Тара. 1917: от Февраля до Октября. История в телеграммах.

Выбор редакции11.01.2018 09:14  /  Столетие революции, широко отмечавшееся и обсуждавшееся по всей стране, прошло в Таре как-то спокойно. Лишь горстка людей с красными флагами вышла 7 ноября на площадь к памятнику Ленину. Ни выставок, ни брошюрок, ни мероприятий, повествующих о событиях вековой давности, в нашем городе почему-то не случилось. Тем не менее, происходившее здесь в те дни заслуживает внимания современного поколения тарчан, интересующихся историей своего края. Например, в апреле 1917-го появляется местная газета, юбилей которой мы торжественно отметили весной уходящего года. Немало было и других событий…



Рожденные революцией
После Февральской революции, упразднившей прежние органы власти, дабы избежать хаоса и анархии, по всей стране начали создавать новые общественно-политические структуры. Среди них самыми массовыми и авторитетными оказались временные общественные  комитеты для охраны порядка – местное подобие Временного комитета Государственной Думы. Чаще всего они именовались комитетами общественной безопасности, а в Западной Сибири их часто называли по-другому – исполнительными комитетами, или исполкомами. Появился такой орган и в Таре, 5 марта, входило в него всего 9 человек. Кроме того, исполкомы были образованы почти во всех волостях Тарского уезда.
Создавались общественные комитеты в разных городах Сибири по-разному. Как отмечают историки, в Таре главную роль сыграла городская дума. Пожалуй, этот факт говорит о том, что во власти в то время были люди, обладавшие достаточно прогрессивными взглядами, поддержавшие революцию и искренне желавшие перемен. А 25 марта в Таре появился Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 
Среди самых активных участников политического процесса были: выпускник юридического факультета Харьковского университета, судебный следователь по Тарскому уезду Петр Леонтович; амнистированный политссыльный, пристанской судоходный старшина Тихон Смолянко; еще один политссыльный, младший гидротехник отдела земельных улучшений в Рыбинско-Каргалинской гидротехнической партии Андрей Вальтер; уездный агроном Иван Щербаков, сын купца 1-й гильдии Федора Щербакова; владелец паровой мельницы Константин Ярков; пароходчик Александр Коншин; ссыльный кузнец Дмитрий Китаев и другие. В основном это были эсеры, и взгляды их были далеко не большевистскими.
О деятельности того или иного революционного органа, а зачастую их совместной работе рассказывают разосланные из Тары телеграммы, которые хранятся в Тарском филиале Госархива Омской области. Мы отобрали, на наш взгляд, наиболее интересные. Чтобы было проще читать, в текстах посланий нами расставлены знаки препинания и восстановлены предлоги, которые обычно пропускались для уменьшения количества слов, а значит, оплаты. Обратите внимание на адресатов. Сложно представить, чтобы сейчас муниципалитет мог общаться напрямую с верховной властью.

Уездная столица
Надо отметить, что в те годы Тара была центром огромного уезда, охватывавшего весь север современной Омской области – от Усть-Ишима до Муромцево. Это потом, после упразднения округа, территория которого была примерно равна уезду, в ведении нашего города остался лишь небольшой район, а сама Тара превратилась в рядовой районный центр, хоть и самый крупный. Однако в 1917 году у тарчан болела голова по поводу дел и в Седельниково, и в Тевризе, и в Викулово (ныне Тюменская область)… 
6 мая. Правительственному комиссару Суханову. Губернскому комиссару Пигнатти. Тобольск.
24 мая предположено созвать Съезд крестьянских депутатов для образования Уездного комитета. На организацию съезда необходимо срочно ассигновать пять тысяч рублей. Председатель Щербаков
24 мая. Тобольск. Губернскому комиссару. Срочно. 23-го началось Уездное собрание, будет сформирован уездный комитет. От лица Тарского комитета прошу передать приветствия съезду. Председатель Щербаков
29 мая. Тобольск. Губернскому комиссару. Бывший Тарский исполнительный расформировался как состоящий исключительно из городских жителей. Съездом крестьян избран новый Тарский уездный исполнительный комитет. Подробности почтой. Председатель Вальтер.

