кофейня. Почему на торги вынесли участок, через который проходит теплотрасса и проезжая часть? Многие новшества всегда сложно принимаются людьми. Вспомните, когда-то жители города были против строительства павильона у светофора на 40 лет ВЛКСМ. Но предприниматель Журавлев вложил в благоустройство территории немалые деньги, и земляки оценили преображение. Так почему здесь все так обострено? 

Чтобы изучить мнение тарчан, на сайте газеты был открыто голосование. Из 132 респондентов за открытие кофейни проголосовало 60 человек (45,5% голосов). Против – 57 человек (43,2%). Остальные участники опроса затруднились ответить.

Пока готовился этот материал, жители благоустроенного дома обратились с письмом в прокуратуру с просьбой разобраться в правильности действий власти и законности проведения аукциона на осуществление строительства нового торгового объекта. 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье






автор: Ирина Маршалок
просмотров: 1124
комментариев: 12


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
12.12.2017  проходили
Когда-то у нас открыли корейскую кухню (по Дзержинского) и тоже писали, что повар из Кореи. Немного побыла какая-то девушка и благополучно уехала, а готовить как не умели, так и не умеют. Русская обычная стряпня. Здесь будет то же самое.
12.12.2017  Наблюдаю
Если это кофейня, то зачем там шашлык, самса и т.п.? А если шашлык, то он с коньяком вкуснее, чем с кофе (лично для меня). А вообще изначально было понятно, кто там будет постоянными посетителями. Тарский народ привык готовить сам, а не питаться в общественных местах. Молодёжи можно было бы просидеть за чашкой кофе, но я побоюсь туда ребёнка отпустить, не обижайтесь, но это так. И потом я не верю в то, что "шеф-повар ведущего ресторана Омска"... И где они в этой будочке все готовят? Где жарят пироги и шашлык, режут салаты? Если это в одноразовой посудине подаётся, то это уже не цивильное место.....
11.12.2017  Местная
Вчера в этой кофейне вечером на столах бутылки стояли, а не кофе. И куча нетрезвых лиц армянской национальности внутри. Вероятно, это любители кофе с коньяком....
10.12.2017  Маша
Главное, цвет крутой! Дизайнер, видано, классный, раз до такого додумался.
09.12.2017  Читатель
Кофейня лучше пивной точки.
09.12.2017  Тарчанка
О каких лавочках можно говорить на территории рынка? Купил и иди домой. А на этих лавочках всю ночь будут тусоваться все, кого домовой не любит.И заниматься утехами тоже будут на этих лавочках, что сейчас делают на остановках (из окон видно). Дайте людям жить спокойно, кофе мы и дома попьем. Вот рынок, этот позор Тары, действительно нужно уже распаковать куда-то, такая срамота в центре города. Но властей, видимо, это не волнует. Постройте красивое крытое большое здание, и сдавайте в аренду места. А вот в районе автовокзала и будут уместны все ваши кафе-заркенты и т.д. Люди потерпят-потерпят да и подожгут все эти кофейни и спишут на тех, кто на этих лавочках сидит. Да, видеокамеры нужно обязательно поставить, а потом по местному тв показывать Дом 2 по-тарски.
09.12.2017  Ото но как
ИХбавитель(варя) города от репея и пенсионеров умудрился(лась) разглядеть в кофейни церковь!Эдак население по воскресеньям вместо церкви будет ходить в новые кофейни.
09.12.2017  Знал бы прикуп..
Простой люд более здрав,лучше воспринимает реальность.Точка общепита находится на близком расстоянии от проезжай части,на стоянке.О каком отдыхе здесь может быть речь и тем более,что подразумевается под лавочками?уличная торговля?взял в аренду два квадрата а разложился на четырех? СанПиН и правила торговли у нас существуют или уже отменили?
Кто еще заявлялся на торги?Кто вообще знал об этом аукционе.
Сколько бюджет потерял прибыли,если об этом не знали другие предприниматели.

"В данном случае право предоставлено на размещение павильона для торговли продовольственными товарами."- и на это нынче из бюджета выделяют деньги налогоплательщиков?????предлагаю всем безработным присматривать себе квадраты на улицах города и идти в службу занятости,оформлять бумаги на открытие торговых ларьков,препятствий не должно быть и тем более,когда к этому еще и прилагается такой приятный бонус как 150 тыс.Мы себе место рядом с кофейней присмотрели))под салон ритуальных услуг.Такой салон в Таре будет процветать, без долгов и бизнес-конфликтов.
09.12.2017  переехавший
Тарчане в своем репертуаре! Сломать, снести, не мешать, не трогать, не обновлять, не шевелить. Живут в полном убожестве и любое новшество в штыки принимают. Да пусть так и живут. В тех условиях, которых достойны.
07.12.2017  жители Ленина 100
Правильно и делают жители, что обращаются в прокуратуру. Если перед домом Ленина 100 тоже постоят павильон, мы тоже пойдем в прокуратуру. Тем более что нам известно, что депутаты были против этого Заркента. И без него у нас мыши и крысы строем ходят.
06.12.2017  Елена
Даже нет слов. Лучше бы за снос рынка, так рьяно бумажки писали. Эти так называемые магазины без воды, санузлов всех устраивают? Где все в куче продается и складируется на полу под прилавками? А кто то же это покупает? Какая проезжая часть? Какие крысы? Маразматики в этом доме живут видимо.на помойку и туалет им больше нравится смотреть? тут только за один вид надо оставить строение. Хоть что то радует глаз в этом сером и грязном городе. Толстыгин чего подвязался? Не поделились с ним? Зачем нормальное заведение переносить на территорию рынка? Надо рынок сносить, торговых центров понастроили, пусть все туда идут, в нормальные условия.
06.12.2017  варя
Рынок и кофейня, нормальное сочетание. Большая проходимость и удобство для граждан желающих отдохнуть и выпить чашечку кофе. Кофейня,это статус не питейного заведения.
Жители Тары против кофейни и против строительства церкви на Юбилейной площади. Они против всего. И дружно идут жаловаться в прокуратуру. Им бы возле своих дворов цветники разбить, площадки детские в приличном состояние содержать. Короче, посмотреть бы на себя не мешало. И подумать о том, что предприниматель платит в казну налоги. И чем больше предпринимателей появятся на территории района и города, тем живее и привлекательнее город. Иначе по городу будут бродить одни пенсионеры, запинаясь об мусор и цепляя репей на подолы.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА