Ее души рукотворенье

Выбор редакции17.01.2018 16:48  /  О том, как несбывшаяся мечта помогла найти себя и определиться с выбором профессии, а также о том, как болото сделать озером и собрать в сельском клубе вместе всех земляков.



Что поступать нужно только в Омское областное культпросветучилище, выпускница школы Светлана Торшина решила давно. Нравилась девушке эта профессия. Не работа, а сплошной праздник! Нет, Светлана не мечтала о праздной жизни, она хотела другого - создавать праздники для людей, дарить им хорошее настроение. И именно для сельских жителей.

- Городским ведь в этом плане легче, - сразу поясняет Светлана Михайловна. - Можно в кино пойти или в театр, выставки опять же разные то здесь, то там. А в деревне? Кроме сельского клуба и пойти-то больше некуда. Вот и мечтала я сделать так, чтобы  сельский клуб притягивал к себе людей, чтобы после тяжелых сельских будней человек мог отдохнуть душой, пообщаться с земляками. 

Мама ее не отговаривала, но на подводные камни профессии культработника все же намекнула. Дескать, это рутина, которая затягивает работника с головой и не дает побыть с семьей дома в выходные и праздничные дни.

Семьи в планах Светланы еще не было, поэтому занятость выходных и праздничных дней ее не пугала. А вот в выборе профессии к словам мамы прислушалась. В Омск все же поехала и, вопреки самой себе, подала документы в профессиональное училище № 58. Перспектива стать чертежником-конструктором была для нее самой какой-то нелепой случайностью. 

- Дело в том, - говорит Светлана Михайловна, - что о черчении как предмете у меня были весьма туманные представления: в школе черчение вообще не велось, не было преподавателя. Вот и подумала: рискну! С нуля ведь любое дело интереснее начинать. Закончив обучение, я по распределению (в прежние времена распределение было обязательным для выпускника любого учебного заведения) была направлена на Сибзавод. Был у меня еще и второй вариант – повышение образования, который я и выбрала, поступив в политехнический институт. И наконец поняла…

А поняла Светлана то, что сварка и литье, которые она так прилежно изучала в течение года,  не для нее. Ей вдруг стало неинтересно. И не смогла она за эти годы привыкнуть к шумному городу с его неоновыми рекламами и какой-то суетной жизнью. Ее тянуло домой, в родную Егоровку, где по утрам самые чистые росы, где поляны - ковры, расшитые самой матушкой-природой, изумительно пахнут клевером и душицей и где самое лучшее деревенское парное молоко.  

- С возрастом я действительно поняла,  что я люблю свой край, свою деревню. Меня буквально тянет сюда какая-то неведомая сила, - говорит она. 

Светлана с легкостью бросила институт и вернулась в деревню, чему домашние были несказанно рады.  Вышла замуж, переехала жить в Баженово. Родились погодки – сын и дочь. Без работы Светлана Михайловна Сабанцева не осталась – пригласили в школу на временное вакантное место. 

Поехала как-то Светлана в гости к своей сестре, а обратно вернулась полна идей. Сестра закончила  худграф, хорошо рисовала и увлекалась различным народным творчеством. Игрушки из папье-маше, которые Светлана Михайловна увидела в ее коллекции, не выходили из головы. Она непременно решила обучиться этому искусству. 

- А что? Это прекрасная возможность проявить себя и реализовать свою фантазию, - делится своими мыслями Светлана Михайловна. – Начала я с того, что стала собирать любую информацию об этой технике, которая, кстати, зародилась еще в 16-м веке. Техника несложная, но требует аккуратности и усидчивости. Основа обклеивается кусочками бумаги или картона. Готовое изделие можно расписать красками, украсить бисером и стразами.

А дальше – больше! Освоила Светлана Михайловна все три технологии изготовления.
Начинала с самой простой. Это когда изделие послойно склеивается на модели из маленьких кусочков мокрой бумаги. Затем пошла в ход и вторая, когда изделия формируются из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в теплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного «теста». В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. «Тесто» выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхность и выдерживают до полного высыхания.

А после наступил черед и изделиям из глины и гипса.

- Под загадочным словом папье-маше скрывается необычная, но в то же время простая техника, - продолжает свой рассказ Светлана Михайловна. - Для меня, как педагога, занятие папье-маше интересно еще и тем,  что в нем могут участвовать   совместно как взрослые, так и дети. И потом, материал делается из подручных средств, имеющихся в каждом доме. Поэтому ребятишки откликнулись сразу на мое предложение заняться техникой папье-маше. А это ведь здорово, когда у детей есть желание учиться чему-то новому.  Опять же, через игрушку идет приобщение ребят к культуре народа, развивается воображение, аккуратность и трудолюбие.

