Незаконную вырубку леса на севере Омской области «крышевали» чиновники и силовики

Страна и регион12.12.2017 12:14  /  Врио губернатора региона Александр Бурков заявил о ликвидации крупной ОПГ, занимавшейся поставкой леса в Китай и объяснил, почему преступники так умело избегали ответственности.



Омские власти объявили сегодня о ликвидации крупной ОПГ, вырубавшей реликтовую сосну в Тарском районе. Напомним, в ходе спецоперации УМВД России по Омской области, было арестовано пять человек, входивших в группировку, но, по словам представителей правоохранительных структур, несколько человек пока находятся в розыске.

О перекрытии крупного канала поставки леса из России в Китай сообщил сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков. Он рассказал, что проблему обозначили представители ОНФ, несколько лет боровшиеся с «черными» лесорубами. В итоге он обратился к руководству правоохранительных органов региона с просьбой заняться расследованием.

Силовики сработали довольно эффективно, но в ходе следствия вскрылись довольно неприятные факты, как выяснилось, деятельность группировки приобрела такой размах благодаря покровительству местных чиновников и силовиков.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:
— Процесс незаконной рубки не проходил без тех кто «крышевал» ОПГ. То есть не получилось бы так, что мы выявили только стрелочников. Бурков На протяжении многих лет шла вырубка леса, и это могло происходить с покровительством людей в этом здании (правительстве Омской области, - прим. ред) и силовиков. Сейчас этим делом занимаются следователи. Здесь, безусловно, будут подтверждения. Без покровителей на высоком уровне нельзя было так массово рубить леса.
При этом представители правоохранительных органов подтвердили тот факт, что деятельность группировки покрывали и силовики, но конкретных фамилий людей, причастных к коррупционному бизнесу, ни глава региона, ни руководитель Управления внутренних дел, не назвали.

Вячеслав Крючков, врио начальника УМВД по Омской области:
— Естественно, к этому причастны и сотрудники внутренних дел. С учетом тех фигурантов группа, которая нанесла серьезный экологический урон, ее действия прекращены. Менее значимые фигуранты были выявлены.
В настоящий момент в поселке Атак Тарского района круглосуточно несут службу наряды полиции. Они появились там с 27 ноября 2017 года. Кроме того, дежурят представители казачества и кинологи, обследуются проходящие по трассе грузы и местные лесопилки, при этом выяснилось, что большинство лесопилок в районе — нелегальные. По данным на сегодняшний день, досмотру подверглось уже 400 большегрузов. Проверяющие находятся в зонах предполагаемой вырубки круглосуточно, власти установили для них отапливаемые вагончики.
Отметим, что по документам лес рубился в Тарском районе для бытовых нужд населения, а фактически же вывозился в промышленных объемах, причем канал поставки леса из России в Китай проходил через Казахстан. Реликтовая сосна доставлялась на Шанхайскую Биржу, где эта ценная древесина пользовалась стабильным спросом. Ущерб, нанесенный Омскому региону в результате деятельности этой группировки, перевалил за миллиард. 

ОM1.ru


просмотров: 806
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.