Неужели непонятно?!
В конце мая 1917 года в Таре была образована временная земская управа. В Российской империи эти выборные органы местного самоуп­равления на уровне губернии и уезда были введены земской реформой в 1864 году, но на Сибирь она не распространялась. В наших краях земство появилось именно в 1917-м, в соответствии с постановлением Временного правительства от 17 июня. 
28 мая. Председателю Совета министров князю Львову. Председателю исполнительного комитета Родзянко. Петроград. Тарское уездное Земское собрание и Съезд крестьянских депутатов просят утвердить временную Уездную земскую управу в составе председателя Вальтера, товарища председателя Леонтовича, членов Щербакова, Преснякова, Пушкарева, Старусевского, Плехова, Власенко. Товарищ председателя ЩербаковСудя по всему, полного понимания с губернским комиссаром Василием Пигнатти, сменившим губернатора с приходом Временного правительства, удавалось достичь не сразу, иначе из Тары не отправляли бы таких телеграмм:  
30 мая. Тобольскому губернскому комиссару. Декретом Временного правительства 21 мая введен закон о бессословном земстве, с которым Вы должны быть знакомы, удивляемся, что Вам непонятно. Председатель земской управы Вальтер
Предполагалось, что земская управа должна будет заменить институт крестьянских начальников, действовавший до этого в Сибири.
30 мая. Петроград. Исполнительному комитету Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Тарским уездным земским собранием и Съездом крестьянских депутатов образована бессословная земская управа, которая по решению съезда просила Временное правительство об упразднении института крестьянских начальников, отжившего свой век и вызывающего волнения населения, передачи всех государственных учреждений и кредитов в полное распоряжение земской управы. От Временного правительства ответа нет. Тобольск тормозит все демократические начинания. Просим содействия. Председатель земской управы Вальтер.
Тарчане были более решительны и оперативны в своих действиях, нежели центр. Они словно бежали впереди планеты всей, точнее, страны. Присмотритесь к датам… Потому и не признавалась эта земская управа ни губернией, ни правительством.

Ждем Учредительного собрания
Период с марта по июль 1917 года принято называть временем двоевластия. В столице эту самую власть делили Петросовет и Временное правительство, а на местах – Советы, правительственные комиссары и общественные комитеты. Тот, кто забыл уроки истории и расстановку сил, все равно должен помнить лозунг Ленина «Вся власть советам!». Тарчане, хоть и не так категорично, тоже поддерживали питерский Совет:
23 мая. Петроград. Совет рабочих и солдатских депутатов. Тарский уездный Совет крестьянских депутатов и Уездное собрание приветствует Вас, товарищи, просит твердо стоять на страже завоеванной свободы. Председатель Красноусов. 
А в адрес другого органа власти подобных телеграмм отправлено даже больше. 
23 мая. Петроград. Министру Львову. Тарский уездный Совет крестьянских депутатов и уездное собрание приветствует Временное правительство, просит в дальнейшем оставаться на страже интересов народа, обещает полную поддержку в деле спасения страны и укрепления свободы. Председатель Красноусов
24 мая.  Петроград.  Военному Министру гражданину Керенскому. Уездный съезд и Совет крестьянских депутатов шлет Вам горячий товарищеский привет. Вы гордость России и истинный друг народа. Верим, что Вашим вступ­лением во главу военного морского Министерства будет спасена страна и свобода. Председатель Красноусов
Говорить о каком-то антагонизме на местном уровне, судя по документам, у нас оснований нет. Более того, с августа все телеграммы рассылает Коалиционный комитет спасения революции, в состав которого вошли «все демократические и общественные организации». С февраля и до конца года Тарский уезд, как и вся страна, жил надеждой на Учредительное собрание, которое должно было решить судьбу государства. 
16 апреля. Петроград. Исполнительному комитету Государственной думы, Совету солдатских и рабочих депутатов. Тарский исполнительный комитет просит срочно выслать брошюры для широкого бесплатного распространения среди населения уезда в целях подготовки выборов в Учредительное собрание и создания демократической республики. Необходимы брошюры в понятном народу изложении. Если невозможно получить бесплатно, высылайте наложенным платежом в Тару на 200 руб. Председатель Щербаков

