Установление инвалидности детям в возрасте от 0 до 18 лет.

Официально13.12.2017 11:16  /  Вопросы установления инвалидности, в том числе у детей, регулируются Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (далее Критерии).

Отметим, что действующим законодательством установление инвалидности детям по факту заболевания не предусмотрено.Медицинская организация направляет ребенка на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.При отказе от направления ребенка на МСЭ медицинская организация выдает справку, на основании которой ребенок (его законный представитель) вправе обратиться в учреждение МСЭ самостоятельно.Вопрос об установлении инвалидности решается при проведении медико-социальной экспертизы на основании анализа представленных медицинских, медико-экспертных документов, данных объективного осмотра специалистами по медико-социальной экспертизе с использованием количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека (в процентных значениях в диапазоне от 10 до 100 процентов) и ограничений жизнедеятельности, предусмотренной Критериями.В установлении категории «ребенок-инвалид» определяющим являются способность к основному виду деятельности в соответствии с возрастом и развитием ребенка.Основанием для установления категории «ребенок-инвалид» являются обусловленные заболеванием стойкие нарушения функций организма, которые приводят к ограничениям жизнедеятельности - полной или частичной утрате лицом способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, контролировать своё поведение, общаться, ориентироваться, обучаться.Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности ребенка определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой). Категория "ребенок - инвалид" устанавливается на срок 1 год, 2 года, 5 лет или до достижения ребенком возраста 18 лет. Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования (в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза). Ребенку, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида.

Е.С. Скороженко руководитель бюро,врач по медико-социальной экспертизе Бюро № 1 − филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области»


просмотров: 633
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.