Уж если говорить о трудолюбии, нельзя не упомянуть об озере, которым сегодня гордятся баженовцы.

- Раньше это было простое болото в самом центре деревни. И такой унылый вид оно создавало, что мы с соседями решили его преобразить. Устроили субботник, вычистили прилегающую территорию и стали называть его не болотом, а озером. И нам приятно, и ребятишкам хороший пример. Чтобы любоваться родными просторами, надо и самим к этому руку приложить. Нельзя жить сегодняшним днем, по принципу «на наш век хватит». Беречь надо тот уголок на земле, где рос, где стал человеком, - рассуждает Светлана Михайловна.

Лариса Атлякова живет со Светланой по соседству уже более 25 лет.
- Светлана Михайловна такая добрая и разносторонне увлеченная женщина, - говорит Лариса Николаевна, - что общаться с ней - одно удовольствие. О гостеприимстве и говорить не приходится: всегда и чаем напоит, и свежей выпечкой угостит, ведь стряпуха она, каких поискать. А уж если торт нужен к семейному торжеству, земляки непременно к ней обращаются. Не дает и нам скучать, всегда у нее новые идеи да затеи, которые мы с удовольствием поддерживаем.

Вплотную, уже профессионально, Светлана Михайловна занялась народным творчеством, когда директор Центра детского творчества Людмила Алексеевна Вандышева предложила ей поработать педагогом дошкольного образования от Центра в своей деревне. И закипела работа в детском творческом объединении «Фантазия». Все пошло в ход: пластиковые стаканы, бутылки, баночки из-под майонеза, глина, остатки синтепона. И из всего этого отходного материала стали делать игрушки, сувениры и кукол, от которых просто не оторвать глаз. 

Детской фантазии под руководством творческого опытного педагога С.М. Сабанцевой не было предела. У ее кружковцев стала развиваться способность в обычном видеть нечто новое, удивительное. Так стали появляться причудливые фигурки из незатейливых коряг, корней деревьев и кустарников.

Творческому человеку тяжело усидеть на месте, и появилось у Светланы Михайловны новое увлечение – рыбалка, в том числе и зимняя. То одна рыбачит, а то с соседским мальчиком. Оденется потеплее и спешит на речку. Вроде бы и не совсем женское это занятие, но так приятно находиться наедине с природой, вдыхать свежий морозный воздух и следить за поплавком. А потом и азарт приходит, и каждой пойманной рыбке радуется все больше и больше. С каким воодушевлением она рассказывает о своих успехах! Удалось даже поймать двухкилограммовую щуку.

Плюс к рыбалке еще и участие в ансамбле «Селянки», и сочинение сценок для местной самодеятельности, и необычное украшение тортов, и любовь к цветоводству.

В ходе нашей беседы Светлана Михайловна поделилась давней идеей создания в деревне народного театра. -  В деревне жить сложнее, чем в городе. Хозяйство затягивает. Так хочется, чтобы мои земляки нашли какую-то отдушину, и народный театр здесь бы очень пригодился. Было бы здорово хотя бы раза два в неделю собираться вечером в клубе, разучивать роли, репетировать и потом пригласить своих земляков на премьеру.Идея хорошая, поэтому я, как драматург, пообещала специально для будущего народного театра деревни Баженово написать пьесу. Хочется верить, что премьера не за горами! 

Талант без трудолюбия - это только открытая дверь к каким-то значимым результатам, добиться которых можно только собственным трудом, что и делает Светлана Михайловна Сабанцева, удивительная женщина с отзывчивым сердцем, задорным огоньком в душе и светлыми помыслами.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье




автор: Татьяна Комылина
просмотров: 540
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
19.01.2018  Елена
Ну Виктор и насмешили совсем не цените свою жену, но идея не плохая, чтобы на страницах газеты люди делились своими кулинарными шедеврами
18.01.2018  Виктор
И когда эти бабы все успевают? В деревне же хлопот до фига, а они еще успевают и красоту такую делать. Завидую ее мужику.Скоро паска, научила бы мою жену яйца красить красиво - а то лук заварит вонища на весь дом этим луком и яйца однобокие по цвету.










Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.