Спокойствие, только спокойствие!
Само название «комитет спокойствия» возлагало на его представителей функцию по наведению порядка в уезде. Каждая из телеграмм подсказывает тему дальнейших исторических исследований.
11 апреля, в 1 час ночи. Омск. Командующему войсками. Ввиду возмущения Совета рабочих и военных депутатов против подпоручика Юстерника его фразами против нового строя государства и по требованию Совета у квартиры Юстерника для охраны его личности и устранения осложнений поставлен караул. Для успокоения гарнизона необходимо экстренно перевести Юстерника в другой город. Председатель Щербаков
13 апреля. Тобольск. Губернскому комиссару. На заседании исполнительного комитета 12 апреля постановлено немедленно отстранить от должности заведующего высше-начальным училищем Столярова как человека крайне черносотенного, гонителя и угнетателя школы вообще, нетерпимого современным строем, временно заменить учителем Даниловым. Приемку дел Столярова поручить училищной комиссии. Председатель Щербаков 16 апреля. Военная УМБ. Омск. Подпоручик Юстерник помещен в тюрьму по своему желанию ввиду возбуждения толпы солдат, главным образом ратников. Председатель Щербаков
Офицер местной команды Г.В. Юстерник был преподавателем гимнастики в уездном училище, а также возглавлял созданный в Таре в 1916 году военно-спортивный комитет. Его заместителем на этой должности был уже упомянутый Столяров. Чем они вызвали к себе особое внимание сослуживцев, нам неизвестно, но были они далеко не единственными возмутителями спокойствия.
15 апреля. Экстренно. Комиссару спокойствия Евгащино. Сообщите, можно ли проехать в  Муромцево и нет ли сведений о беспорядках в Муромцеве. Председатель Щербаков
27 апреля. Тобольскому архиерею. Тобольск. Тарский исполнительный комитет просит немедленно отстранить от должности каргалинского священника Пельц за вредные его действия. Председатель Щербаков
27 апреля. Комитету общественного спокойствия Викулово. По делу священника Пельц выехали члены комитетов Князев, Андрейко. Командируйте к 30 своих членов. Председатель Щербаков
30 мая. Тобольск. Губернскому комиссару. Прошу ответить о переведении кредитов  в распоряжение уездного исполнительного комитета, в противном случае за спокойствие населения не ручаюсь. Председатель Вальтер
23 июня. Губкомиссару. Тобольск. Ввиду… неисполнения Ваших обещаний комитет принужден будет сложить свои полномочия и возложить всю ответственность за спокойствие в уезде на Вас. Председатель Вальтер

До победного конца!
Решение многих вопросов переустройства страны требовало времени, и народ мог подождать, за исключением одного – войны, с которой нужно было немедленно покончить. Как? Победить Германию, ну или помириться с ней на каких-то условиях. Во всяком случае, мысль о превращении войны империалистической в братоубийственную гражданскую могла прийти только в больную голову.
23 мая. Ставка верховного главнокомандующего. Тарский уездный совет крестьянских депутатов и Уездное собрание горячо приветствует революционную армию, умоляет твердо бороться за свободу, счастье страны, обещает полную поддержку великой русской армии. Председатель Красноусов
29 мая. Петроград. Военному министру Керенскому. Тарское уездное  земское собрание и Съезд крестьянских депутатов постановил ходатайствовать о немедленном призыве белобилетников. Председатель ВальтерВпрочем, отправить на фронт всех подряд не стремились, грамотные специалисты нужны были и здесь.
2 июня. Петроград. Военному Министру. Тарский уездный комитет ходатайствует об отсрочке военной службы белобилетнику Щербакову призыва 1905 года как необходимому члену Уездного комитета и как единственному агроному по Тарскому уезду. Председатель Вальтер

Диктатуры не допустим!
В августе, стремясь избавить страну от хаоса и беспорядков, Верховный главнокомандующий Русской армией генерал Корнилов, кстати, выпускник Сибирского кадетского корпуса в Омске, попытался взять власть в свои руки, но не пожелал пролить ни капли братской крови. Его выступление оказалось провальным, а сам он, не найдя поддержки революционно настроенных масс, был признан мятежником. 
29 августа. Коалиционный комитет. Омск. Благоволите срочно сообщить, что творится против Временного правительства. Председатель исполкома Вальтер
30 августа. Петроград. Министру Керенскому. Коалиционный комитет спасения революции в составе всех демократических и общественных организаций города и уезда возмущены контрреволюционными выступлениями предателей родины и революции в лице Корнилова и его соучастников. Надеюсь, что Временное правительство примет самые энергичные меры для пресечения в корне подобных преступных выступлений, выражаем полное доверие и поддержку Временному правительству, прилагая все силы для спасения свободной России. Умрем все, но диктатуры изменников не допустим. Председатель Леонтович

