В Омске открывается выставка, посвященная десятилетию археологических раскопок в Таре

Страна и регион06.12.2017 13:08  /  За 10 лет раскопок на территории Тарской крепости и острога найдено и обследовано более двух десятков архитектурных объектов.



7 декабря в Омском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «…Идти ставить города вверх Иртыша на Тару реку» — археологическая летопись». Открытие экспозиции приурочено к 10-летию с начала археологических исследований в Таре, основанной в 1594 году. Многие предметы выставляются впервые. Посетители смогут познакомиться с повседневной жизнью тарчан в XVII — XIX веках, узнать о военном деле и быте сибирского города.

Как сообщили кураторы выставки, за все годы археологических работ в музеи Омска и Тары поступило около семи тысяч находок, многие из которых представляют большую историческую ценность. Часть предметов передана на хранение в Омский государственный историко-краеведческий музей. Некоторые из них прошли реставрацию.

Работы в Таре ведутся экспедицией Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук под руководством к.и.н. С.Ф. Татаурова, к.и.н. С.С. Тихонова и д.и.н. М.П. Чёрной. В раскопках принимают участие ученые и студенты как российских, так и зарубежных университетов — из Мексики и Польши. За 10 лет раскопок на территории Тарской крепости и острога исследован культурный слой на площади около 1500 квадратных метров.

Омская губерния



просмотров: 258
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.