Не политикой единой
Комитет не только занимался политикой и охраной порядка, приходилось ему решать вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью.  
4 июня. Тобольскому губкомиссару. Уездный комитет просит немедленно командировать губернского механика в село Знаменское Бутаковской волости для осмотра новоустроенной мельницы или разрешить произвести испытание механику мельницы Яркова. Паровой котел стоячий, высотой 8 футов, диаметр 36 дюймов, машина в атмосфере открытой мельницы сейчас необходима крестьянам. Председатель Вальтер
26 июня. Министру земледелия и министру продовольствия. Петроград. Урожай хороший. Рабочих рук нет. Просим срочно распорядиться снять во время уборки сена и хлеба военнопленных, военнообязанных с лесных заготовок для организации сельскохозяйственных уборочных партий. Председатель уездного исполкома Вальтер. Председатель Совета депутатов Смолянко
3 июля. Заведующему гидротехническим отделом Тобольского переселенческого района. Ввиду недостатка рабочих рук объединенное заседание всех комитетов ходатайствует о приостановке во время уборки сена и хлеба гидротехнических работ, а всех рабочих, находящихся на этих работах, передать в ведение Тарского уездного продкома. Председатель Вальтер.
А 1 сентября в Таре начала действовать женская гимназия, созданная на базе прогимназии, а также мужская гимназия, торжественное открытие которой состоялось 16 ноября. Жизнь в нашем городе шла своим чередом, несмотря на разыгравшийся в столицах шторм. 

Дешевая рабочая сила
Проблему нехватки рабочих рук часто помогали решить военнопленные немцы-германцы и немцы-австрийцы, венгры, хорваты, поляки, румыны, евреи. В Таре, население которой насчитывало лишь 9 тысяч человек, находилась тысяча военнопленных, носивших военную форму с белой повязкой на рукаве. Их размещение для местных властей было часто непростой задачей (их еще надо было прокормить), но в отдельные периоды без них никак не могли обойтись. 
12 апреля. Омск. Наоштаб. Ввиду справедливости Тарский исполнительный комитет ходатайствует о разрешении для посева полей отпустить до 1 ноября остальных 30 ратников 40 лет и старше, окарауливающих военнопленных, без дополнения заместителей, в силу группировки пленных будет достаточно оставшихся. Председатель Щербаков
19 мая. УМБ. Омск. Исполнительный комитет просит о скорейшем переводе военнопленных офицеров из Тары в другие города округа. Председатель Щербаков
5 июля. Наоштаб. Омск. Коалиционное заседание Исполкома Советов крестьянских, рабочих, солдатских и гарнизонных депутатов ходатайствует об отпуске из Омска 5000(!) человек военнопленных, если уже таковых нет, то выслать военные дружины на полевые работы в ведение уездного Продкома. Председатель Вальтер

Затишье перед бурей
Неизвестно, по какой причине, но осенние месяцы стали периодом, когда поток телеграмм внезапно иссяк и возобновился только в ноябре. Интересно знать, какие были настроения властных структур перед большевистским переворотом и как они реагировали на события, происходившие в столице. По свидетельству других архивных источников, в Таре и уезде было все относительно спокойно. А ленинские идеи были слишком далеки от народа, населявшего бескрайнюю Сибирь. Кстати, вот как описывает ситуацию тех дней бывший красногвардеец К. Калугин в своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Ленинский путь» в 1958 году:
– В родной город Тару прибыл в конце ноября 1917 года... окунулся в сложную политическую обстановку. Всеми делами в городе заправляли: Совдеп, состоявший исключительно из эсеров, меньшевиков и махровых монархистов, так называемая Уездная управа, куда входили представители местной буржуазии, и монархическая организация «Союз бывших фронтовиков», возглавляемый офицерами Рубцовым, Вяткиным, Пантелеевым и другими. Противостояла этой шайке небольшая большевистская ячейка, организованная Чесноковым, в которой было 17 человек. Председателем ее был Крюгер, впоследствии перешедший на сторону меньшевиков.
Оценки действующих лиц, выраженные автором, при советской власти другими быть и не могли. Не победили бы потом большевики, шайкой бы называли их ячейку. А тогда, в 17-м, поди разбери: кто есть кто. Захватить власть в Тарском уезде большевики сумеют только в марте 1918-го и то пока ненадолго, на три месяца…


автор: Сергей Алферов
просмотров: 659
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.